Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Про жереха

14-18-1.jpgВалерий Новосадов

Жерех - очень осторожный и пугливый хищник, не зря спиннинговую ловлю этой рыбы называют охотой. Даже когда мы справляемся с задачей ее поиска, подобраться на расстояние заброса приманки не всегда удается, поэтому при ловле жереха я наработал ряд правил, которыми и хочу поделиться с вами.

Весенняя ловля жереха интересна, а при правильном подходе и добычлива. Именно в мае у этого хищника начинается посленерестовый жор. Собираясь в стаи, он начинает активно кормиться, и сложность для рыболова заключается в поиске таких стай. Так как в этот период времени рыбалка с лодки запрещена, приходится рассчитывать только на береговую ловлю.

По моим наблюдениям, стаи весеннего жереха из года в год держатся и кормятся, как правило, в одних и тех же местах, рядом с перекатами. Перекат - это резкое изменение донного рельефа поперек течения. На поверхности воды в таких местах просматривается как бы кипение (фото 1). 

Уровень воды в Волге в это время довольно высокий, береговая линия затапливается очень сильно. Я не берусь конкретизировать насколько, потому что каждый год это происходит по-разному.

Под водой оказываются прибрежные кустарники и разного рода выступы в виде глиняных, галечных или песчаных бугров и кос. При внимательном осмотре такой береговой линии можно обнаружить эти места. Они выдают себя "кипением": вода на поверхности как бы бурлит.

                        Фото 1  

14-18-2.jpgЖерех любит такие места, потому что туда подтягивается малек, прячась за этими косами от мощного весеннего течения. Да и сам хищник чувствует себя здесь комфортнее.

Примерно то же самое происходит у затопленного локального кустарника, только здесь вода не бурлит, а, наоборот, ниже куста находится затишье от течения и наблюдается небольшой водоворот в виде обратки. Это тоже хорошее укрытие для малька. Если хищник присутствует в таких местах, он обязательно себя проявит отдельными всплесками или даже коллективным боем.

Правда, такое может происходить не в течение всего дня, а только небольшими периодами. Поэтому здесь два варианта: первый - ждать время жора, второй - двигаться на другое место. Сказать, что лучше, не могу, потому что привязать клев к определенным часам в мае у меня не получалось. Скорее клев больше зависел от погоды. В яркие солнечные дни результат рыбалки всегда был лучше, чем в пасмурные. Также не могу вспомнить, чтобы я ловил жереха во время дождя.

При ловле жереха стараюсь всегда уделять максимум внимания одной детали -  маскировке. Никогда, переходя с места на место, я не шагаю по воде. Лучше передвигаться по берегу и как можно дальше от уреза воды. Найдя перспективное место, я стараюсь использовать в качестве маскировки прибрежный кустарник. Если такого не оказалось в подходящем месте, то забросы выполняю, находясь как можно дальше от воды. Также стараюсь присесть на колени. Хотя весенний жерех не такой пугливый, как летний, присутствие рыболова рядом его отпугнет.

Еще при ловле этого хищника в обязательном порядке исключаю из экипировки одежду яркого цвета.

Приманки

В это время года в качестве приманок у меня очень хорошо работают воблеры минноу. Именно с ними мне удавалось добиваться положительных результатов. Забросы делаю перпендикулярно берегу вдоль переката. Или под углом 45 градусов вниз по течению, если облавливаю затопленный прибрежный кустарник (таким образом, что когда приманку сносит течение, она проходит рядом с этим кустом).

                                                                                                                                              Фото 2   

14-18-3.jpgМожет показаться странным, но жерех в этот период времени лучше всего ловится именно на твичинговую проводку небольшими рывками. Средний размер воблеров в таких условиях составляет миллиметров 80, а фаворитом у меня является Zip Baits ORBIT 80 (цвет под натуральную рыбку, т.е. черная спинка и серебристые бока). Также неплохо зарекомендовали себя POINTER Shallow Runner от Lucky Craft и BITSTREAM TD 73 мм от Tackle Hoyse. Иногда неплохо ловят жереха и воблеры-крэнки. Чаще всех меня радовал поклевками CRAZE от Zip Baits (фото 2).

