Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик

Весенняя уклейка

14-14-1.jpgВладислав Андрианов

Есть своя прелесть в зимней рыбалке. Порой, ближе к концу летнего сезона, прикроешь глаза, и мерещится дрожание кивка над "дырой в иной мир" - лункой. А вот к концу зимы - наоборот. Грезит рыболов (кроме, разве что спиннингиста-фанатика) уже о ныряющем поплавке на водной глади. И, стоит сойти льду, тянет этого рыболова на ближайший водоем: хоть какую поклевку увидеть и рыбку поймать.

Только вот условия для рыбалки на этом водоеме пока "не ахти". Вода мутна и холодна. Рыба разбрелась по вздувшейся реке непонятно куда. Большинство наших рыб выходят из-подо льда уже с мыслями о предстоящем размножении. Им либо вовсе не до еды, либо их преднерестовый жор неверен и скоротечен - поди, попади на него.

Одна из немногих рыб, способных порадовать в это время рыболова стабильным клевом, - конечно, уклейка. Нерестится эта рыбка поздно. В нашей средней полосе - хорошо, если в начале июня. А то и еще на месяц по холодному лету икромет задержится. Так что к сходу льда икру эта рыбка еще не нагуляла, и аппетит у нее отменный. Вот и клюет уклейка до самого икромета, становясь с каждым днем все жирнее и "икрянее", хотя, конечно, большинство рыболовов, сбив первую "охотку", постепенно переключается на более серьезную рыбу.

Несмотря на поздний нерест, холодной воды уклейка не боится совершенно. В иных водоемах неплохо ловят эту рыбку уже по последнему льду, так что к середине апреля - началу мая (времени окончательного схода льда) подходит она в лучшей форме - бодрой, веселой и голодной.

14-14-2.jpgСнасть

Столь же бодрыми и веселыми бывают в это время ее поклевки, так что и неопытный рыболов может оказаться с неплохим уловом. "Грубить" со снастью, конечно, не стоит, но и в особой "спортивности" нужды нет. Основную леску можно поставить от 0,17 до 0,12 мм. Поводок желательно не толще 0,1 мм и не слишком короткий - сантиметров 20-30. Для большей чувствительности посреди поводка неплохо закрепить дополнительное маленькое грузильце. Поплавок с грузоподъемностью около 1 г. Я предпочитаю вытянутые, с колечком на "ватерлинии".

Ловить зачастую приходится на приличном течении, да с завихрениями, где поплавки с креплением только на киле часто без толку ныряют от малейшего натяжения лески. Опять же, слишком легкий поплавок сложнее забросить на приличное расстояние, и его легче затягивает под воду в упомянутых завихрениях, так что без нужды слишком уж деликатничать не стоит.

Крючок самый оптимальный - №14, но при жадном клеве достаточно крупной уклейки можно поставить и №12. Больше - точно не стоит. Нужно отметить, что чем крупнее крючок, тем меньше будет сходов, но при этом - больше пустых поклевок.

Стоит также напомнить, что губы у уклейки очень слабые, и большинство сходов происходит как раз именно из-за их отрыва. Так что и подсечка должна быть очень деликатной. Лучше, если ее не будет совсем, достаточно просто в нужный момент аккуратно потянуть снасть - острый (обязательно острый!) крючок сделает свое дело.

14-14-3.jpgНасадка

Лучшая насадка, конечно, опарыш. Прокалывается личинка насквозь в районе хвостовой части. Жало прятать не нужно (вот почему не нужна и подсечка), слишком часто менять наживку - тоже. Иногда создается впечатление, что на "пожеванного" опарыша клюет даже лучше, что не раз служило поводом для шутливых советов стоящему рядом товарищу, если у того клюет хуже. При хорошем клеве рыба может ловиться и на совсем обсосанную шкурку опарыша.

Опарыша сейчас можно купить всегда в любом рыболовном магазине, а храниться он в холодильнике может до полугода. Так что проблем с этой наживкой быть не должно, но, в крайнем случае, сгодятся кусочки червя и другие насадки. Мне случалось ловить уклейку даже на кусочки (примерно 2x5 мм) лишившегося хвоста салатового твистера. Клевало, поймал, но клевало заметно слабее, чем на опарыша, да и холостых поклевок было больше в разы.

Все же порекомендую насаживать на крючок выше опарыша маленький кусочек цветного силикона. Это предотвратит частое сползание основной насадки на леску, даст дополнительный шанс в случае, если опарыш съеден, да и чудодейственная сила "бутербродов" известна многим рыболовам.

Ловят уклейку, как правило, не со дна. Спуск приходится устанавливать от 0,5 до 1,5 метров, а иногда и меньше. Даже в это время она предпочитает держаться в верхних слоях воды, зачастую (особенно в хорошую погоду) выдавая свое присутствие легкими всплесками. Стоит ли уточнять, что эти всплески - лучший ориентир для рыболова, желающего уклейку поймать? Но если уклейка на определенной точке и не плещется - это еще не значит, что ее там нет.

14-14-4.jpgРыболовная география

Теперь немного о конкретных местах, где можно поймать уклейку. Самое известное, наверное, участок Волги (а, может, Оки - как посмотреть) прямо в черте Нижнего Новгорода: от 9 причала Речного вокзала до "кораблика". В половодье глубина под этим бетонным бережком довольно приличная, так что ловить можно иной раз буквально из-под ног. Клевать может, как уже говорилось, с середины апреля до нереста, но каждый год по-разному. Стаи уклейки подходят и отходят чаще совершенно непредсказуемо, и лишь иногда - как по расписанию в определенное время суток. Порой (как правило, в самом начале мая) может подойти и чехонь.

Лучше клев, конечно, в тихую теплую погоду, но и она ничего не гарантирует. Впрочем, полное бесклевье там бывает все же редко. Место, конечно, не самое добычливое: улов в пару килограмм там можно считать весьма удачным, да и уклейка зачастую мелковата... да и стоять, скорее всего, придется плечом к плечу с "коллегами". Зато уж по транспортной доступности этой точке нет равных.

Другим "местом" является, наверное, все побережье реки Волги. Это не значит, что рыбы полно в любом месте вдоль берега. Просто оказаться она может в очень многих местах: напротив устья Линды и в устье "теплой речки" Сормовской ТЭЦ, среди затопленных кустов Артемовских лугов (вот уж там ее точно можно найти почти всегда и в большом количестве), у заливных лугов левобережья... да мало ли где еще.

Есть уклейка также во многих озерах и прудах. Ярким примером может служить большой пруд на въезде в Дальнее Константиново со стороны Арзамасской трассы (деревня Ивановка), прозванный некоторыми "уклеячьим царством". В мае там этой уклейки можно наловить буквально ведро! В отличие от рыбалки на Волге желательно использовать прикормку. Причем, если на Волге ловится рыбка размером от пальца до ладони, то тут размер за редким исключением средний, без откровенной мелочи и "крупняка".

Отдельно стоит упомянуть уклейку Горьковского моря. Она есть, и она очень крупна. Однажды мне удалось попасть на ее клев: средний размер (а поймано и взвешено было десятка 3 рыбок) был 60 граммов - для уклейки это очень много. Сложность одна - где ее искать. Лично мне места, где эта "суперуклейка" ловилась бы постоянно, неизвестны: стаи ее мигрируют, появляясь и исчезая.

14-14-5.jpgКулинария

Напоследок попытаюсь осветить вопрос: "А что же с ней делать?". Ту, что покрупнее, - конечно, сушить. Вяленая, истекающая жиром уклейка с икрой - отличная закуска к пиву и вообще деликатес. Из более мелкой (да и крупной тоже) неплохо сделать консервы "а ля шпроты". Рецептов масса, но наиболее общий будет, наверное, таким.

Уклейка слегка чистится (можно просто слегка помять, перемешивая, массу рыбы под струей воды, чтобы чешуя облетела). Со стороны "загривка" делается надрез примерно на 2/3 ширины, и голова отрывается вместе с грудными плавниками и внутренностями. Остается тушка с икрой или молоками.

Тушки солятся (можно добавить немного уксуса), укладываются рядами в подобающую банку или кастрюльку, перемежаясь луком, специями, майонезом и т.д. по вкусу. Сверху заливаются растительным маслом. Кастрюлька ставится в скороварку с водой и, собственно, скороварится часа 1,5-2. Впрочем, неплохо эти тушки и просто пожарить до состояния семечек.

Приятного аппетита, а главное - удовольствия от первой в сезоне поплавочной рыбалки, первых поклевок и первого улова!






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Первый лёд на Куртюге 2017 Первый лёд на Куртюге 2017

В этом году наш выезд на первый лёд совпал с началом календарной зимы. Пришлось катить практически на самый север Нижегородской области...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 6 (65), ноябрь - декабрь



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ  ГОД
№ 23 (373), 7 - 20 декабря






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China