Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

«Ныряльщики» за окунями - чертова дюжина

15-40-1.jpgОлег Крупнов

Поймать активного окуня, когда он выжимает на поверхность малька, не представляется сложной задачей даже для начинающего спиннингиста. В такие моменты окунь теряет всякую осторожность и азартно хватает все, что попадает в поле его зрения: малька, вертушку, небольшой кастмастер, воблер-минноу. Но такие пики активности, как правило, непродолжительны, и после пяти-десяти минут жора окунь успокаивается и уходит с поверхности на глубину. Приманки, проводимые в верхнем слое воды, уже неспособны вызвать полосатого на поклевку. Вот тогда и приходит время "ныряльщиков".

Речь в этой обзорной статье пойдет об окуневых воблерах, способных ловить на глубине от одного до двух и более метров. Как правило, в названии таких воблеров есть аббревиатура DR (deep runner) или diving. Глубоко ныряющими могут быть и воблеры-крэнки, но сегодня наш интерес - это ныряющие воблеры-минноу и воблеры-шэды, которые предназначены для ведения рывковой проводкой, иначе говоря - твичингом.

Наверное, будет лучше вести рассказ без глобальных обобщений, рассказывая о каждом из 13 участников нашего небольшого хит-парада отдельно. Ведь несмотря на то, что все представленные воблеры попадают в класс "ныряльщиков", каждый имеет какую-то характерную особенность, а, значит, может иметь преимущество на том или ином водоеме или его участке. Поехали?


11.jpg1. Rigge Deep 35 F. Мелководного собрата этого воблера знает сейчас добрая половина нижегородских спиннингистов. А те, кто не знает, скорее всего, просто не ловят на воблеры. А вот то, что "диповый" 35-й ловит ту рыбу, которую мелководный брат пропускает, знают далеко не все. Если позволяют средства, желательно иметь в комплекте и "простой", и "диповый" вариант Rigge-35. А если уж совсем денег на рыбалку не жалко, то и в нескольких цветовых решениях. Вести этот воблер лучше мелкими короткими рывочками, сериями по два-три удара, с небольшими (1-2 секунды) паузами. Пожалуй, главной особенностью этого воблера является то, что кроме окуня он ловит и любую другую рыбу, не исключая ту, которую мы обычно называем "мирной".




22.jpg2. Rigge Deep 56 F. Примерно тот же расклад. Мелководный Rigge очень успешно ловит окуня и некрупную щучку по траве, а вот представляемый сегодня глубоководник может добрать и опустившегося ко дну окуня. Удары спиннингом нужно делать порезче. По сравнению с предыдущей моделью окунь будет попадаться в целом крупнее. Есть шанс соблазнить и ленивого толстого одиночку.









33.jpg3. Еще один воблер той же японской фирмы Zip Baits. Называется Khamsin-50. Нас, понятное дело, интересует тот, что с большой лопаткой для глубокого ныряния и одновременно более мелкий, поскольку есть и более крупные модели (70 мм) той же формы. Паспортное заглубление этого воблера - до полутора метров. Это уже далеко  не поверхность, а если ловля ведется на поливах с глубинами до 3 метров, то этот воблер легко может поднять вялого окуня и со дна. Дело в том, что большая лопасть нашего ныряльщика позволяет ему не только заглубиться на существенную глубину, но и производить при ударах спиннингом гораздо большие водные возмущения, чем его мелководные братья, подманивая таким образом рыбу с куда большего расстояния (и с большей глубины). Работа спиннингом - резкие короткие монотонные удары. Наряду с окунем ловится на этот воблер и жерех.






44.jpg4. От изделий фирмы Zip Baits перейдем к изделиям японской же фирмы Ecogear. Японцы вообще делают сейчас снасти лучше всех, и воблеры не являются исключением, поэтому наш некраткий обзор окуневых "ныряльщиков" с японских воблеров начался, ими и продолжается. SX 48 F. Небольшой шэд, весом 3,8 грамма, с глубиной погружения (а вернее - ныряния, поскольку плавучесть у воблера положительная) на те же полтора метра. Признаюсь, этот воблер - далеко не мой фаворит в классе diving, однако иногда именно он ловит рыбу чуть лучше, чем все представленные здесь модели. Возможно, "виновата" в этом золотистая раскраска моего воблера? Я не знаю. Надо иметь в коллекции по три-четыре одинаковых воблера разной раскраски, чтобы понять, является ли окраска воблера определяющим фактором клева рыбы, или этим фактором можно пренебречь. Анимация - как и предыдущего воблера - короткими резкими рывками.






15-40-2-5.jpg5. SX 43 F. А вот это - мой любимый "экогировец". Знаком я с ним недавно, поскольку недавно появилась на свет сама модель, но рыбки мы с ним уже поймали изрядно. Кстати, почти вся рыба, которую вы видите на фотографиях, иллюстрирующих эту статью, была отпущена обратно в водоем. Да, во время фотосессии "моделям" пришлось пострадать, но, уверяю вас, никто после отпускания в воду не всплыл кверху брюхом, все убежали куда поглубже... дожидаться новых воблеров, наверное. Проводка этим воблером может быть очень разной: от серий по 2-3 рывочка до монотонного (резкого или мягкого) твича. Несмотря на небольшие размеры этот воблер и приличных, до полукилограмма, окуней ловит очень даже неплохо.







66.jpg6. Последний в ряду Ecogear - малыш SX 40 LC. Это тоже новинка сезона, но статистика и по этой модели уже собралась немалая. Дело в том, что этот воблер успешно ловит мелкого нахлестанного окуня в довольно запрессованных нами, рыболовами, водоемах. Понятно, что если есть возможность выбора, мы предпочтем ловить крупняка. Но иногда судьба забрасывает нас на водоемы, где крупной рыбы просто нет, вот и приходится довольствоваться рыбой мелкой. Проводка довольно интенсивная, можно "дроблением", можно с небольшими паузами. В разное время суток, на разных водоемах, возможно, будут работать совершенно разные методы анимации приманки. А рыба останется той же - некрупным окунем.





15-40-2-7.jpg

7. Третий японский концерн по производству рыболовных товаров - Owner. Российские рыболовы  по достоинству (и еще десяток лет назад) оценили крючки этого производителя. Стоят они по нынешним кризисным ценам недешево, но на свои самые ответственные рыбалки я ставлю именно крючки Owner - и они меня еще ни разу не подводили. Не случайно тот же Ecogear, о продукции которого мы говорили выше, оснащает свои приманки тройниками Owner - уже этим все сказано. Но Owner выпускает, к счастью, не только крючки. Воблеры для окуня, в том числе "диповые", выпускает тоже. Модель С'Ultiva Mira Shad - самое то для нашего волжского окуня (ну, окского и ветлужского, уверен, тоже). Небольшой шэд, небольшое заглубление, и летит вроде не очень... но рыбу-то ловит! Среди травки, где более глубокий "ныряльщик" сразу цапнет какую-нибудь водоросль, обязательно надо попробовать. При этом надо быть готовым и к поклевке щуки-травянки, так что небольшой поводок просто необходим. 

Поводком, кстати, нужно оснащать любого "ныряльщика". Поводок, будь он из струны № 2 или полевки, несет на себе двойную нагрузку: не позволяет при резких разворотах воблера на твичинге зацепиться крючками за леску (плетеную, конечно) и предохраняет от щучьих зубов в случае поклевки "зубастика". На клев окуня поводок 5-7 см ну никак не влияет, проверено. Хотя иные мои знакомые упорно не ставят поводков... и регулярно превращают дорогие воблеры в щучий пирсинг.


88.jpg8. Ну-да отвлеклись. Следующим номером нашей программы будет тоже воблер, оснащенный тройниками Owner - Pontoon 21 cheerful 40f MR. Несмотря на то, что надпись МR указывает на принадлежность воблера к "неглубоким ныряльщикам", он все же подходит под нашу классификацию. При размере в 40 мм этот воблер заглубляется на 1 метр и очень неплохо провоцирует глубинного окуня на атаку. А что нам еще нужно? Кстати, несмотря на скромные размеры, удавалось ловить этим воблером и очень приличных, более полукилограмма, окуней. Впрочем, фотографии здесь говорят сами за себя. Кстати, я не случайно привел два цветовых варианта этих воблеров. Есть водоемы, в которых окунь предпочитает именно окуневую раскраску (привет, каннибалы!), а есть - в которых "мальковую". Истинные причины такой избирательности нас в данном случае должны волновать мало, главное - проверять на каждом новом месте предпочтения окуня, они могут очень отличаться от наших первоначальных представлений о вкусах объекта нашей охоты.


99.jpg9. Еще один воблер от Pontoon 21 - CrackJack 48F. Существует, как это часто бывает, в поверхностном и глубинном вариантах. Нас интересует глубинник, который заныривает аж до 2 метров. Это очень важная в жизни окуня глубина, ибо именно на такой глубине (или чуть большей) заканчивается в волжских заливах полоса обильной водной растительности, состоящая из кубышки, кувшинки, щучьего горошка и прочих видов... Ну а на границе этой растительности окунь чувствует себя дома. Здесь и в тенек можно спрятаться, и укрытие найти, и малявку подсторожить. Задача CrackJack 48F достигнуть придонной глубины и плыть вдоль полосы густой водной растительности до встречи с окунем. Как правило, она не заставляет себя ждать.







