Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Голавль Чебоксарского водохранилища

15-14-1.jpgВалерий Новосадов

Помню, когда был еще только начинающим рыболовом, мы с друзьями, собираясь на рыбалку с ночевкой, с собой брали все снасти, которые только имели: спиннинги, донки, удочки и т.д. И, приезжая на реку, пытались ловить рыбу на все эти снасти практически одновременно. Результат таких рыбалок был, понятно, не очень, а точнее - его, как правило, вообще не было.

Чем больше проходило времени, тем отчетливей я начинал понимать, что ловить рыбу надо на какую-то одну определенную снасть, не распыляясь при этом на другие. А при выборе снасти - допустим, спиннинга - желательно еще выбрать и объект охоты.

Сегодня речь пойдет о целенаправленной ловле голавля, которого из-за большой головы рыболовы иногда ласково называют "лобастым".

Чтобы не отвлекаться на ловлю другого хищника, я стараюсь взять с собой в лодку только те спиннинговые удилища, которые предназначены у меня для ловли нашего героя. Как правило, это два спиннинга: один с тестом 1,75-7 г, другой с тестом 3-21г. Два спиннинга нужны, поскольку такая ловля подразумевает рыбалку с приманками разного веса, а если говорить о воблерах, то и разного объема и степени заглубления, т.е. и сопротивление при проводке разных воблеров будет неодинаковым.

Раз уж речь зашла о снастях, то скажу и о катушках. На обоих спиннингах у меня стоят катушки фирмы "DAIWA". На первом размером 2004, на втором размером 2500. Леску я наматываю на обе катушки UNITIKA 0,8 РЕ PS, с разрывной нагрузкой 4,5 кг. К этой "нитке" я пришел опытным путем. От многих рыболовов приходилось слышать, что голавль видит плетеную леску и хуже ловится, чем на монофил или, скажем, на модный сегодня флюорокарбон. Не берусь оспаривать это мнение, скажу только одно в свое оправдание.

Очень часто приходится ловить голавля на воблер сплавом, и приманку отпускаешь от себя метров на семьдесят, а при проводке мне очень важна чувствительность, чтобы задать воблеру нужную игру. Добиваться нужной игры приманки с монофильной леской у меня не получалось. Наверное, каждый должен сделать выбор сам.

Приманки

15-14-2.jpg

Процентов девяносто времени при ловле голавля я уделяю воблерам. Попробую конкретизировать модели, которыми я пользуюсь чаще других. Как правило, это небольшого размера фэты или крэнки, кому какое название больше нравится.

Итак, JACKAL BROS-Chubby, LACKY CRAFT-CRA-PEA, SMITH-Camion Magnum. Но не оставляю без внимание и более крупные воблеры, например, LACKY CRAFT-Flat Mini, ZIP BAITS-Midget, DAIWA-TD Hyper Crank...

Бывают случаи, когда эти приманки показывают очень неплохие результаты, особенно - по крупному голавлю. Еще мне довольно часто попадался лобастый на небольшого размера воблеры класса минноу, причем на классическую твичинговую проводку. Назову их: ZIP BAITS-Rigge 35, 56 и даже 70, JACKAL BROS-Tini-Fri 38 и 50 и др. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вначале это была ловля окуня, а не целенаправленная ловля нашего героя, и голавль здесь был как неожиданный, но приятный прилов.

15-14-3.jpgПосле таких случайных поимок я стал ловить голавля твичингом целенаправленно. Поэкспериментировав на водоеме, я пришел к выводу, что ловить голавля твичингом можно, но все-таки при рывковой проводке очень часто попадается окунь, а иногда и щука. Поэтому тема твичинга применительно к голавлю для меня осталась еще до конца не раскрыта, и здесь есть над чем поработать в будущем.

Но вернемся к приманкам. Как правило, ведущие фирмы выпускают один и тот же воблер в двух или трех вариантах заглубления. В модельном ряду - мелководники (приманка идет в верхних слоях воды, обозначают ее SR), воблеры, которые работают в горизонте примерно в метре от поверхности (обозначают MR) и глубоководники (с обозначением DR). Более точная информация о рабочем горизонте приманки пишется производителями на упаковке воблера.

В своей коробке я держу воблеры, которые имеют разную глубину проводки, чтобы в каждом конкретном месте использовать ту или иную приманку. Многие рыболовы опасаются использовать приманки с максимальной степенью заглубления класса Diving (нырять) или Deep (глубокий), из-за потерь на зацепах. Да, вероятность зацепа у глубоководника много выше, но в некоторых местах данная приманка и рыбу ловит намного лучше своих мелководных собратьев.

Конечно, я рассказал только о малой доли приманок, с которыми возможна охота на голавля, потому что эта ловля (как, впрочем, и другая) подразумевает постоянный поиск уловистой приманки, а поскольку панацею от бесклевья еще не изобрели, то этот поиск продолжается.

Места ловли 

44.jpg

Перекат. В качестве приманок использую воблеры. Способов проводки несколько. Первый способ - ловля сплавом. Если на лодке подойти к перекату на расстояние заброса приманки, а легкой снастью маленький воблерок мы можем забросить максимум метров на тридцать, то находившегося здесь голавля мы однозначно спугнем, ведь на перекате он ведет себя крайне осторожно. Поэтому лодка якорится несколько выше переката, и после заброса приманки вниз по течению я продолжаю сплавлять воблер в общей сложности метров на семьдесят.

Течение здесь становится нашим союзником. Соответственно проводку приманки осуществляю против течения, но с минимальной скоростью, иногда останавливаю воблер, давая ему поиграть на течении на месте, немного отпускаю вниз, а затем удилищем возвращаю на прежнее место - за одну проводку делаю так несколько раз.

Второй способ - это когда также медленно веду приманку против течения, только время от времени делаю короткие, но резкие рывочки, сбивая этим самым игру воблера.

И последний способ проводки приманки - это просто максимально медленная равномерная подмотка.

Когда ловля сплавом не приносит нужного результата, пробую менять место постановки катера и ставлю его таким образом, чтобы заброс воблера делать под углом в девяносто градусов по отношению к течению. Как и в первом случае, соблюдаю меры предосторожности, а чтобы увеличить дальность заброса, перехожу из класса ультралайт в класс лайт, соответственно увеличивая и массу приманки.

В этом случае проводка воблера происходит на снос, приманка под воздействием течения движется по дуге, также с минимальной скоростью. Делать паузы в проводке здесь нецелесообразно, так как  при остановке воблер сразу перестает играть и его сносит течением... а вот разного рода рывочки  приветствуются. 

И последний, третий, вариант подачи приманки, которым я пользуюсь, называется "апстрим": приманка забрасывается вверх по течению, а скорость проводки должна быть чуть больше скорости течения, на гране сбоя игры приманки. Применяя этот способ проводки, я также меняю местоположение своего плавсредства и ставлю лодку на якорь уже ниже переката.66.jpg

Все эти способы ловли на воблер также подойдут и для вращающих блесен, но, конечно, кроме ловли сплавом, а в случаях, когда важна дальнобойность, вращалка (особенно с тяжелым сердечником) всегда имеет преимущество. В своей практике чаще других я пользуюсь блеснами разного веса DAIWA Silver Creek.

Крутояр. Место, где река делает поворот, а течение, ударяя в берег, вымывает рядом глубокую яму. Как правило, здесь же есть затишок без течения и обратка. Ловля в таких местах осуществляется такими же способами, как и рядом с перекатами, то есть с разных точек, которые я определяю практическим путем. Особое внимание уделяю границе между струей и обраткой.

Острова. Течение, ударяя в остров, обходит его с разных сторон, образуя (когда справа от острова, когда слева) бурлилки. О таком месте я рассказывал на страницах "Нижегородского рыболова" в статье про ловлю жереха. В данном случае присутствия одной только бурлилки мало, поэтому желательно, чтобы под островом находились  упавшие в воду  деревья или кусты, а если поблизости есть еще и яма, то все эти вещи в комплексе являются идеальным местом для стоянки голавля.

В таких местах наш герой, как мне кажется, не такой пугливый, как на перекате, поскольку ему есть где укрыться в случае опасности. Поэтому ловлю я в основном накоротке - взаброс небольшими воблерами на ультралайтовую снасть. Еще в таком месте большим плюсом может оказаться растительность на самом острове, я имею в виду нависшие над водой деревья или большой кустарник. При порыве ветра с деревьев в воду падают насекомые, и голавль непременно этим пользуется, собирая корм с поверхности.

Вообще такие места являются идеальными при ловле голавля, так как здесь присутствуют практически все слагаемые для успешной рыбалки. Повторю их еще раз: бурлилка, прибрежная яма, коряжник-бурелом и нависшие над водой деревья.

15-14-7.jpgВсе эти места, о которых я рассказал выше, в большей степени относятся к ловле голавля в самом верховье Чебоксарского водохранилища, так как здесь Волга больше похожа на классическую реку в нашем понимании. А вот ниже по течению, в районе Васильсурска, наша река превращается в настоящее водохранилище с затопленными полями и лесами.

Сила течения здесь заметно уменьшается, бурлилок и перекатов на основном русле найти практически невозможно, но это не означает, что голавля здесь поймать нельзя! В таких местах особое внимание надо уделять разного рода протокам, где четко выражено течение, а присутствие здесь еще и затопленного кустарника или водной травы еще больше увеличивают шанс на встречу с голавлем.

После создания водохранилища подходящих проток здесь образовалось огромное множество, и ловить лобастого тут удобнее всего сплавом, добиваясь того, чтобы воблер во время проводки проходил вдоль травы или вдоль кустарника с минимальной скоростью.

Еще я обратил внимание на одну закономерность: чем глубже облавливаемая протока, тем больше шансов на поимку крупного голавля, так что воблеры класса Daiving здесь вне конкуренции. (Для меня крупный голавль Чебоксарского водохранилища - это полтора, максимум два килограмма, так как крупнее мне ловить пока не приходилось.)

