home search site map
Практик

Рыбы семейства Карповых

14-69-1.jpgПавел ПолиЩук

Сколько кровушки попил у меня главный редактор - и не сосчитать. Такое чувство, что хочет меня извести от зависти:

- Из кудова хошь, вынь, а на стол мой редакторский положь.

И вот этот "вынь-положь" кажинный месяц. А вот денег плотит токо за "вынь", а за "положь", говорит, не положено.

Мне уж и годков-то вона скоко, а из-за него, ирода, так карманником и подрабатываю в трамваях на карманные расходы.

Сами посудите:

- Напиши про рыб семейства Карповых.

А где я? А где Юрка Карпов со своим семейством? Откуда мне знать про его рыб, если ни телефона, ни интернета какого завалящего у меня отродясь не было, а выехать из моего захолустья не каждая лошадь в состоянии.

Я б и пешком сходил, людям же журнал читать надо, а кто им про Юрку напишет? Но, во-первых, идтить до него целых восемь дён, а во-вторых, редактору этому вечно все срочно надо.

Хорошо хоть я короткую дорогу к Юрке знаю: через забор. Полез.

- Здорово, Юрка!

- Привет. Какими судьбами?

- Ты Д. Соколова знаешь?

- Со-коо-лооо-ва... Нет. Воробьева и Синицину знаю...

- А он тебя откудова знает?

- Кто?

- Д. Соколов. Съезди, говорит, к Карпову и напиши про его рыб.

- Про рыб???

- Ну, не про мышей же.

- А чего про них писать? Пять гуппешек, два меченосца и сомик. Дочка ими и заправляет. Васька ей помогает изредка.

- Пацан?

- Не-е, кот. Пиши, если надо. Токо для порядку пол-литру ставь.

Дальше наш диалог усугублялся тостами и брудершафтами, но материал я написал.

Чтобы читателя за его же пятьдесят рублей не тупить, самую малость я и приврал, но не со зла.

"Рыбы семейства Карпова Юрия"

Давно я мечтал побывать в тех краях. Заповедные места, почти не тронутые природой. Куда ни брось взгляд, вокруг буйно растут и плодоносят дикие помидоры. Дикие огурцы и дикая картошка, привезенная Петром Первым, соревнуются в росте. Дикие нестриженые овцы возлегают в тени дикой черемухи. Если встать на скамью, то видно, как за забором дикие свиньи копаются в луже в поисках смысла жизни.

А какой воздух! Если плотно закрыть дверь в хлев, то можно полной грудью вдохнуть этот дурманящий аромат с легким привкусом мышиного помета.

Но подробнее описывать этот эдем я не буду, так как гонорар за него не дадут. Перейдем к подгонорарной части повествования.

В одном из уголков Карповых владений нас ждет самое интригующее зрелище, ради которого я и лез через этот забор.

Водоем не велик, но оторвать глаз от него невозможно. Четкая прямоугольная форма водоема говорит о его ухоженности и заботе хозяина о своих рыбах. Юрий еще в детстве понял, что в круглом водоеме от постоянного плавания у рыб может закружиться голова. (И по-пьяни даже признается, что при строительстве бассейнов архитекторы всегда советуются с ним.)

Глубина водоема невелика, но есть и коряжник, и ямки, где вполне гармонично смотрелся бы тяжелый джиг. По всей длине водоема у правого берега просматривается камышовая межа - лучшее место для проводки попперов и вертушек. Прозрачность воды зависит от прозрачности самих берегов, по которым снуют бесконечные улитки. День и ночь на водоеме четко регламентированы и зависят от выключателя, расположенного рядом.

Вокруг водоема полный порядок и чистота. На левом берегу мягкое кресло, а на правом - тумба с телевизором и небольшим книжным шкафом. Но так как читателей, прежде всего, интересуют вопросы рыбалки, то я готов перейти и к ним.

Сразу скажу, что в водоеме все рыбы принадлежат семейству Карповых. Хотя еще пару лет назад сомик принадлежал семейству Степановых, сейчас он полностью адаптировался и прежнее семейство даже не вспоминает.

14-69-2.jpgС сомика и начнем. Его родословная содержит сведения о 294-х поколениях, и родоначальником считается волжский разбойник, соратник Степана Разина одноусый сом Колчак. В самиздате есть видеоролик, где отчетливо видно, что именно Колчака кормит бросаемыми за борт княжнами Стенька.

Потомок Колчака по кличке Жирик унаследовал самые плохие качества своего далекого предка. В день появления в Карповом водоеме он откусил себе один ус, чтобы быть похожим на деда. Без разрешения ЖЭКа выкопал себе нору, в которой тунеядствует днем, а по ночам надругивается над улитками.

Поймать Жирика пытались не раз, но он очень хитер и игнорирует как животные, так и растительные приманки. Даже попытки поймать его ночью, в момент оргии с улитками, ничего не дают. Он только посмеивается над квоканием, зато соседи стучат по батарее.

Интересно наблюдать за меченосцами. Это родственники промысловой рыбы-меч. Раньше они были так похожи, что их постоянно путали. Но жизнь в Карповом водоеме внесла существенные коррективы. Оказалось, что меченосцы охраняют свою ориентацию сильнее, чем саму жизнь. В итоге соседство с сексуальным маньяком сомиком заставило их пройти ускоренную эволюцию, в результате чего мечи у них оказались не спереди, а сзади.

Ловить меченосцев можно на молотых дафний. Используется как поплавочная удочка, так и донка. Поклевки осторожные. Поплавок чуть качнется, а дня через два ложится на бок и медленно движется в сторону. Тут надо выполнять подсечку. Как правило, на крючке оказывается улитка. Более продуктивен подледный лов меченосцев. Зимой, во время запоя работников кочегарки, водоем покрывается льдом, и в это время меченосцы не привередничают, хватая любую безмотылку, а на балансир вешаются пучками. Возможно, именно поэтому в водоеме Карповых их осталось всего два.

Гуппи. Самый многочисленный отряд в семействе Карповых рыб. Это подмосковная плотва, предки которой еще встречаются на окраинах. Гуппи активны в течение всего года. Охотно поедают прикорм и поддаются приваживанию. Ловля гуппи очень спортивна. Мормышечники используют расщепленную паутину и ядро вольфрама. Интенсивная игра с короткими остановками в разных горизонтах наиболее предпочтительна при ловле гуппи.

В заключение хочу сказать, что видовой состав рыб в семействе Карповых иногда сильно меняется. Зависит это от стабильности заработка, усердия Карповой дочки и от Васьки.

А в самое заключительное заключение хочу передать привет главному редактору Соколову Д.

Примечание редактора. Да, случаются в нашей жизни такие вот накладки: просил Павла написать сатиру про рыб семейства карповых, но, поскольку просьбу формулировал по телефону, а не в письменном виде, сатира получилась на рыб семейства Карповых. Как видим, написание одного и того же слова с маленькой и большой буквы кардинально меняет весь смысл редакционного задания. 

Однако решили ничего не менять: иногда именно ошибки и накладки приводят к парадоксальным историческим открытиям. Что выросло - то выросло, что называется, надеемся на ваше читательское понимание и продолжаем работу.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Ловля на фидер на Волге

Ловля на фидер на Волге

Воду дают! Клюёт! Ловля на фидер до 250 г на Волге. В улове лещ, плотва, густера.

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 3(68), 2018 г. май - апрель

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

№ 9(383), 2018 г. 10 - 24 мая

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка