Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Главный принцип карася

15-30-1.jpg

Алексей Быков

Череда тихих весенних вечеров не могла оставить меня равнодушным. “На рыбалку!!!” – эта мысль крепко засела в голове и не давала покоя. Обстоятельства сложились так, что мечты о дальних выездах пришлось отмести. Поэтому мой выбор пал на близлежащий карьер.

Карьер – слишком громко сказано, эта лужа (которая давно служит мне верой и правдой в качестве своеобразного полигона для упражнений с поплавочной удочкой) в длину всего-то метров тридцать, а в ширину и того меньше. Кроме функции жилища для разнообразной рыбешки карьер несет на себе и ответственность пожарного водоема.

В нашем поселке близ Заволжья таких водоемчиков несколько, но именно к этому я давно прикипел душой. Дело в том, что от других своих собратьев он отличается наличием разной рыбы. Если везде стандартно ловится карась и ротан, то в этом периодически появляются то мелкие щурята, то крупный вьюн, то молоденькие лини.

Есть подозрение, что кто-то из местных рыболовов в качестве хобби специально ставит эксперименты по акклиматизации нестандартной для этой лужицы живности. Ну что же, я не против подобных сюрпризов, тем более что сам довольствуюсь в основном карасем и на другую рыбу почти не претендую.22.jpg

Карась, как известно, бывает серебряным и золотым. С золотым мне встречаться приходится не часто, что-то не жалует эта красивая рыбешка мои снасти, а вот серебряный к моим снастям иногда проявляет лояльность.

К сожалению, по-настоящему крупного карася в водоеме нет, но зато мелкого в достатке. Есть, конечно, особи до полукилограмма, но это, скорей, исключения, ведь основная масса клюющих карасиков размером с палец. В общем, типичный “кошачий” размер. 

Уверен, многие скажут, мол, эка невидаль – наловить мелочевки. Но уверяю, не стоит делать поспешных выводов. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, и без нормальной рыбы – трехсотграммовых упитанных карасей “с ладошку” – я не остаюсь, хоть и “проскакивают” они не часто.

Во-вторых, такая рыбалка совсем не скучна, положительных эмоций доставляет немало.

В-третьих, кот результатом рыбалки вполне доволен. Опять же, для щуки мелкий карасик в качестве живца – как шоколад для сладкоежки.

В общем, вот уже несколько лет подряд я с удовольствием практикуюсь в ловле карася на соседнем карьере. И, как ни странно, открываю для себя все новые и новые тонкости карасиной рыбалки.

Именно тонкости, так как однограммовая поплавочная оснастка, с которой я впервые пришел на берег, сейчас вызывает у меня лишь улыбку над своей же наивностью. Думаю, не стоит вдаваться в историю трансформации моих снастей, проще и полезнее описать то, к чему я потихоньку пришел.33.jpg

На удилище подробно останавливаться не буду – тут и так все предельно просто. Обычное телескопическое удилище 4-5 м длиной, на мой взгляд, идеально справляется со своей задачей, ведь дистанция ловли небольшая, тем более что прикормка диктует рыбе мои условия.

Ловля карася без прикормки – занятие, как правило, неблагодарное, но и подробно расписывать тут практически нечего. Прикормок перепробовал много, но так и не выявил каких-либо существенных различий. По карасю у меня работает любая готовая смесь для карповых, лишь бы была свежая. Замешиваю ее на месте, размочив водой из карьера до состояния густой сметаны. Закорм делаю всего один, разовый. Докармливать приходится очень редко. Прикормку бросаю рукой. В общем, ничего необычного.

А вот об оснащении удочки расскажу поподробнее. Кое-какие “ноу хау” тут присутствуют.

Прежде всего, леска. В качестве основной – флюорокарбон 0,14 мм. Почему именно он? Да потому, что если опустить кончик удилища к воде, флюорокарбон тонет и, соответственно, позволяет частично избавиться от влияния поверхностных течений, когда они мешают. А мешают они не всегда, нередко карась отдает предпочтение медленно дрейфующей над прикормкой наживке. В этом случае, меняя расположение кончика удилища относительно воды и места закорма, удается контролировать, а порой и искусственно создавать движение даже в полный штиль.

Невидимость флюорокарбона – хоть и полезное свойство, но для меня в этой ловле оно не принципиально. Поэтому можно обойтись любой нормальной тонущей леской с маркировкой Sinking.

44.jpgПоплавок – гусиное перо. Представляю, какое недоумение это вызвало у продвинутых поплавочников. Да, именно старое доброе гусиное перо… но не целиком, а только тонкая остевая часть, без всяких воздушных полостей.

В моем случае огрузка составляет всего 0,1 г, т.е. одна мелкая дробинка. Для простоты огрузки сначала зажимаю дробинку, а затем ножом отрезаю лишнюю часть пера. Перо к леске крепится двумя кусочками кембрика, и в огруженом состоянии выглядывает из воды на 3-5 мм лишь его толстая верхняя часть, которую сверху подкрашиваю ярким свето-отражающим лаком.

В заключение на миллиметр выше ватерлинии наношу одну тонкую черную полоску краской или водостойким маркером. Такая окраска позволяет разглядеть поклевку даже в сумерках.

Поводок делаю длиной 20-25 см из лески 0,12 мм. Дробинку зажимаю прямо на нем – делается это для того, чтобы в случае необходимости дробинку можно было передвинуть на оптимальное расстояние от крючка. Оптимальное расстояние – это такое расстояние, при котором крючок во время подсечки впивается в губу рыбы. Если крючок цепляет только край губы, грузило от него отодвигаю, если рыба успевает глубоко заглотать насадку, грузило смещаю в обратном направлении. Такой принцип чаще применяется во время ловли на течении, но и в стоячей воде при ловле на движущуюся наживку условия получаются схожие.

Выбор крючка – дело непростое. Уж чего-чего, а этого добра, причем приличного качества, у меня в достатке, но, тем не менее, использую чуть ли не самодельные. Точнее, уже не первый сезон беру крючок Cannelle №22 и, чуть разогнув “малыша”, снова сгибаю в районе цевья. Получается очень маленький и тонкий крючок размером 2,5 мм по нашей классификации.

Для чего приходится это делать, в двух словах не объяснишь, но суть передать попытаюсь. Только в таком варианте получается максимум поклевок мелкой и разумный минимум сходов крупной рыбы. Всплески активности крупного карася случаются далеко не каждый день, и ради такого случая сменить крючок на более крупный не сложно. Такая мера обычно частично снижает количество поклевок в целом, но повышение процента их реализации это компенсирует.66.jpg

Наживка. О привередливости карася ходит множество разных легенд. Помню то время, когда всецело предавался всяческим экспериментам. В результате пришел к выводу, что в большинстве случаев опарыш работает стабильнее остальных насадок и наживок. Но необходимо учитывать, что на живых личинок карась может не брать вовсе!

“Обсосанные” опарыши рыбе нравятся больше. Поэтому проколотую крючком личинку бывает полезно слегка придавить пальцами и только после этого подавать рыбе “к столу”. Объем насадки тоже имеет значение, поэтому периодически проверяю, сколько личинок должно быть сегодня на крючке.

Теперь, когда со снастью немного прояснилось, вернемся в теплый, словно бархатный, вечер открытия сезона. Солнце уже клонилось к закату, легкий бриз, временами появившись как бы ниоткуда, слегка пошевеливал леску и вновь бесследно растворялся в томном мареве тягучих предночных ароматов.

Правильно настроенная снасть, прикормка, наживка – все было в полном порядке.

Но, увы и ах, видел только несколько невнятных тычков, и все…

Признаюсь, был немного расстроен подобным “уловом”. А дело было вот в чем. Рядом со мной в этот вечер “рыбачили” соседские пацаны. Ловить рыбу они пытались сеткой-подъемником, в простонародье – зыбкой, снастью, не требующей мозгов, да еще к тому же в наших краях запрещенной.

По своему опыту общения с ними знаю, что любые нравоучения отскакивают, как от стенки горох. Единственное, что может заставить ребят задуматься, ту ли снасть они выбрали, – это продемонстрировать хороший улов. А надежней еще и подсказать, как такого улова добиться.

В прошлом сезоне были в этом плане положительные подвижки, но, видимо, за зиму многое подзабылось, и пацаны опять взялись за старое. А я оказался к этому не готов. Пацаны ушли, поймав всего одного толстенького ротана, а у меня еще долго оставался на душе неприятный осадок от увиденного. Ну ничего, дело поправимое. Потихоньку перевоспитаю.

Окружающий пейзаж медленно, но верно погружался в сумерки. А карась клевать не собирался, причем рыба явно присутствовала, поднимая пузырьки со дна, в аккурат возле прикормки. Именно в этот момент вспомнились подобные ситуации, и решение головоломки пришло само собой.

99.jpgСо стороны наверняка смотрелось забавно, как сидевший до этого спокойно рыболов вдруг начал махать удилищем, то и дело перезабрасывая снасть, как будто пошел ва-банк, решив за полчаса выполнить дневной план по забросам. На очередном плавном опускании легкой оснастки поплавок вдруг неожиданно замер в полугоризонтальном положении – это была поклевка. Карасик оказался небольшим, но очень и очень важным…

Следующий вечер очень напоминал предыдущий. Все было точно так же, как накануне, с одной лишь разницей: рыба клевала! Точнее, клевала она именно благодаря постоянным перезабросам. Чтобы продлить момент опускания приманки, пришлось пойти на хитрость и переставить грузило значительно выше, чем в стандартном варианте.

Примерно два десятка некрупных карасей и один трехсотграммовый толстячок окончательно убедили меня в эффективности такого приема подачи оснастки. Вот только жаль, пацаны в этот вечер не пришли, уж они-то наверняка бы в этот раз забыли про свою зыбку и сбегали бы домой за удочками. Хотя у меня и у них времени на “карасиное перевоспитание” за долгий сезон будет предостаточно.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

На железо и балду! На железо и балду!

На этот раз мы снимали свой репортаж с волжских просторов между Лысой Горой и Фокино...

ГАЗ



Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 4, 23 февраля – 9 марта 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.





Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China