Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Сазаны и карпы: вопросы и ответы

14-24-1.jpgВладимир Телельков

Как только сходит лед, мы с друзьями начинаем готовиться к встрече с крупной рыбой - сазаном и карпом. Причем если речь идет о ловле дикого карпа на течении наших рек, то мы называем его "сазаном", а если ловим рыбу в рыбхозах - называем ее "карпом". На "платниках" ловить рыбу гораздо проще, проколов практически не бывает, так что уезжаем с водоема всегда с рыбой. Принцип "поймал-отпустил" не для нас. Мы - рядовые рыболовы-любители, члены общества рыболовов, и наш улов - это наш улов. Но норму вылова, конечно, стараемся не превышать.

Ловим мы карпа на реках и в рыбхозовских прудах исключительно на поплавочную удочку. Выходных на неделе всего два, хочется как следует "намахаться" снастью, потрудиться, сделать свой отдых как можно более активным.

Часто на водоемах коллеги по увлечению задают различные вопросы. На самые распространенные из них я сегодня попытаюсь дать ответы.

- Как прикормить карпа?

- Приготовление прикормки - настоящий ритуал. Готовыми магазинными прикормками мы не пользуемся, так что в случае неудачи можно пенять только на себя... да и цена вопроса снижается.

14-24-2.jpgСтандартный прикорм состоит из жмыха, сухарей, манки, вареной перловки и ароматизатора. Готовность перловки - тоже очень важный момент. Ее нельзя ни переварить, ни недоварить - иначе толку от нее не будет. Перловка добавляется как в основную прикормку, так и подбрасывается отдельно.

При ловле на течении в прикорм добавляется глина, при ловле в стоячих водоемах утяжелитель не нужен. Кормушками мы с товарищами не пользуемся, поскольку считаем важным закормить достаточно большую площадку.

Удачно в наш стандартный прикорм вписалось сырое пшено - оно помогает задержать рыбу на прикормочном столе. "Речной поросенок" своим огромным ртом словно пылесосом вычищает дно от прикормки, поэтому неоднократный докорм в течение дня нужен обязательно.

- Существуют ли специальные ароматизаторы для ловли карпа?

- Сейчас в продаже различных ароматизаторов довольно много. И это изобилие радует, поскольку универсального, работающего всегда и везде аттрактанта не существует.

14-24-3.jpgНа клев в разное время положительно сказываются самые разные вещества. Были удачные эксперименты с конфетной эссенцией, чесноком (как свежим, так и консервированным), "жидким дымом", ванилином и др. ?

Во второй половине лета у карпа появляется интерес к сердечным каплям. Корвалол, валокардин, валериановая настойка дают четкий положительный эффект, а иногда без них и вообще рыбалка не получается.

В общем, ароматизаторы - необъятное поле для экспериментов.

- Можно ли перекормить карпа?

- Даже при большом желании перекормить карпа невозможно. Чем больше прикорма - тем надольше задержится рыба на участке лова.

- Какие насадки лучше использовать?

- Основных насадок на карпа две: вареная ароматизированная перловка и консервированная кукуруза. В жаркую погоду иногда выручает манное тесто. На реках неплохой результат может дать и опарыш. А вот на бойлы ловить не получается. Видимо, карпа к таким новинкам надо приучать не один день, тогда и результат будет.

А вообще карпа можно поймать абсолютно на все. Например, на малька при ловле окуня - такие факты далеко не единичны.

- Какие снасти применяются при ловле карпа?

- Недорогие прочные карповые удилища 3-4 метра длиной. Обязательный элемент - проводочная катушка с запасом лески. Пробовал использовать безынерционку, но снасть стала тяжелее, так что отказался от этого варианта.

Мощная удочка и прочная леска позволяют сделать подсечку "от души". Как правило, подсеченный карп делает резкий рывок и уходит далеко от берега. Чтобы не бояться обрыва, и нужна прочная надежная снасть.

14-24-5.jpgКстати, после подсечки нужно постараться как можно быстрее увести карпа с кормового стола - чтобы не пугать вываживанием других карпов.

- А что с лесками? Можно ли использовать "плетенку"?

- Похоже, карп не боится плетенки, но я по старинке использую качественную мононить диаметром 0,22-0,24 мм, причем без всяких поводков. При вываживании карп старается перебить жилку своей "пилкой" - первым лучом спинного плавника, поэтому после каждого вываживания надо проверять, не истерся ли ближний к крючку кусок лески. В случае любых сомнений нужно крючок перевязать.

- Часто карп обрывает леску именно на крючке...

- Бывает, что жало крючка острейшее, поддев надежный, а вот колечко для крепления лески не совсем плотно на отрубе прижато к цевью. Если леска попадает на этот участок при значительной нагрузке - следует обрыв. Избежать его можно следующим образом. Надо привязать крючок к леске и отрезать узел таким образом, чтобы на колечке остались лишь крохотные усики.

Этот узелок передвигаю к проблемной части колечка и затем привязываю крючок к леске еще раз. Получается крючок "с подвязкой" - просто и надежно.

14-24-5.jpg- Насколько эффективна фидерная ловля карпа?

- Мне не слишком интересен этот вид ловли, он менее активен. Но иногда условия ловли требуют заброс такой дальности, какой невозможен поплавочной удочкой, так что приходится пользоваться и фидером.

- Какие рекомендации можете дать по тактике ловли?

- Мне нравится ловить на подвижную насадку, впроводку. Если рыбалка проходит на реке, то, само собой, помогает течение. На пруду - надежда на ветер. Как правило, рыба быстрее замечает именно движущуюся насадку.

Нередко, особенно на "платниках", карпы поднимаются в верхние слои воды. Приходилось ловить крупную рыбу на полуметровом спуске при глубине в три метра. А на реке нередко сазан подходит вплотную к берегу, если рыболов соблюдает правила маскировки, конечно. Карп - осторожная рыба, так что вести себя на водоеме надо предельно тихо и одеваться в неброскую одежду. Кажется, это прописные истины, но от их соблюдения напрямую зависит успешность ловли.

Карповая ловля в основном строится на нюансах. Есть, к примеру, такой. В маленьком садке пойманный карп ведет себя беспокойно и может распугать сородичей. Так что если не хотите испортить себе рыбалку, заранее запаситесь просторным садком из прочной капроновой нити.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 16 (366), 24 августа – 13 сентября






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China