home search site map
Практик

Самодельный зимний удильник

611-38-1.jpgВиктор Маслов

Если во времена неолита или татаро-монгольского нашествия рыбалка была исключительно процессом добывания пищи, то в наши дни она, в первую очередь, является источником удовольствий. К коим относится и эстетическое наслаждение от природы, и радость поклевки, и захватывающие дух моменты борьбы с рыбой. Многим также приносит удовольствие процесс "вязания снастей": заточка крючков, изготовление рыбок из поролона или поводков из струны. О самоделках и поговорим.

611-38-2.jpgПредлагаю вашему вниманию зимний удильник, который можно изготовить своими руками за два вечера. Для его создания нам понадобятся: пенопластовая "балалайка", кусок жесткого пенопласта, эпоксидная смола, нож, напильник, три сверла и шкурка.

Важным моментом является выбор хлыста. На мой взгляд, хлыст должен быть однозначно углепластиковым, но в качестве "пробы пера" можно взять пустотелый стеклопластиковый хлыст, например, вершинку от старого сломанного спиннинга. Категорически не рекомендую использовать цельные стеклопластиковые хлысты ввиду их запредельного веса.

611-38-3.jpgСегодня практически в любом рыболовном магазине можно приобрести верхнее колено от углепластиковой поплавочной удочки - для наших целей оно подходит идеально. Единственной его достойной альтернативой является вершинка от фидера, тоже углепластиковая. У нее уже установлены пропускные кольца, что удобно. Но их слишком много, и это утяжеляет снасть, что нежелательно.

Итак, берем "балалайку" и избавляем ее от всего лишнего. Далее из куска пенопласта вырезаем заготовку под рукоятку и подгоняем ее под форму "балалайки". Для ускорения процесса подгонки рекомендую использовать кусочек копировальной бумаги. После вырезаем два штифта. На мой взгляд, идеально для этих целей подходит стеклотекстолит, который идет для изготовления всевозможных электронных плат. Важным параметром является механическая прочность и хорошая адгезия эпоксидного клея.

611-38-4.jpgДва штифта размещаем параллельно в рукоятке, а потом уже по ним размечаем отверстия в "балалайке". Если сделать наоборот, то можно сломать более мягкую "балалайку", вставляя штифты в жесткий пенопласт рукоятки.

Теперь необходимо сделать новое отверстие для хлыста. Рекомендую взять набор сверл 2; 4 и 6 мм. И, без использования дрели, руками очень аккуратно проделать вначале маленькое отверстие, а потом его расширить. Если делать отверстие сразу по диаметру хлыста, есть шанс либо сломать "балалайку", либо промахнуться, что в принципе одно и то же.

611-38-5.jpgДалее вытачиваем "переходный конус". Он предназначен для придания большей механической прочности изделию и для красоты. Дополнительным плюсом является тот факт, что в холодное время года пенопласт руки греет в отличие от углепластика. Также можно выточить крючок для быстрого сматывания лески при переходе с лунки на лунку. Вторым крючком будет являться рукоятка. Склеиваем все воедино эпоксидной смолой и оставляем до следующего вечера.

Ножом, напильником и шкуркой придаем изделию законченный вид. Проделываем отверстие для лески в том месте, где удобно ее удерживать пальцами для лучшей чувствительности и для стравливания в случае поклевки крупной рыбы. Пропускные кольца проще всего изготовить из силиконовых кембриков, в изобилии представленных в любом рыболовном магазине. На мой взгляд, для данной снасти, особенно по перволедью, кивок - излишество. С точки зрения эстетизма можно удильник и покрасить, но можно оставить и как есть.

На что следует обратить внимание. Чем пенопласт жестче, тем сложней с ним работать, но тем более эстетичный вид получится у готового изделия. Баланс снасти: в идеале необходимо добиться, чтобы удильник балансировал на "переходном конусе". При покраске рекомендую предварительно загрунтовать удильник, чтобы растворители, содержащиеся в краске, не испортили пенопласт.

Ни хвоста, ни чешуи!






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

По каменским озёрам Поиск и ловля окуня на балансиры и блёсны

По каменским озёрам Поиск и ловля окуня на балансиры и блёсны

В феврале решили проверить несколько озёр близ села Каменка. Благо снегоход нам предоставили наши друзья с базы "Щукино"...

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

№ 3 (377), 2018 г. 7 – 21 февраля

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№1(66), январь - февраль

ГИФКА.gifКонкурс баннер.jpg 
270х90.gif2018(1)_270x90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка