Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Зимняя рыбалка на блесну

611-18-1.jpgАлексей Быков

Блесну опускаю на леске.

Погожий декабрьский денек.

И тут же на паузе дерзко

Хватает блесну окунек...

Зимнее отвесное блеснение у меня ассоциируется, в первую очередь, с окунем, а перволедье считаю лучшим временем для охоты с блесной за полосатым. Это значительно позже, в глухом феврале, большинство блеснильщиков перейдет на мормышку. Но перейдут не все, есть и такие, для кого сезон блесны закончится перед самым ледоходом. Я не отношу себя к фанатам блесны и уж тем более не являюсь большим специалистом в этой ловле, но удочка для блеснения на зимней рыбалке всегда со мной. 

611-18-2.jpgСлагаемые успеха

Зимняя блесна или блесна для ловли в отвес со льда - это понятие очень емкое. Благодаря тому, что мировая рыболовная индустрия уверенно шагнула и через наши границы, впустив к нам скандинавов, у нас появилось множество различных блесен, предназначение которых даже у специалистов порой вызывает споры. Поэтому для удобства условно разделим блесны на два основных вида: первый - блесны с горизонтальной подвеской - балансиры, второй - блесны с вертикальной подвеской.

Нередко становился очевидцем споров: что же из этих блесен предпочтительней? И тот, и другой вид очень широко используется и имеет своих поклонников, которые готовы ревностно отстаивать свои пристрастия. Но, прежде чем спорить, давайте посмотрим объективно, для этого не надо быть великим специалистом. Что подразумевает под собой ловля окуня на блесну или "железку", как теперь принято выражаться у многих продвинутых блеснильщиков? Из чего складывается успех блеснильщика?

Успех блеснильщика складывается из множества мелочей, и я все чаще утверждаюсь во мнении, что выбору типа блесен нужно отводить весьма скромную роль.

Возьму в качестве примера Горьковское водохранилище с его бескрайними белоснежными просторами. Отличный полигон для блеснильщика. Расплодившийся в последние годы окунь в прошлом сезоне собирал на льду огромные "базары". В этом году рыба заметно подросла, и вряд ли ошибусь, если позволю себе сделать прогноз: предстоящий зимний сезон на море обещает быть не менее "жарким".

На первое место в блеснильной рыбалке на этом водоеме выходит знание мест, где наиболее вероятно встретить скопление активного стайного окуня. Неплохо, если у рыболова есть спутниковый GPS-навигатор. Он позволяет быстро найти нужную точку, при условии, что точка когда-то была в него загружена. Чем быстрее найдена рыба, тем больше времени остается на саму ловлю.

Успех в поиске рыбы на больших водоемах напрямую зависит от хорошей физической формы рыболова. Пробежать десяток километров по водохранилищу, да так, чтобы остались силы пробурить полсотни лунок, - далеко не каждому по силам. Можно и нужно облегчить себе эту нелегкую задачу.

Экипировка блеснильщика

611-18-3.jpgЛегкий теплый костюм из дышащей мембранной ткани с хорошим термобельем позволяют быстро отвести излишки влаги от тела, не сковывают движений и не дадут вспотевшему от многокилометрового перехода рыболову замерзнуть в самых неблагоприятных погодных условиях. То же самое касается обуви. Как это ни банально, но она действительно должна быть легкая, теплая, непромокаемая и не скользить по гладкому льду. Можно, конечно, обойтись по старинке телогрейкой и валенками, но это означает изначально поставить себя в гораздо менее выгодное положение, которое не исправит ни одна самая уловистая блесна.

Даже если у рыболова с собой минимум снастей и прочего необходимого груза, его все равно надо как-то доставить до места ловли. И каждая пойманная рыба увеличивает этот груз. Многие в последнее время возят  с собой санки - простое и удобное решение, заметно облегчающее нагрузку. На мой взгляд, наиболее удобны пластиковые санки в форме корыта. Большой объем позволяет сложить в них все, вплоть до ледобура, и надежно зафиксировать ящик так, чтобы можно было на него сесть, не снимая с саней. Если выезды осуществляются постоянной компанией, санки для экономии места в автомобиле удобней брать одинаковые. Одинаковые санки вставляются друг в дружку, не занимая много места.

От правильно выбранного ледобура тоже зависит, сколько усилий придется приложить во время поиска рыбы. К счастью, прошли те времена, когда приобрести достойный бур было проблемным занятием. Сейчас ассортимент ледобуров в рыболовных магазинах достаточно широк. Но это, в свою очередь, часто ставит в тупик покупателя. Не так давно и я озадачился покупкой нового бура, и вот что удалось выяснить.

Многие коллеги сходятся во мнении, что оптимальный диаметр бура для блеснильной рыбалки составляет 100-115 мм. Больший диаметр - это лишние усилия во время бурения и лишний вес при транспортировке. Килограммовый окунь без проблем проходит в лунку, пробуренную "соткой". Из наиболее распространенных буров иностранного производства можно присмотреться к шведским MORA и финским Rapala. На мой взгляд, выбирать лучше модели с изогнутыми ножами - они одинаково хорошо справляются как с сухим, так и с мокрым льдом.

611-18-4.jpgИз минусов отмечу дорогие нержавеющие ножи у "шведов" и еще более дорогие съемные головки у "финнов". Многих также отпугивает непривычное (против часовой) направление вращения при бурении. Считается, что такое направление вращения выбрано производителем не случайно, а опирается на эргономику. Так ли это, утверждать не берусь, но лично у меня никаких проблем смена направления вращения бура не вызывала.

Из отечественных ледобуров лучшим по результатам множества испытаний остается стомиллиметровый барнаульский "Тонар". Эти буры существуют в нескольких вариантах. Спортивный от обычного отличается увеличенным количеством витков на шнеке, что позволяет реже прочищать лунку при бурении, но и добавляет веса буру.

Барнаульские буры комплектуются двумя видами рукояток. У классических рукояток верхняя ручка находится на одной оси со шнеком. При бурении одна рука ее придерживает, вторая придает вращение буру. Но мне больше нравится так называемый двуручный вариант, в котором принцип расстановки ручек такой же, как у большинства буров иностранного производства. В двуручной рукоятке оси обеих ручек бура разнесены друг от друга в противоположные стороны на одинаковые расстояния относительно оси шнека. Благодаря такому расположению в процессе бурения участвуют обе руки.

На память приходит опыт прошлого сезона, в течение которого неоднократно попадал в ситуации, когда поиски активной рыбы не давали результата. Окунь присутствовал, но его активность была близка к нулю, причем он был "размазан" большими "пятнами" по обширной акватории. Все ухищрения и попытки его растравить не приносили результатов.

611-18-5.jpgРыбалка в этой ситуации сводилась к тому, что приходилось постоянно перебуриваться. Почти каждая новая лунка, пробуренная даже в метре от предыдущей, приносила одну-единственную поклевку, которая следовала на первых секундах после спуска блесны. Если подсечь рыбу не удавалось, дальнейшее пребывание на лунке становилось бессмысленным, приходилось бурить следующую. Изредка окунь клевал небольшими партиями из одной лунки, но эти редкие раздачи неизменно прекращались после первой же пустой поклевки или малейшего неверного движения снастью.

К концу таких рыбалок руки даже от нормального бура гудели, но только так удавалось поймать от двух до трех килограммов полосатиков. ?

В поисках "волшебной" блесны

Многие, и это касается не только начинающих, верят, что есть такая приманка, с которой нипочем самое безнадежное бесклевье. Не миновала и меня "чаша сия". Делал блесны, делал балансиры, делал по правилам и без, по формулам и по образцам. Делал из простых материалов и из редких, дорогостоящих. Вот только результаты нередко безжалостно разбивали возложенные надежды.

Однако попадались среди блесен и такие, на которые окунь ловился более-менее регулярно. Эти приманки сразу удостаивались почетного звания "кормилиц", и береглись как зеница ока, но, увы, на дне водоемов хватает хлама, да и крупная рыба еще не перевелась, поэтому, как ни береги, век блесен не долог. Но даже если уловистая блесна доживает до конца сезона, в следующем ее волшебные свойства могут безвозвратно исчезнуть.

611-18-6-впоисках.jpgУспешная ловля на блесну требует высокой скорости работы со снастью, причем к самому темпу блеснения это абсолютно не относится, он-то как раз должен быть разным. Под работой со снастью я подразумеваю скорость вываживания засеченной рыбы, скорейшее извлечение блесны из пасти и быстрый спуск снасти обратно. Многим знакома ситуация, когда после поимки первого окуня в стае происходит своего рода ажиотаж, и поклевка следующего полосатика происходит незамедлительно. В такие моменты терять нельзя ни секунды, иначе есть риск, что стая просто успокоится и придется снова тратить время, чтобы ее растравить. Поэтому самой результативной блесной в таких случаях будет обычная классическая вертикалка с жестко впаянным одинарным крючком: быстро снял рыбу, и тут же бросил блесну обратно.

Значительно сложнее быстро снять рыбу с блесны, у которой вместо впаянного крючка подвесной тройник. Тут досадные задержки неизбежны, и даже при достаточной ловкости с заминками придется смириться. Но зато эти блесны выручают, когда приходится иметь дело с капризной рыбой. Пассивный окунь на них реагирует значительно охотнее.

Балансир извлечь бывает еще более проблемно. Возможно, по этой причине многие спортсмены-блеснильщики такой вид блесен недолюбливают. А уж в их компетенции сомневаться не приходится. Рыболовы-любители в большинстве своем в отношении к балансирам менее категоричны. Видимо, сказывается более выигрышная в сравнении с блесной внешность приманки и ее относительная непритязательность в работе. В моем арсенале они тоже присутствуют и не лежат без дела, но хочу отметить, что далеко не каждый балансир из одной и той же партии стопроцентно пригоден для ловли. Даже фирменные Nils Master, Rapala, Kuusamo и прочие "брендовые" приманки при детальном осмотре иногда имеют заметные дефекты, которые способны отрицательно сказаться на игре, но у популярной Salmo процент брака, безусловно, выше, не говоря уже о полукустарных приманках с сомнительной родословной.

Вертикалки в этом плане значительно менее требовательны к качеству изготовления, и негативное влияние дефектов на их игру намного проще устраняется прямо на месте небольшим подгибом в нужную сторону. Из наиболее распространенных вертикальных блесен могу рекомендовать блесны производства "Бор-Плюс", выпущенные под маркой торговой сети "Рыболов-Спортсмен", прототипом которых послужили блесны от ведущих спортсменов страны. Особенно уловистыми оказались вертикальные блесны с подвесными тройниками, на которых закреплен цветной глазок. Также отлично себя показали блесны Salmo: например, серебристая пятиграммовая 01 ZB и LUCKY JOHN SALMO №3, которые уже к концу прошлого сезона найти в продаже было крайне сложно.

О тандемах

611-18-7.jpgБыл период в моей практике, когда я обязательно ставил над блесной или балансиром дополнительную небольшую приманку. И это на тот момент казалось очень выгодной комбинацией. Еще бы, ведь в большинстве случаев рыба брала именно на эту подвеску. Казалось бы, результат налицо, но был и негатив. В месте крепления неминуемо ослаблялась основная леска, что, естественно, не могло радовать, особенно - при зацепах. К тому же нередко случались досадные сходы, когда вторая приманка цеплялась за нижнюю кромку лунки. Но самым главным аргументом для отказа от тандемов стало то, что при отсутствии подвески рыба клевала ничуть не хуже, но уже на саму блесну.

Впоследствии я увлекся безнасадочными мормышками, и блесна для меня стала дополнительным инструментом. То есть, пока окунь хорошо ловится на блесны - ловлю именно на них, но когда подходит время капризов - перехожу на безнасадочную мормышку, используя блесну в основном для поиска, промера глубины и дополнительного привлечения рыбы к лунке. Понятно, что в последнем случае у меня нет необходимости сильно мудрить с выбором блесны.

Тем же, кто использует тандемы, могу порекомендовать свой проверенный вариант, показавший очень неплохие результаты по окуню и даже бершу. Конструкция приманки состоит из крючка №7 (наша классификация), ну а сам крючок, естественно, "не наш". Крючок с длинным цевьем и классической формой загиба. Шарик припоя на колечке диаметром 1,5-2 мм служит исключительно для удержания крючка перпендикулярно к основной леске. Привязывается в 25-30 см над блесной, двойным пропуском лески сквозь отверстие и обычным мормышечным узлом на цевье.

Затем на крючок надевается одна маленькая черная бисерина и несколько белых, которые стопорятся на цевье кусочком микропористого белого утеплителя, длиной 1 см и диаметром 2 мм, по форме напоминающим опарыша. Жало вводится в него вдоль и затем выводится посередине так, чтобы он, сдвинутый вплотную к бисеру, стал как бы продолжением всей конструкции. Этот элемент при малейшем движении выводит всю конструкцию из равновесия, и порой достаточно легких покачиваний, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.  ?

611-18-8-выборлески.jpgВыбор лески

Выбрать подходящую леску не так-то просто. С одной стороны, она должна обеспечивать максимально быстрое вываживание рыбы. С другой стороны, она не должна препятствовать игре блесны. Другими словами, леска должна быть максимально прочной при минимальном диаметре. Но те разрывные нагрузки, что указаны на леске, очень редко соответствуют действительности, да и официальные диаметры производителями сплошь и рядом занижаются. Я обычно игнорирую показатели разрывных нагрузок. Стараюсь выбирать из тех лесок, у которых диаметры указаны с точностью до тысячных. Обычно мой выбор - это лески средней ценовой категории. Леска при этом должна быть в меру эластичной, иметь минимальную "память". Для блесен и балансиров весом 5-7 г (а именно такие веса в моем арсенале составляют основную долю приманок для Горьковского водохранилища) использую лески от 0,16 до 0,18 мм.

Выбор удильника

Если приглядеться к рыболовам на водоеме, сразу бросится в глаза, что удильники для блеснения используются абсолютно разные - как по длине, так и по конструкции. Взглянув на такое разнообразие, вполне можно решить, что абсолютно не важно, чем махать над лункой, - каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант. Тем более что сейчас выбирать есть из чего: телескопические, штекерные, бескивковые, оснащенные стационарными и съемными катушками, - в общем, на любой вкус.

Прочность, удобство транспортировки, удобство сматывания и разматывания лески - это все само собой разумеющиеся критерии качества удильника. Ограничусь аргументацией своих пристрастий в этом вопросе.

Длинные удильники - это для любителей ловить стоя. Я стоя не ловлю, так как физически слишком тяжело провести весь день на ногах, и к тому же требует просто уникальной координации движений. Здесь надо учесть, что любое, едва заметное нечаянное движение руки на паузе превращается во вполне ощутимое движение кончика длинного удильника. Капризный окунь такие огрехи не прощает. Поэтому работать коротким удильником мне значительно удобней - контроль за движениями приманки упрощается.

Второе, на что нужно будет обратить внимание, - это вес удильника. Чем меньше вес, тем лучше ощущается поклевка. Недаром некоторые спортсмены ловят без кивка, правда, удильники они используют при этом специальные, с хлыстиками из высокомодульного карбона, четко передающими любую поклевку непосредственно в руку. Те блеснильщики, которые идут этим путем, чтобы максимально снизить вес снасти, как правило, отказываются от катушки, наматывая леску на легкую пенопластовую ручку удильника, выполненную в форме мотовила. У меня пока только в планах опробовать подобную конструкцию.

Выбор кивка

Наличие кивка некоторые блеснильщики считают необязательным. Мне проще блеснить с кивком. Причем именно кивок считаю одним из важнейших элементов снасти, влияние которого на результативность ловли многие блеснильщики попросту недооценивают. Особенно заметным это влияние становится в слабый клев.

Основная масса рыболовов в качестве кивка использует различные плоские и витые стальные пружины. Подобные кивки достаточно долговечны, удобны в регулировке и, самое главное, отлично показывают любую, даже самую осторожную, поклевку. Чего казалось бы еще желать? Но не все так просто, как кажется, есть у металлических кивков существенный недостаток - это паразитные колебания на паузе.

Мне в свое время много довелось экспериментировать с кивками, но лучшие результаты ловли неизменно были с обычной велосипедной ниппельной резинкой. Кстати, многие спортсмены тоже пользуются ниппелем. В последнее время появились в продаже кивки из ярких силиконовых трубочек различного диаметра, разные по длине и жесткости. Силикон в качестве кивка ничуть не хуже резины, нормально переносит низкие температуры, а главное - значительно лучше различим на любом фоне. Некоторые делают комбинированные кивки с резиновым или силиконовым основанием и вполне довольны результатами.

611-18-9.jpgГлавное тут - сохранить возможность правильной настройки. Я настраиваю кивок так, чтобы после сброса блесны в самой нижней точке отчетливо различать "стук" в хлыстик удильника. Кончик кивка при этом направлен вниз, то есть кивок полностью прогибается под весом приманки. Но даже в таком положении кивок позволяет четко различить любую поклевку.

О технике блеснения

Тема широкая и требует при серьезном подходе отдельной статьи. А сейчас обращу внимание только на главный принцип ловли окуня. Полосатого надо постоянно провоцировать! Немного фантазии - и приемы формируются сами. Достаточно запоминать действия, приносящие поклевку, и научиться анализировать, какие из этих действий чаще приносят результат. Блеснение в толще воды с частыми подмотками, неожиданный сброс блесны на дно с последующим плавным подъемом, резкие рывки в череде плавных - все это примеры провокаций. И тот, кто освоит эту науку, редко останется без улова.

Единственное, о чем придется беспокоиться, так это о том, чтобы не превысить допустимую в нашей области норму вылова в пять килограммов. А это, согласитесь, довольно приятная забота.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Ловля плотвы в коряжнике на Горьковском море Ловля плотвы в коряжнике на Горьковском море

Ловля густеры, плотвы и окуня на Горьковском море на безнасадочные мормышки и с мотылём. На этот раз мы в Губцево.

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 6, 23 марта – 12 апреля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 2, март-апрель 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp.gif

prichal-winter-sale-2017-270x90.gif

270х90.gif

all.gif

акватюнинг.gif

270х90_ТОР_апрель_2017 (1).gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка







Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China