Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

На карася с одним крючком

14-27-1.jpgВладимир Стрижков

Издавна и до сих пор несть числа рыболовам, предпочитающим ловить исключительно карася. Их так и зовут - "карасятники". Среди них были А. Чехов, Ф. Шаляпин, В. Коровин и даже нынешние не менее знаменитые женщины-рыболовы Л. Лядова, Л. Зыкина... да всех не перечесть.

Уважают карася за то, что клев его непредсказуем, в насадках он привередлив, а потому и ловить интересно; на крючке тяжел, собою крепок да красив, а жареных карасей в сметане воспевал еще сам С.Т. Аксаков.

Ловить карася удочкой не так уж просто, если не считать тех водоемов, где в изобилии водятся карасята-карлики, самый крупный из которых меньше ладошки. Но там, где живет настоящий матерый карась, поймать за зорьку пять-семь экземпляров граммов по триста-пятьсот, да еще одной удочкой с одним крючком, считается удачной рыбалкой. Я именно так и ловлю: одной удочкой с одним крючком.

"Адрес" карася

14-27-2.jpgГде искать карася, если вы впервые приехали на незнакомый водоем весной, летом или ранней осенью? Если это сравнительно небольшой пруд, то здесь два классических варианта. Это дамба и противоположный конец пруда, который, как правило, мелководный, поэтому более прогретый и чаще всего заросший тростником или затопленным кустарником. На ранней утренней зорьке ловлю лучше начать именно здесь, на небольшой глубине возле камыша, тростника, кустарника.

Хорошо, если есть какой-то залив, рукав, то есть место, отличающееся, выделяющееся из основного ландшафта. Это может быть и поваленное в воду дерево, и место водопоя скота, и место стока дождевой воды или родничок, да мало ли что. Во всех этих местах можно раскидать небольшое количество прикормки. Если клева нет или он затих на одном месте, можно перейти на другое, уже прикормленное.

Крупного карася нужно искать. Поэтому нет смысла основательно обустраиваться на одном месте с веером удочек, донок, "резинок" и спиннингов-закидушек. Легкость и мобильность экипировки - одна из главных составляющих успеха. Ближе к обеду следует переехать на дамбу и ловить недалеко от любого ее конца. В это время насадку нужно закидывать подальше от берега.

14-27-3.jpgВ ясные солнечные дни, когда клев со дна затихает или прекращается вовсе, карась собирается в большие стаи и начинает "плавиться", то есть ходить поверху. В этом случае нужно сменить поплавок на малозаметный, например, на обычное гусиное перо, утяжеленное на конце свинцовой полоской, поставить двадцатисантиметровый поводок, установить такую же глубину и насадить наиболее лакомую наживку - мотыля, опарыша (а если берет на червя, то его кусочек) и закинуть ближе к стае. Пойманные караси будут поменьше утренних, но клевать все равно будут.

Если вы приехали на обширный и глубокий водоем, например, озеро или водохранилище, то рыбные места здесь нужно искать более тщательно. Прежде всего, найти участки, чем-то отличающиеся от общей береговой линии. Это могут быть заливы, прибрежный кустарник или деревья, дающие тень, устья ручьев и речек, впадающих в данный водоем, или чуть ниже их впадения. Эти речушки несут самый разнообразный корм. Стоит обратить внимание и на прибрежные участки, заросшие водной растительностью. Здесь рыба держится между зарослей и вдоль их границ со стороны открытой воды. Искусственные насыпи, мостки, причалы, сваи старых мостов, затопленные останки деревьев и тому подобное - тоже возможное место стоянки карася.

Выбрав и подкормив два-три места, нужно, насколько это возможно, изучить характер дна. Дно карась предпочитает заиленное, травой заросшее, особенно любит кормиться в тине, где находит множество всякой живности.

На песчаном и хрящеватом дне карася заставляет держаться только то обстоятельство, что в данном водоеме нет ила или же присутствие его незначительно. Крупного карася здесь немного, да и мелкий попадается нечасто.

Перспективным местом будет переход от прибрежного мелководья озера к большим глубинам, который называется свалом. Здесь всегда держится рыба, подбирающая скатывающуюся по склону пищу.

Хорошо, если найдутся мелкие и средние глубины глубоководного водоема. Еще лучше, если среди глубин обнаружится какая-то подводная возвышенность, гряда. Здесь наверняка будет приличный карась. Утром и вечером рыбу нужно искать на гряде, а днем - на свале с гряды, на примыкающих глубинах, где рыба всегда стоит против течения или против ветра головой к гряде.

14-27-4.jpgКстати, если ветер умеренный, то его направление для ловли карася особого значения не имеет. Хорошо, если на воде будет легкая рябь, гораздо хуже клев при полном штиле. Погода предпочтительней пасмурная, а ловить лучше у прибойного берега.

Прикормка

Существует много способов привлечения карася к месту ловли. Среди них такая экзотика, как обожженные на костре коровий рог или створки ракушек-перловиц, смоченный в керосине кирпич, прокаленный в подсолнечном масле речной песок и тому подобное. Все это привлекает карася своим запахом, но надолго не удерживает, потому что среди этих запахов корма он не находит.

Неплохие результаты дает готовая прикормка типа "Делфи". Некоторые рыболовы добавляют в нее кормового мотыля, мелкого опарыша, рубленых червей, консервированную кукурузу...

Я считаю это излишеством. Моя прикормка гораздо проще, но не менее эффективна. Пачку овсяных хлопьев "Геркулес" заливаю кипятком. В полученную остывшую массу засыпаю сухой комбикорм или отруби, разминая, довожу до такой консистенции, когда слепленные шары будут разбиваться при ударе о поверхность воды. Для утяжеления можно добавить речной песок, для аромата - несколько капель анисового масла. Опускающийся мутный столбик корма надолго удерживает карася.

14-27-5.jpgВначале будет досаждать мелочь, но вскоре подойдет и рыба покрупнее. Периодически можно подбрасывать сухой конский навоз, но обязательно чередуя с шарами прикормки. Не надо сразу бросать полведра прикормки. Но и не нужно бояться перенасытить рыбу. Все должно быть в разумных пределах. У карася нет желудка, который он мог бы набить кормом, а потом сутки переваривать, не реагируя на любую насадку. Он постоянно в поисках пищи. Кишечники пойманных мной карасей и карпов были битком набиты непереваренной прикормкой, а клев из-за этого не ухудшался.

После того, как найдена искомая глубина и заброшена снасть, можно начинать бросать шары величиной с небольшой апельсин, стараясь попасть в поплавок или рядом. Четыре-пять шаров для начала будет достаточно.

В тех местах, где попутно с карасем водится плотва, густерка и другая мелочь, от прикормки следует воздержаться, особенно - когда пройдет ранняя утренняя зорька. Чтобы хоть как-то отвлечь мелочь от крючка с насадкой, можно бросить в воду корку хлеба или батона, которая не тонет и соберет мелкую рыбешку у поверхности воды. Если и это не поможет, тогда нужно сделать насадку более крупной, например, облепить кашей весь крючок, насадить два-три зерна перловки или распаренной пшеницы, нацепить пару зерен кукурузы. Если мелочь опять будет досаждать - меняйте место.

Прикормку можно сделать впрок. Она мало чем будет отличаться от свежей, зато всегда будет под рукой и сэкономит время непосредственно перед рыбалкой.

Для заготовки прикормки нужно сварить полведра пшеницы или другого зерна. Потом, не сливая воды, засыпать туда пару килограммов отрубей со жмыхом и стакан сахара. Когда смесь запарится, влить стакан дешевого нерафинированного подсолнечного масла и всыпать две-три пригоршни речного песка для тяжести. Все это перемешать, добавляя пшеничную муку, и когда получится крутое тесто, сделать из него шарики величиной с небольшой мандарин.

Шарики уложить на противень и поместить в горячую духовку. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы шарики сушились, а не запекались. Просушивать нужно тщательно, чтобы середина не была сырой, иначе в ней появится плесень. Высушенные шарики хранятся в сухом холщовом мешочке. Такая прикормка может прослужить в течение месяца и дольше.

Есть более простой способ приготовления "домашней" прикормки. В каждом доме наверняка остаются корки хлеба и батона. Нужно накопить полмешочка этих сухарей, пожарить их в духовке вместе с семечками, потом пропустить все это через мясорубку. Полученное крошево уже на рыбалке смешать с водой и грязью, слепить шары - и прикормка готова. Эти пахучие шары надолго удерживают карася в месте ловли, принуждая его выщипывать из грязи съедобные крошки.

14-27-6.jpgСнасть

Снасть на карася должна быть точно и четко настроенной - как рояль по камертону. Прежде всего, это легкое тонкое добротное пятиметровое удилище, но никак не китайская дешевая "палка", которая в течение рыбалки вывернет все руки. Катушку каждый подбирает по своему вкусу. Основная леска - ноль двадцать пять, чувствительный поплавок с антеннкой грузоподъемностью до трех граммов, скользящее грузило или две наглухо закрепленные дробинки такого же веса под поплавком и перед поводком, десятисантиметровый поводок из лески "ноль два", обязательно подпасок из кусочка свинцовой полоски или легкой дробинки, крючок номер пять. Ставить поводок из более тонкой лески нет необходимости - иногда в месте ловли карася попадается и карп, так что нужен запас прочности снасти.

Поплавок огружаем так, чтобы из воды торчал только кончик антеннки длиной не более одного сантиметра. Матерый карась осторожно берет насадку и может так незаметно "слизать" ее, что даже поплавок не шелохнется. Поэтому вся снасть должна быть очень чуткой и реагировать на малейшее прикосновение рыбы.