15-40-2-10.jpg10. Переходим к пятому (опять же японскому) производителю "диповых" (так еще называют "ныряльщиков") воблеров. Это фирма Yo-Zuri, одна из первых представившая свою воблерную продукцию на российском рынке еще десятилетие назад. Итак, Yo-Zuri Arms Shad SP micro. Серия Arms уже лет семь на нашем рынке. Пока не было "зип-бейтов" и "понтонов", именно Arms регулярно ловили у меня полосатую рыбу. Как минноу и поппер, так и описываемый шэд. В принципе, одним набором из трех "армсов" (минноу, поппером и шэдом) я мог достучаться до любого окуня волжских заливов. (О воблерах "минноу" для окуня мы обязательно поговорим как-нибудь в другой раз... зимой, например, долгими темными вечерами.) Главный принцип - постоянная смена приманки. Похлюпал поппером - поставил минношку, две-три проводки - и перешел на шэд... И опять по кругу. Окуню такая "чехарда" никогда не надоедает - ловится за милую душу. Воблер довольно упористый, так что сила удара должна быть такой, чтобы не включалась собственная игра воблера...




011.jpg11. Еще один Yo-Zuri. Когда-то за поимку щуки на воблеры этой фирмы давали штуку баксов (я о фестивале "Разнежье"). Теперь на Yo-Zuri ловить умеют абсолютно все (так что никаких "штук" бы не хватило). В том числе - на легендарный Hardcore 50 мм. Используя это "секретное оружие" МСРК ("Московский спортивный рыболовный клуб") выиграл Чемпионат России в Саратове в 2006 году и массу других престижных турниров. Теперь Hardcore-50 c лопаткой-ромбиком ловит рыбу не только в Саратове. На Нижегородчине ловит очень неплохо, можете убедиться. Этот воблер можно загнать на глубину под два метра - очень ценное качество окуневого "ныряльщика". Удары спиннингом надо производить коротко, но резко. Ритм лучше монотонный, а темп - от одного до двух ударов в секунду.







15-40-2-12.jpg12. Hardcore-60. Старший брат предыдущего воблера. Еще большая глубина погружения и еще большие водные возмущения на твичинговой проводке. Но воблер довольно сложный. Т.е. ловит далеко не везде. В Михайловском и Василе - там, где хороший окунь присутствует в приятных количествах, ловит иногда очень неплохо. Единственный воблер из описываемых, которому нужен более жесткий спиннинг. Кстати, о снасти. Все воблеры, кроме Hardcore-60 работали с комплектом, изображенным на заглавной фотографии этой статьи: спиннинг Prox-66 EF с тестом 1-7 грамма, катушка TD-S-1500, плетенка Unitica 0,8. Очень порадовал спиннинг нераскрученной у нас марки. Из серии "приятная неожиданность". Ведь сначала я, несмотря на его чисто твичевый внешний вид (небольшой рост и короткая ручка), использовал его для ловли легким джигом и воблерами-крэнками. Рад, что ошибся. Теперь этот спиннинг у меня - исключительно для "диповых" окуневых воблеров, а для крэнков и легкого джига есть более подходящие вещи. Катушка - наверное, разумный минимум. Хотя по нынешним ценам и этот минимум для кого-то может показаться несбыточным максимумом... Ну, значит, есть к чему стремиться. Плетенку, по уму, надо бы использовать на размер потоньше - 0,6. Оно и летело бы подальше, и воблер бы поглубже нырял, а разрывной нагрузки в 3,5 хватило бы за глаза... возможно, что и 0,4 бы подошла, но это уже из разряда рыболовно-спортивного экстрима.







013.jpg13. Мой первый ныряльщик за окунями. Jade-43-sp. Прошел боевое крещение пять лет назад на Волге под Саратовом. Приехав домой, попробовал его и на нашей, нижегородской, Волге. Несмотря на то, что стоял октябрь, этот малыш от японской (ну а как иначе) фирмы Smith исправно ловил окуней. Не скажу, что крупных, но регулярно. У этого воблера с нейтральной плавучестью есть плавающий брат. Поскольку речь сегодня ведем о динамичном окуневом твичинге, то плавающий воблер или суспендер - большой разницы нет. Ну, где-то сплавить приманку нужно (F), а где-то подольше паузу между рывками-ударами дать (Sp), так и образовались две таких похожих модельки.








Ну вот, чертова дюжина "ныряльщиков" за окунями представлена и описана. Разумеется, я рассказал только о небольшой части окуневых воблеров, популярных у наших нижегородских спиннингистов. Что ж, будет возможность вернуться к заявленной теме когда-нибудь в будущем.

И напоследок. Наш журнал иногда упрекают в том, что в нем нередко появляется "заказуха", то бишь заказные статьи рекламного содержания. Что ж, без рекламы не живет ни одно издание, и рыболовные СМИ в этом смысле не являются исключением. Но уверяю вас, что статью, которую вы только что прочитали, никто из шести японских производителей воблеров не заказывал. Скорее всего, мировые лидеры воблеростроения просто не знают о существовании журнала "Нижегородский рыболов". Ну, по крайней мере, ПОКА не знают о нашем с вами существовании.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде

23 мая к вечеру распогодилось и мы решили 24-го с самого утра скататься к паромной переправе на Бор...

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 10, 25 мая – 7 июня 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China