15-14-8.jpgВажное правило, которым я пользуюсь при ловле голавля чаще, чем при ловле другой рыбы. Гласит оно так: “Место должно отдыхать”. Что это значит? Если я сегодня рыбачил на каком-то определенном участке реки и поймал здесь одного или несколько голавлей, то во время следующей рыбалки на это место у меня наложено “табу”. Оно отдыхает. При соблюдении этого несложного правила мы увеличиваем результативность последующих рыбалок.

Вообще в ловле голавля, как и в ловле другой рыбы, не исключаются, а только приветствуются эксперименты с проводкой и с приманками. 

Время ловли

Расскажу сначала о суточном времени ловли. Мне ни разу не приходилось рыбачить ночью, поэтому этого времени суток мы касаться не будем. А вот в периоде с раннего утра и в течение дня я не могу привязать клев голавля к каким-то определенным часам, потому что он ловится без какой-либо системы, и активность его проявляется каждый день в разное время. Например, вчера мы ловили лобастого на перекате и с девяти до десяти часов утра поймали несколько хороших экземпляров. Но это отнюдь не означает, что, приехав сегодня на тот же перекат к тому же времени, мы опять поймаем голавля. Практика показывает, что, скорее всего, в это время поимок не будет, а клев рыбы может случиться и гораздо позднее.

15-14-9.jpgОтсюда имеем два варианта ловли. Первый - мы стоим на одном месте и методично в течение долгого времени пробиваем это место, ожидая так называемого "выхода". Второй вариант - двигаемся на лодке от одного перспективного места к другому в надежде найти активную рыбу. По мне этот вариант более эффективен, чем первый.

Но вот как только наступает вечер, клев голавля почти всегда усиливается. Если точнее, то это происходит, когда солнце касается горизонта. Активность голавля проявляется до самой темноты. Однако если к вечеру портилась погода, набегали тучи и поднимался ветер, то долгожданного вечернего клева не было, и рыбалку приходилось заканчивать. И вообще - чем лучше погода, тем лучше ловился наш герой.

Теперь о времени года. Сейчас в рыболовной периодике довольно часто появляются статьи о ловле голавля зимой, на теплых подмосковных реках. Но мы про зиму говорить не будем, потому что Волга зимой  находится подо льдом. А вот с приходом лета начинается сезон ловли этой рыбы. В наших краях у голавля к началу июня обычно заканчивается икромет, и рыба начинает активно кормиться.

По моим наблюдениям, активный клев голавля начинается, когда температура воды достигает + 20 градусов, и бывает это чаще в начале июня. Хотя бывают и исключения, например, в 2008 году в начале июня температура воды была только +13 градусов, и голавль начал регулярно ловится только с 18 числа, когда прогрелась вода.

Не могу не отметить, какими бойцовскими качествами обладает голавль во время вываживания. Многие рыболовы сравнивают сопротивление голавля с форелью, а поклевка очень часто случается в виде мощного удара. Поэтому расслабляться при ловле нашего героя нежелательно, чтобы спиннинговая снасть во время поклевки не выпала из рук.

Самыми результативными месяцами являются июль и август. Возможно, это происходит оттого, что в эти месяцы разного рода насекомые находятся на годовом пике своей популяции, а голавль всегда неравнодушен к разным жукам, кузнечикам и т.д. Немаловажно и то, что июль и август - самое жаркое время года, вода прогревается до максимума, а голавль (как и другие карповые) является теплолюбивой рыбой. 

В сентябре голавль также продолжает ловиться, особенно если стоит теплая солнечная погода, но в среднем его клев становится уже похуже, чем в предыдущем месяце. Сезон ловли голавля я заканчиваю в октябре, каждый год в разных числах. Самая поздняя поимка этой рыбы у меня была 24 октября. Хотя я уверен, что голавля в наших условиях можно ловить вплоть до ледостава - было бы желание.55.jpg

P.S. Кстати все, о чем мы говорили в этой статье про голавля, в полной мере можно отнести и к его ближайшему родственнику - язю. Потому что очень часто места их обитания, да и вкусовые пристрастия, совпадают. Мне неоднократно приходилось ловить голавля и язя на одном месте, на одну и туже приманку.

Были случаи, когда после поимки голавля на следующем забросе попадался язь, а затем снова голавль. И были рыбалки, когда очередность поимки была в другой последовательности, то есть: язь-голавль-язь.

Если говорить о размере пойманной рыбы, то здесь четко прослеживались возрастные категории. Если ловился голавль весом на килограмм, то и язь попадался весом около того. А когда пойманная рыба весила граммов триста, то и ее "оппонент" был примерно в той же весовой категории. В целом размер пойманной рыбы чаще всего зависит от места ловли.

В заключение статьи еще раз напомню: не смотрите на рыбу, как на еду, относитесь к ней с уважением. Отпустив на свободу пойманного голавля, мы еще не раз получим удовольствие от его поклевки и вываживания.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде

23 мая к вечеру распогодилось и мы решили 24-го с самого утра скататься к паромной переправе на Бор...

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 10, 25 мая – 7 июня 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China