Кроме вышеперечисленных мест не оставляю без внимания и классические перекаты, которые присутствуют на реке независимо от уровня воды, до которых удается добросить с берега. Здесь целесообразней использовать тяжелые компактные приманки: кастмастер, трехгранку или любые другие пилькероподобные блесны (фото 3).

                         Фото 314-18-4.jpg

В настоящее время в продаже появились и вертушки с тяжелым сердечником. Блесны, показывающие неплохие результаты, - Mepps-Heavy, Daiwa-Silver Creek, Myran и другие. 

Часто бывает, что после поимки одного-двух жерехов на какую-то приманку, рыба перестает ее брать, и клев возобновляется только после замены приманки на другую. Например, ловил на кастмастер - меняю на трехгранку или на вертушку. Выбор приманки всегда определяю опытным путем. 

Крэнки тоже не надо забывать: в мае происходит массовый вылет майского жука, и здесь, как мне кажется, прослеживается некая связь. Бывают дни, когда жерех отдает предпочтение именно этим пузатым воблерам. Назову только две модели - это CRAZE от Zip Baits, о котором я говорил выше, и FLAT MINI от Lucky Craft. Приманку в этом случае провожу равномерно, скорость проводки выбираю средне-быструю.

Лето

В июне вода идет на убыль, и те береговые места, которые работали в мае, оказываются мелководными или вообще на суше. Хищник отходит от берега, но в июне заканчивается и запрет на ловлю с лодки, поэтому охота на жереха заметно упрощается в плане поиска хищника. Передвигаясь по водоему на лодке с мотором, всегда обращаю внимание на поведение чаек, а при обнаружении их скопления над определенным участком воды стараюсь этот участок обловить.

                                                                                                                                               Фото 4  

14-18-5.jpgЖерех охотится на мелкую рыбешку стаей и выдавливает ее на поверхность воды, где этим непременно пользуются чайки, образовывая над этим местом "чаечник". А место, где охотится жерех, принято называть "котлом". Но чаечник может образовываться не только над жереховым котлом, но и над окуневым. Это станет понятно после первых забросов приманки (фото 4).

Чтобы результативно обловить такое место, также соблюдаю осторожность и тишину. Захожу на моторе выше котла метров на сто, а иногда и больше, глушу двигатель, чтобы течение сносило лодку в направление жерехового боя, а когда визуально определяю, что могу добросить приманкой до рыбы, спокойно опускаю и фиксирую якорь. После этого начинаю ловлю. Делать это лучше сидя - из соображения маскировки. 

Спиннинг при такой ловле желательно иметь длинный - от 2,7 до 3,3 м, так как дальность заброса здесь выходит на первый план. Сам я несколько лет рыбачил спиннингом от Daiwa, длиной 3,3 м с тестом 7-40 г. С катушкой тоже могут быть варианты: размер возможен 2500 и 3000 по дайвавской шкале. Главное, чтобы снасть была сбалансирована.

Особое внимание уделяю настройке фрикционного тормоза: ни в коем случае не перетягиваю его, потому что поклевка жереха часто выглядит как мощный удар. Поэтому при затянутом тормозе может произойти обрыв лески или сход самой рыбы. Для увеличения дальности заброса я иногда уменьшаю диаметр плетеного шнура, разумеется, в разумных пределах.

Но более увлекательной для меня является ловля жереха на воблеры, и здесь на первый план выходят легкие снасти. Думаю, нет необходимости рассказывать про то, каким бойцом является жерех. А любая поимка жереха весом за килограмм на легкую снасть доставляет рыболову массу положительных эмоций.

Интересное место для ловли жереха - острова. Течение бьет в остров, и струя воды, обходя его справа и слева, образует так называемые "бурлилки". Вот таким местам я и уделяю особое внимание. Правда, при такой ловле уменьшается размер пойманной рыбы, но поскольку я уменьшаю и саму снасть, переходя в класс ультралайта, то удовольствие от поклевки и вываживания рыбы получаю ничуть не меньше, чем при классической ловле, о которой я говорил выше. А пополнение морозильной камеры холодильника такой рыбой в мои планы не входит.

                          Фото 5

14-18-6.jpgСоответственно при такой ловле уменьшается и размер приманок. Чаще всего я рыбачу на воблеры: Tiny Fry 38 мм и 50 мм от JAKALL; Rigge 35 мм (фото 5) и 56 мм от ZIP BAITS; Jade 43 мм от SMITH и др. Все эти воблерочки очень хорошо ловят жереха на рывковой проводке.

После выполнения заброса надо быть изначально готовым к поклевке, потому что жерех часто атакует приманку сразу после ее приводнения. Если в этот момент поклевки не последовало, то проводку осуществляю короткими рывочками с небольшими (в одну секунду) паузами. Главное - не торопиться выматывать приманку.

Естественно, не всегда размер приманки зависит от размера пойманной рыбы. В прошлом сезоне я рыбачил рядом с одним из Татинских островов, облавливал очередную "бурлилку". Прямо под островом лежало большого размера бревно. Небольшая приманка после заброса, отскочив от него, упала в воду. Сделав несколько коротких рывочков, я почувствовал мощный удар. Борьба была довольно продолжительной, но все-таки мне удалось "уговорить" этого жереха (весом 2,5 кг) поучаствовать в моей фото-сессии (фото 6). Вывод: даже с легкой снастью можно справиться с крупной рыбой.

                                                                                                                                               Фото 6  

14-18-7.jpgЕще в июне мне удавалось неплохо ловить жереха на уокеры. При этом места ловли оставались теми же, о которых я говорил выше. Часто поклевки жереха прекращаются, не успев начаться, и здесь начинаешь менять одну приманку на другую, в надежде найти панацею от бесклевья. И когда ничего не получается, на помощь приходит уокер. Главное - быть уверенным, что хищник находится рядом, а не ушел в другое место.

В этом случае размер уокера напрямую зависит от размера рыбы, на которую мы охотимся. Например, на уокер SAMMY65 от Lacky Craft у меня всегда ловится жерех весом за килограмм, не мельче. А вот на уокер фирмы SMITH Mebapen 45 мм всегда попадалась рыба весом граммов до семисот и ни разу - больше.

Проводка уокера не должна быть классической, как ее позиционируют производители - Walk-The-Dog ("прогулка собаки"). При такой проводке  приманка движется зигзагообразно - то вправо, то влево. И при ловле жереха этот вариант проводки у меня срабатывал редко, а вот проводка "дроблением" (так ее назвал один известный московский спиннингист) всегда показывала хороший результат.

                          Фото 7  

14-18-1-7.jpgЧто такое проводка "дроблением"? Попробую рассказать. После заброса уокера спиннинг держу под углом градусов 45 по отношению к поверхности воды, а кончиком удилища создаю некое дрожание (такие очень короткие и частые движения, которые передаются на приманку). Во время такой проводки от уокера расходятся заметные на воде "усы". Что нравится при такой проводке жереху? Дрожание самой приманки? Или отходящие от нее "усы"? А может, и то и другое вместе? Сказать точно не берусь. Знаю лишь то, что к такой проводке жерех далеко не равнодушен (фото 7).

Забросы приманки выполняю чаще всего вниз по течению (так проводка получается наиболее качественная), реже - под углом к течению. Чем больше будет этот угол, тем труднее выполнять проводку, так как из лески образуется дуга, которую вытягивает течение. При ловле на уокер поклевки жереха выглядят очень зрелищно, потому что приманка идет по самой поверхности воды, и все происходит у нас на глазах.

После атаки хищником уокера я делаю паузу в одну-две секунды, после чего подсекаю. Если паузу сделать не получается (сдают нервы), а подсечка следует сразу после броска, то, как правило, поклевка остается холостой. А вообще эта ловля, как и любая другая, предполагает эксперимент. И чем чаще мы будем экспериментировать, тем больше мы будем понимать, что мы делаем.

В заключение нашего разговора хочу сказать, что жерех (особенно до килограмма весом) никакой гастрономической ценности не имеет, поэтому прошу вас после поимки таких экземпляров отпускать рыбу обратно в воду. И поверьте, чем больше мы отпустим мелкого жереха, тем больше у нас будет шансов в будущем на поимку крупных трофейных экземпляров.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Рыбалка на Кольском полуострове Рыбалка на Кольском полуострове

Хариус и щучки на вертушки Рыбалка на Кольском полуострове. 29 июня мы отправились на Кольский полуостров, а точнее на Ловозеро.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 13(363), 13 - 26 июля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

HIDEA.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China