home search site map
Практик

Каменская щука

601-18-1.jpgЕвгений Фирсов

Так получилось, что 4 года  назад я первый раз попал в Разнежско-Каменские луга и безвозвратно влюбился в эти великолепной красоты места. С тех пор я каждую свободную минуту провожу именно там: на воде, на льду, в озерах или на русле. За эти четыре года я многое узнал, но еще больше не знаю об этой огромной акватории. В данном рассказе постараюсь кратко осветить особенности лова зимней "озерной" каменской щуки.

Акватория

При заполнении Чебоксарского водохранилища масса озер и заливных лугов были затоплены и образовали новую единую акваторию. В результате на дне оказалась огромная территория: луга, леса, болотца.

Несомненно, такой поворот событий не смог пройти незаметно для ихтиофауны - на новые территории устремилась практически вся волжская рыба. И сейчас глубоко в заливах можно встретить далеко не свойственных для стоячей воды рыб: судака, жереха, сома. Ранней осенью прошлого года по Черному озеру сомик "катал" на резиновой лодке моего знакомого. Не щука - точно, т.к. катал долго и быстро.

Со временем, конечно, рыбу подвыбили, да и процессы гниения невырубленного леса не остаются бесследными. Рыба уходит, да еще многочисленные браконьеры добавляют свою "черную лепту". Но, несмотря на все это, и сейчас еще регулярно случаются поимки зубастых "десяток" в Каменских озерах. 

Места дислокации щуки

Свалы в озерные ямы, непроходимые коряжники - "подводные леса",  плесы с неровным рельефом, реже?- мелководье.

О601-18-2.jpgсобенности клева

Давление: стабильный клев при нормальном или слегка пониженном давлении. При изменении давления в день лова клев может быть нестабилен, от полного отказа до жора.

Ветер: южный и западный - лучшие ветра, соответственно северный и восточный - ветра вялого клева или его отсутствия.

Время клева: при стабильной погоде с 8 до 11 и с 14 до16. Но опять же это не догма, всегда нужно быть начеку, т.к. поклевки могут произойти в любое время суток. В частности, был свидетелем ночных поклевок, когда щука брала по темноте.

Сезонность клева: как такового "глухозимья" я по щуке не наблюдаю уже третий год. Закономерность или нет, но в новогодние праздники третий год подряд клюет крупняк от 3-х килограммов и выше, причем поклевок довольно много.

Тактика ловли

Думаю, что не открою секрета, если скажу, что существует две основных тактики жерличной ловли: активный поиск и стационарное ожидание на перспективных, на взгляд ловца, точках. Противники и сторонники есть и того, и у другого метода.

Я придерживаюсь  комбинированного метода, т.е. сначала ищу рыбу путем создания "мини-полянок" или векторов из жерлиц, а, нащупав "тропу", переставляюсь на перспективное место и стою до конца (если лов не более 2 дней). Естественно, оперативно отрабатывается каждый "флаг", иначе удачи не видать, чуть замешкался, и добыча уйдет в коряги.

Снасть

Ничего необычного в моей снасти нет. Леска - простая "Клинская" 0,4-0,5 мм, правда, меняю ее каждый год. Груз - 7 граммов, поводок делаю сам из поводочного материала, тройник небольшой, но прочный, № 6-4 по международной классификации. На катушке 10-15 м лески, больше не нужно.

По снасти есть масса вариантов, как по устройству самой жерлицы, так и по методу насаживания живца, не хватит и трех больших статей, чтобы рассмотреть все плюсы и минусы. Думаю, каждый рыболов в результате экспериментов найдет для себя оптимальный вариант. Для меня основными критериями являются: удобство, надежность, и скорость разборки-сборки снаряда.

601-18-3.jpgЖивец

Живца всегда ловлю там, где собираюсь в этот день ловить щук. Думаю, что в целом "родной" живец, пойманный на месте, более живуч, что положительно сказывается на клеве щуки. А будет ли это окунь или плотва - для меня принципиального значения не имеет. Плотва иногда более привлекательна для щуки, но быстрее засыпает, окунь более живуч.

Перспективы ловли на жерлицы в Каменке

Рыба в Каменке и Разнежье, конечно, была, есть и будет, но ловить ее становится всё сложней и сложней. Ловля на жерлицы не является пассивным видом ловли, как считают иные, для меня она, наоборот, предполагает большие физические затраты. Последнюю рыбалку замерил по GPS  свой дневной "пробег". Ловил я на акватории в 200 кв. м, так в конце дня он составил 8 км!

После этого я вспомнил, как в 2003 году в Разнежье увидел древнего дедушку, который дремал на снегу и сторожил десяток каких-то странных "палочек". Тогда я подумал, что ловля на жерлицы - не слишком интересное занятие. А теперь для меня практически не существует зимой других рыбалок, кроме жерличных, лишь изредка меняю объект ловли с щук на судаков.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре

12 октября, почти тихое утро, за бортом +2. Вместо ожидаемого судака окунь. Ветер...

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

19(393) 11-24 октября

ГИФКА.gifprichal-winter-2018-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка