Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Медно-оловянная «тельняшка»

702-36-1.jpgГерман Рудзский

Особые качества биметаллических приманок широко обсуждаются в рыболовной литературе. Иногда авторы утверждают, что биметалл - панацея от бесклевья, некоторые считают, что никакого преимущества подобные приманки не дают. Истина, на мой взгляд, лежит в несколько в другой плоскости: биметаллическая приманка для рыбы заметнее, точнее даже, воспринимается рыбой по-иному, это научно доказано. А вот соблазнит она рыбу на поклевку или, напротив, отпугнет - вопрос конкретных условий ловли, а посему в арсенале иметь подобные приманки надо, чтобы быть готовым к любым капризам рыбы.

Принцип работы биметалла применительно к рыболовным приманкам прост. Вода является слабым электролитом, попадая в нее, два металла создают гальваническую пару, при этом происходит медленное окисление материала с меньшим потенциалом, и создается слабый электрический ток, который и ощущают рыбы.

Что предлагает наша рыболовная промышленность? В основной массе биметаллическая мормышка - это свинцовая или оловянная с напаянной медной, латунной или серебряной коронкой. Иные конструкции встречаются крайне редко, причем не из-за их каких-то отрицательных рабочих качеств, а из-за сложности промышленного производства.

Поскольку тема номера - все-таки безмотыльная ловля, речь пойдет об изготовлении именно мормышки, хотя подобная технология была опробована мной первоначально для создания зимних блесен.

В чем нестандартность подхода? "Тельняшка" не имеет коронки, вся ее поверхность состоит из чередующихся медных и оловянных полосок. Находясь в воде, олово окисляется, и вокруг мормышки создается электромагнитное поле, отличное от того, которое создают обычные биметаллические мормышки с коронкой.

11.jpgИз материалов для изготовления понадобится любая свинцовая мормышка (1), медная или латунная проволока и достаточно легкоплавкий припой. Инструменты: паяльник, набор надфилей и кусочек кожи, смазанный пастой "ГОИ" для окончательной полировки. Можно применять и электроинструмент - для более быстрой обработки, однако не стоит забывать о технике безопасности.22.jpg

Первый шаг - обработка мормышки, ее необходимо сточить до такого состояния и формы, чтобы после обмотки проволокой она приобрела окончательный контур (2).

Второй шаг - обмотка. Наматывать лучше, начиная от крючка, как в данном случае, хотя это, пожалуй, зависит от формы мормышки. 333.jpgОтверстие для пропуска лески, если таковое, конечно, имеется, а мормышка привязывается не через ушко, затыкается зубочистками с обеих сторон. 444.jpgВитки проволоки должны ложиться один к одному, свободные концы можно удалить и после пайки (3).

Третий шаг - пайка. Легкоплавкий припой необходим для того, чтобы свинец, из которого сделана сама мормышка, не успел расплавиться, что, впрочем, обычному маломощному паяльнику и не всегда под силу. Вся медная обмотка обильно смачивается паяльной кислотой и пропаивается достаточным количеством припоя (4).

555.jpgУдаляются свободные концы проволоки, мормышка обрабатывается надфилем. При этом необходимо снять слой олова и меди до такого состояния, чтобы поверхность представляла собой чередование медных и оловянных полосок.

702-36-7.jpgПридавая мормышке окончательную форму, на мой взгляд, лучше пренебречь красотой рисунка в пользу правильности формы, что, в конечном счете, скажется на "игре".

Последний шаг -окончательная полировка. Процесс трудоемкий. О том, когда его надо заканчивать, как правило, сообщает терпение рыболова.

Вот и все, наша мормышка готова (5). Удачной вам рыбалки!






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Плотва и окунь с насадкой и без Плотва и окунь с насадкой и без

Плотва и окунь с насадкой и без. Ловля плотвы и окуня в конце марта, Горьковское море, Ивановская область, д. Яблоново.

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 6, 23 марта – 12 апреля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-sale-2017-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90_ТОР_апрель_2017 (1).gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China