Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Гвоздики и шарики

601-40-1.jpgСергей Рунаев

Как могут сочетаться такие несовместимые, казалось бы, вещи, как шарик и гвоздик? На взгляд обычного человека?- никак. Но рыболовы - совершенно особенный, творческий, предприимчивый народ!

Вот послушайте одну рыбацкую историю...

В конце января 2004 года ко мне в магазин зашел один мой знакомый. Он собирался ловить в Дуденевском затоне, на глубине 3-4 метра, и просил посоветовать что-то для тамошней ловли. Про Дуденево я знал, что там уже лет 20 (а, возможно, что и больше) успешно ловят рыбу на латунный шарик, подсаживая его на цевье крючка. Вот и оснастил я своему знакомому мормышку "гвоздик" диаметром 1,5 мм латунным шариком диаметром 4 мм.

На следующий вечер этот знакомый прибежал в магазин и забрал последние 26 "гвоздиков", да еще для каждого приобрел и латунный шарик. Причиной такой поспешности послужил его улов - около 6 кг рыбы. Интересно, что в улове знакомого была разная рыба: подлещики 400-700 г, окунь до 200, плотва до 300...

В свой следующий выезд (а был он на Горе-море, в Боженки), я прихватил несколько таких мормышек. Но до двух дня ловил на ранее проверенные мормышки и балансиры, о "гвоздике" не вспоминал. Улов к обеду был неважным - менее 3 кг. Тогда я и вспомнил про "гвоздик" с латунным шариком. И буквально за час наловил более 5 кг среднего (100-200 г) окуня! Пробовал ловить в разных лунках, и везде были поклевки. Полагая, что стал свидетелем выхода окуня, я распустил балансирную снасть, но ни на балансир, ни на другие мормышки поклевок не было. Рыба брала только "гвоздик"!

Через неделю готовые "гвоздики" с латунным шариком я стал предлагать всем своим покупателям. Многие относились к этой мормышке скептически, не веря в то,  что от нее будет какой-то эффект. Мотивировали рыболовы свое недоверие  тем, что мормышка получалась крупной для наших водоемов и тем более - для глухозимья. Но те, кто поверили в эту мормышку, всегда возвращались и приобретали ее десятками, поскольку результат был, что называется, на лицо. Ведь в то время, когда многие оставались без улова или с мелкой рыбой, те, кто использовал "гвоздик",  уезжали домой с мерной плотвой, окунем, подлещиком, густерой, язем, а иногда и белым карасем.

601-40-2.jpgОсобенно хорошо эта мормышка зарекомендовала себя при ловле плотвы и окуня. По последнему льду, когда стоит солнечная погода, основной клев плотвы приходится на восход и заход солнца, но это не относится к "гвоздику" - на него клюет в течение всего дня. За последние три года "гвоздик" с латунным шариком стал одной из самых популярных мормышек в Нижегородской области.

Эффективно мормышка работает на глубине от 1,5 до 4 м на стоячей воде. На слабом течении уловистость понижается, так как шарик прижимается к крючку и не создается дополнительного трения шарика о крючок. Но и в этом случае нередки поклевки хорошей плотвы и окуня.

А теперь позволю себе дать ряд рекомендаций по ловле на вышеописанную мормышку.

1. Мормышку привязывать только на петлю, чтобы не было жесткого узла.

2. Постоянно менять темп, частоту и амплитуду проводки, добиваясь поклевки.601-40-3.jpg

3. Делать проводку во всех толщах воды: от дна до льда. По моим наблюдениям на затонах Оки поклевки происходят у дна (до 40 см от дна), в редких случаях - в полводы. Также это распространяется на заливы Волги (Великовское, Лысково, Михайловское, Васильсурск). На Горьковском водохранилище основная масса поклевок при ловле окуня приходится на верхние слои воды, а вот белая рыба чаще всего берет у дна.

4. Сторожки лучше использовать из материалов астролон и лавсан либо из качественной часовой пружины. Сторожок используется 5-10 см в длину?- либо с мелким колечком на конце, либо просто с отверстием. Сторожок под мормышку должен провисать от 15 до 45 градусов.

601-40-4.jpg5. Начальные проводки делаются интенсивными и придонными. Нужно постучать "гвоздиком" по дну и сделать проводку 30-40 см. Если поклевки не было, опускаем мормышку на  дно, перевертываем сторожок на 180 градусов и "играем" размашисто. Заключительная проводка: сторожок ставиться ребром, проводку осуществляем медленно с медленной раскачкой. При этом сторожок играет параллельно лунке. Этой проводкой можно раздразнить практически любую спящую рыбу. При ловле окуня в основном используется интенсивная качка и средний по скорости подъем. На плотву - медленная раскачка и медленный подъем.

6. Цвет крючка. Влияет на количество поклевок в очень редких случаях, поэтому лучше вообще не обращать внимания на этот фактор. Лучше менять почаще лунки и темп проводки. После 2-4 пустых проводок нужно бурить следующую лунку. Обычно с одной лунки вылавливается от 3 до 8 рыбин.

7. Бурить лунки желательно не ближе 3-5 м друг от друга.

8. Иногда при резкой смене давления рыба практически не клюет. В этом случае нужно просто набраться терпения и ждать выхода рыбы. Иногда это происходит практически в сумерках.

9. Если произошло 2-3 схода с мормышки, я обычно отгибаю жало крючка на 0,5-1 мм тонкими пассатижами. Сходы обычно прекращаются.

10. Рыба до середины января клюет неплохо на любую приманку. Но эффективность той или иной мормышки обычно удается распознать именно при плохом клеве, в глухозимье. Удача на рыбалке складывается из приличного знания местности, толщины и мягкости лески, правильного выбора веса мормышки и органично подобранного под эту мормышку кивка.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жерех на Мещере Жерех на Мещере

Ловля жереха в черте Нижнего Новгорода на Волге, Нижегородская область...

Соболь

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 17 (367), 14 – 27 сентября 2017 г



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Baner2.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China