Поклевка обычно обозначается шевелением поплавка, легким притоплением и плавным выводом антеннки вверх. В это время и нужно подсекать, если ловим на кашу, болтушку или другую мягкую насадку. Если ловля идет на червя, кукурузу, пшеницу или другую более твердую насадку, следует дождаться более решительной поклевки, то есть когда поплавок начнет тонуть или пойдет в сторону и вниз. Подсеченного крупного карася нужно тащить к себе волоком по воде, но не поднимать в воздух, иначе можно лишиться и рыбы, и поводка.

Еще о поводках. Многие рыболовы при ловле карася ставят два поводка. Преимущество такой снасти сомнительно. На каждый поводок подпасок не поставишь, а потому снасть теряет свою сверхчувствительность - и это главный недостаток. Если ловля происходит в заросшем месте, то при вываживании карася второй поводок цепляется за траву или ветку, невольно дается слабина, и сход рыбы обеспечен.

Кроме того, времени на насаживание уходит больше, при дальних забросах поводки могут перепутаться еще в воздухе - всех минусов не перечесть. И, что уже доказано, два поводка число поклевок не увеличивают, а качество их значительно снижают.

14-27-7.jpgНа что ловить карася? 

Можно с уверенностью сказать, что карась всеяден. Мне приходилось ловить его даже на малька уклейки. Есть мнение, по крайней мере, об этом часто пишут в рыболовной литературе, что ранней весной и поздней осенью карася нужно ловить на насадки животного происхождения, так как в это время ему не хватает белка, а летом - на растительные. Ничего подобного. На растительные насадки мне приходилось ловить карася и ранней весной, и поздней осенью, и даже зимой.

Перепробовав десятки самых разнообразных растительных насадок, многие из которых придумывал сам, я остановился на трех проверенных и наиболее уловистых.

1. Болтушка. Одна часть пшеничной муки, три-четыре части манной крупы, щепотка сухого активатора клева "Анис+мотыль". Размешиваем с водой из того водоема, где собираемся ловить, до нужной консистенции. Цвет насадки должен быть насыщенным розовым, но не красным.

2. Тесто. На водоеме размешиваем пшеничную муку до консистенции жидкого теста, как для выпечки оладий. Смешиваем с мякишем ржаного хлеба. Разминаем до состояния мягкого пластилина, добавляем пару щепоток поджаренных и перемолотых семян конопли.

3. Каша. Полстакана лущеного гороха перемолоть в кофемолке в муку и просеять через частое сито. Полученную муку залить стаканом холодной воды, размешать, чтобы не было комков, и оставить на пять минут для набухания. Затем нагреть на огне, непрерывно помешивая, иначе тут же пригорит. Когда загустеет, всыпать в два приема стакан манки, тщательно перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой. Минут через пять выложить кашу на чистый стол, и, пока она не остыла, разминать до состояния мягкого пластилина. Добавить столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла, щепоть сахара или сухого клубничного киселя, щепоть сухого активатора клева "Анис+опарыш". Хранить не больше трех дней.22.jpg

Кроме этих насадок крупного карася ловят на вареную перловку, распаренную пшеницу, консервированную кукурузу или на вареную кукурузу молочной спелости.

Из животных насадок самыми ходовыми считаются червь, мотыль, опарыш. Хотя гораздо лучше карась будет брать ту живность, которая водится в данном водоеме или на его берегах.

Чтобы на рыбалке добыть уловистую насадку, необязательно вооружаться лопатами и вилами. Достаточно внимательно осмотреть берега. Если есть кочкарник, то между кочками всегда сыро, и там лежит старая осока или другая прелая трава. Под этой травой водятся черви.

Если у воды растет ольха, под ней всегда влажная земля, покрытая ольховыми листьями. Нужно неглубоко копнуть палкой под ними, и можно найти коротких круглых червей с синеватым отливом. Это отличная наживка на карася. Если берег песчаный, нужно посмотреть, где волна вымывает из-под берега песок и дернины козырьками свисают в воду. Под дерниной во влажном песке водятся бледные розовые черви.

Если место заболоченное, а повыше на берегу редкие деревца, то там всегда земля влажная. Нужно в этом месте ковырнуть под травой, где в верхнем слое дерна живут короткие черви с бледным кольцом посередине. На крючок их нанизывают по две штуки. Если растет куга, то в ее зарослях под прошлогодними стеблями и в них самих водятся красные черви, а в земле под кугой - белые черви.

Можно копнуть под прошлогодним бытовым мусором, в котором нет недостатка на берегах водоемов, внимательно осмотреть плавающие у берега полиэтиленовые пленки и пакеты, на которых собираются мелкие коричневые пиявки. Хорошую наживку можно найти под подсохшим коровьим навозом...

Матерый карась, как говорилось выше, ловится всегда, главное - понять, что именно в данный момент ему нужно.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

На железо и балду! На железо и балду!

На этот раз мы снимали свой репортаж с волжских просторов между Лысой Горой и Фокино...

ГАЗ



Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 4, 23 февраля – 9 марта 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.





Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China