Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Три простые мормышки из вольфрама

13-20-1.jpgВладислав Андрианов

Вольфрамовыми мормышками в наше время, конечно, никого не удивишь. Более того, этот материал стал для современных мормышек чуть ли не основным. Главное, с точки зрения рыболова, достоинство этого металла - высокая, почти в полтора раза выше, чем у свинца, плотность, что позволяет изготавливать мормышки компактные и при этом достаточно тяжелые.

Конечно, прилавки любого рыболовного магазина в сезон от вольфрама прямо-таки ломятся. Но каждый из нас, наверное, сталкивался с ситуацией, когда в магазине есть "все, кроме нужного", и такой мормышки, как хотелось бы, найти ну никак не удается. Так почему бы не сделать ее самому? А тут нам придется столкнуться с тем, что у вольфрама, как материала для обработки, не столько достоинств, сколько недостатков.

13-20-2.jpgСразу оговорюсь, что не буду уточнять, с "настоящим" вольфрамом мы будем иметь дело или каким-нибудь сплавом "ВНЖ", - для нас, рыболовов, а тем более для рыбы, это несущественно. Речь будет идти о прутках диаметром 2-5 мм из очень твердого, тяжелого металла с темной поверхностью. Как правило, это "огрызки" сварочных электродов. Где брать - не знаю. Поспрошайте у знакомых сварщиков с "серьезных" производств. Впрочем, однажды я видел такой пруток, продающийся "на сантиметры" в рыболовном магазине. Цена была приличная.

Итак, плох этот материал тем, что очень тверд и хрупок, да к тому же совершенно не паяется обычными легкоплавкими оловянно-свинцовыми припоями.

Чтобы толком вырезать что-то из вольфрамового прутка, нам понадобится электроточило. Лучше - двухстороннее. На один конец ставим "обычный" точильный круг, а вот на другой - обязательно очень тонкий, 1-1,5 мм толщиной, отрезной. Сейчас такие вполне можно найти в хозяйственных магазинах. Основные операции будут выполняться именно тонким кругом. В общем-то, можно обойтись только им, но иногда "обычный" удобнее. Допускаю, что точило вполне можно заменить хорошо закрепленной "болгаркой", но сам, признаться, не пробовал. И не забывайте о безопасности: желательно надеть специальные очки.

Для припайки к вольфраму крючка (и вообще чего бы то ни было) существует 2 способа. Первый - гальваническое покрытие, обычно медью, к которому уже можно припаяться "обычным" способом. Технология нанесения такого покрытия достаточно хорошо и неоднократно описана, но лично я этим не занимался. Второй способ - "облуживание" вольфрама твердым припоем с температурой плавления примерно соответствующей "нагреванию до красна" заготовки. Затем к слою твердого припоя опять же "обычным" способом паяется крючок.

Наиболее известный из твердых припоев - наверное, содержащий серебро "ПСР" различных марок, но сам я предпочитаю использовать некий отрекомендованный мне как "бессеребряный". Выглядит он как жесткая проволока около 2 мм толщиной темно-коричневого цвета. Свеженанесенный - напоминает светлую латунь. Ложится он все же получше "ПСРа".

13-20-3.jpgПрипой наносится с применением специальных флюсов, состоящих из солей. По флюсам, к сожалению, особо грамотных и конкретных рекомендаций дать не могу. Скажу только, что какая-нибудь бура, вполне пригодная для "твердой" пайки меди и стали, по вольфраму не прокатит. Мне однажды посчастливилось зачерпнуть из банки с этикеткой "Флюс 209" (кстати, там им паяли обычную медь) - его с успехом и использую, благо нужны-то на одну пайку сущие миллиграммы.

Для примера могу привести почерпнутый из справочной литературы рецепт флюса для вольфрама "Ф-100": борфтористый калий - 46, бура безводная - 36, трехокись вольфрама - 14 и окись кобальта - 4. Но что-то я сомневаюсь, что кто-либо возьмется самостоятельно добывать и смешивать эти экзотические вещества.

При наличии подходящих компонентов процесс вполне можно проводить на горелке обычной газовой плиты. Вам понадобится стальная или вольфрамовая спица 2-3 мм толщиной в одной руке и зажим для самой заготовки (я использую медицинский, тот же, что и для извлечения крючков из щучьей пасти) в другой.

Заготовка и спица нагревается до нужной температуры (обычно - начало покраснения), затем наносится флюс. Кончик нагретой спицы макается в соль, и налипший флюс размазывается по заготовке. Незамедлительно наносится и припой. Обычно он в виде проволоки, конец которой оплавляется и остается на заготовке. Припой растирается по поверхности заготовки спицей. Излишки остаются на спице, в дальнейшем она используется для нанесения припоя. Думаю, не нужно напоминать, что вся процедура производится над пламенем горелки (даже, скорее, в пламени). Перегревать крайне нежелательно - флюс выгорает, к тому же портится уже готовое покрытие. При плохом прилипании припоя добавляется флюс. По завершении операции флюс с заготовки лучше смывать в горячей, даже кипящей воде.

13-20-4-1.jpgТеперь перейдем непосредственно к мормышкам. Самою простую можно назвать "капелька" или "зернышко". По форме она действительно напоминают каплю, сошлифованную вдоль примерно на 1/4-1/3 толщины.  

Для изготовления таких "капель" желательно заранее пройтись точилом вдоль прутка, а затем облудить образовавшуюся сточенную плоскую грань. Процесс изготовления и форма показаны на рисунке.

Лучше делать мормышки парами, поочередно выбирая материал между "капельками" то под пологие, то под "крутые" стороны. Причем "пологие" выборки быстрее и удобнее делать углом обычного толстого круга.13-20-4-2.jpg

К облуженной грани "капельки" припаивается подходящий крючок с отогнутым внутрь колечком. Припайку удобно проводить на брусочке из мягкого дерева (например, липы), в который вдавливается заготовка мормышки. В качестве держателя для крючка хорош прямоугольник из твердой резины с вертикальной прорезью: например, обычный ластик.

При желании и определенном навыке поверх крючка можно напаять коронку из тонкой латуни, меди или серебра. Окончательную обработку готовой мормышки можно проделать алмазным надфилем.13-20-4-3.jpg

Все свои мормышки я предпочитаю красить в черный цвет, оставляя светлой только верхнюю грань, где припаян крючок. Впрочем, не возьмусь утверждать, что некрашеные будут работать хуже. Надо сказать, что на вольфраме краска держится несколько лучше, чем на свинце, но длительного воздействия окуневых зубов все равно не выдерживает никакая краска.

Одно из наиболее прочных, на мой взгляд, покрытий получается из растворенного в ацетоне целлулоида. Затемнить мормышку можно также, сильно нагрев облуженную, отмытую от флюса заготовку. Такое покрытие получается очень прочным, но не "радикально черным". К тому же тут важно не перестараться с нагревом, чтобы не испортить уже нанесенный слой твердого припоя.

Крупные "капельки" из прутка 4-5 мм диаметром пригодны для ловли на достаточно больших глубинах или при небольшом течении, а также в качестве нижней мормышки в "паровозе". Лучше использовать их с насадкой. Мелкие же, 2-3 мм толщиной, будучи украшены бисером, отлично работают как безнасадочные на небольших, до 4 метров, глубинах.

Несколько более сложна в изготовлении мормышка, которую я называю "вольфрамовая уралка".13-20-4-4.jpg

Пруток обтачивается, как показано на фото.

Вогнутую, предназначенную для припайки крючка грань приходится залуживать у каждой мормышки отдельно.

Сам крючок перед пайкой тоже приходится немного изгибать, добиваясь идеального прилегания к телу мормышки.

Для меня такая "уралка" многие годы остается наиболее часто используемой мормышкой. Она отлично работает на средних, до 6 метров, глубинах, как с насадкой, так и без, по окуню, плотве да и другой рыбе. Характерный изгиб обеспечивает отличную подсекаемость.

Не так давно я с некоторым удивлением обнаружил, что безнасадочная "уралка" прекрасно ловит с13-20-4-5.jpg "украшением" в виде довольно крупной бусины - "арбуза". Так, по последнему льду 2008 года на этот вариант были пойманы окунь на 600 г, приличный подъязок и немало мерной сороги. Неплохо зарекомендовал себя и "экспериментальный вариант" с дополнительным крючком-подвеской.

И, наконец, третьей моей "фирменной" мормышкой является вольфрамовый "черт" с подвесным тройничком.

Способов изготовления два. Первый - более расточительный, но "черти" получаются поаккуратнее. Из предварительно облуженого, как для "капельки", прутка выпиливаются 2 половинки будущего "черта". Одна из них вдавливается в деревянный брусок, сверху припаивается двусторонняя петелька из тонкой, лучше13-20-4-6.jpg нержавеющей или нихромовой, проволоки с предварительно вдетым тройничком 16-18 номера. Затем сверху кладется вторая половинка, и конструкция соединяется одним касанием паяльника.

Второй способ более экономный. Сразу выпиливается монолитная заготовка "черта", сверху и снизу залуживаются небольшие площадки, к которым и припаиваются петельки. Нижняя - с тройником.13-20-4-7.jpg

Форма тела "черта", в общем-то, может быть любая, но лично я предпочитаю - по крайней мере, для мелких моделей - шарообразную. Такие "черти", в отличие от удлиненных, практически не подвержены захлестам тройничка за леску.

Вольфрамовый "черт" используется исключительно без насадки. В начале зимы его охотно хватает окунь, в том числе и крупный, а по последнему льду, случалось, сорога явно предпочитала "черта" другим мормышкам. Неравнодушен к этой приманке и некрупный подлещик.

13-20-4-8.jpgНедостатком можно считать относительно низкий процент реализации поклевок при капризной рыбе и, наоборот, трудность извлечения при заглоте, но все это обычно компенсируется многочисленностью поклевок.13-20-4-10.jpg

Все мы знаем, что не бывает абсолютно универсальной мормышки, на которую клюет везде и всегда, причем лучше, чем на все остальные. Привлекательность рыбалки, на мой взгляд, как раз в ее непредсказуемости. Что окажется сегодня наиболее эффективным? - загадка, которую и должен решить рыболов. Одно я знаю точно: описанные здесь мормышки рыбу ловят, причем с каждой из них были случаи, что ловят лучше, чем "у всех вокруг", а, следовательно, имеют право на существование. Еще могу добавить, что мормышек я практически не покупаю вот уже лет 10-15. Делаю сам.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области. В Разнежье. Рыбалка в Нижегородской области.

10 декабря снова махнули в Разнежье, но на этот раз километра на 2 ниже мест где были 1-го.

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 2, 26 января – 8 февраля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 1, январь-февраль 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-2016-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China