Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик
Буксировщик

Рыбалка по первому льду

По тонкому льду

55-8-1.jpgВладимир Телельков

Весеннее межсезонье длится значительно дольше осеннего. Осенью мы находимся на остывающих водоемах до последнего: стараемся поймать на спиннинги свою не выловленную по открытой воде рыбу. Но погода неумолимо меняется, и в ноябре мы с надеждой на скорый лед встречаем первые заморозки. Начинается подготовка к открытию зимнего ледового сезона.

Обычно после трех морозных ночей на небольших водоемах встает лед. И в целях безопасности лучше бы подождать еще пару деньков, но чаще рыбацкая страсть берет верх, и рыболовы, рискуя оказаться в ледяной купели, все-таки выходят на неокрепший лед. Постоянно завидую легковесам: с моими ста килограммами, плюс рыбацкие доспехи, даже на пятисантиметровый выходишь с оглядкой. Самое важное - "осмелеть", а затем - шаг, еще шаг, и... вот оно - заветное окошечко, пробитое в волшебный подводный мир.

Уже пару десятилетий ловлю рыбу исключительно без насадки. За результатами не гонюсь. В моем предпенсионном возрасте важен сам процесс да желание обмануть рыбу, чтобы она приняла мормышку за корм и вышла на поклевку. Сейчас уже чувствую, знаю, когда рыба под лункой есть, а когда игра ведется "в тазике". В безнасадочной ловле, как ни в одной другой, важны наставления опытного товарища. Попробую сегодня в роли этого товарища выступить и я.

Для первых выходов выбираю самые маленькие озера с небольшой глубиной, где обычно обитают мелкий карась, ротан и тугорослый окунь. Главное - выйти на лед и продвинуться метров на 10-15 от берега. Глубина не очень важна, в первый выезд вполне хватает метра подо льдом. После поклевки достаточно поднять руку вверх, чтобы "матросик" мигом вылетел из лунки.

По первому льду большое значение имеет прозрачность льда. Оптимальный вариант, когда на 5-6-сантиметровый лед ложится тонкий слой снега, или сам лед непрозрачный. В противном случае приходится лед самостоятельно затемнять или выбирать участки ловли у островков травы или стены камыша.

Несколько слов надо сказать о пешне, без нее на первом льду и делать нечего. В моем случае пешня - серьезная тяжелая "пика", которой с одного удара пробиваю 4-сантиметровый лед. В ней я уверен. Если вода в дырке не показалась - смело делаю шаг вперед. Вот десять шагов сделано. С двух ударов пробиваю маленькое окошечко во льду. Наклоняюсь и замеряю пальцами толщину ледяного поля, а затем сравниваю замер со спичечным коробком (5 см). Можно ловить. Расширяю лунку и опускаю в нее мормышку...

В первый выезд крупная рыба ловиться не будет, а будет - мелочевка, так что делаем ставку именно на нее. Удочка - рядовая "балалайка", или, как ее еще называют, "телефончик". Кивок - обязательно чувствительный. К какому-то одному у меня привязанности нет. Иногда использую кабанью щетинку, но чаще - тонкую пластинку лавсана, регулируемую по длине. Главное, чтобы кивок склонялся даже под весом совсем крохотной мормышки: "муравья", "уральской", "нимфы" и других. На цевье крючка обязательна подсадка. Здесь все зависит от фантазии рыболова. Можно надеть на крючок отрезок радиоизоляции (кембрик), цветную губку, кусочек силикона и т.д. Порой блестящая мормышка "капелька" работает отменно безо всякой подсадки?- тут все зависит от активности рыбы.

О леске разговор особый. Мы хоть и не рыболовы-спортсмены, но в первые выезды применяем "паутинки" диаметром не более 0,08 мм. Вот когда лед окрепнет, а крупная рыба осмелеет, переходим на лески более толстые, и уже до весны не применяем тоньше 0,01 мм.

На первой лунке долго задерживаться не стоит: два десятка проводок от грунта до створа лунки - и вперед. Следующие лунки делаю через каждые три метра. Глаза быстро привыкают к монотонному качанию кивка, и первое отклонение от траектории воспринимаешь как задев за траву, которой достаточно в любом водоеме. Чуть запоздалая подсечка, и окунек с мизинец пулей вылетает из лунки, - сезон открыт, да здравствует рыбалка!

Теперь можно поэкспериментировать с проводкой. Частота "тряски" достигает у иных рыболовов 200-250 колебаний в минуту - у рыбы просто нервы не выдерживают, и она выходит на хватку. Но мне кажется, что движение обманки должно напоминать рыбе движения какого-то корма, поэтому частота моей "игры" не превышает 100 колебаний в минуту. А вот скорость вертикальной проводки постоянно варьирую, чтобы рыба не привыкла к однообразию. Проводку вниз не делаю, как правило, она малоэффективна. Только вверх. Поклевка может произойти по всей толще воды. Окунек голоден, так что когда его основательно "раздраконишь", поклевки происходят не только на "игру", но и во время опускания мормышки под лед.

Чтобы не пугать рыбу, лунку делаю не больше 5 см в диаметре. Ледяную крошку не вытаскиваю, а проход для мормышки делаю сломанной по пути веточкой. Постепенно осваиваюсь, смелею, перехожу от лунки к лунке уже без пешни, все чаще ловлю окуньков стоя, а не сидя на рыбацком ящике. Поклевки в хороший день идут одна за другой, так что к полудню на льду вполне солидные кучки рыбы.

55-8-2.jpgРедкий год во время перволедья и ночью, и днем держится минусовая температура. К полудню, как правило, теплеет, так что находиться на тонком льду становится все более опасно. Но если погода позволяет, можно еще часок-другой посидеть на льду и наловить мелкого окуня на месяц вперед не только своей, но и соседской кошке. За долгую зиму еще будут схватки с матерыми горбачами и крутобокими лещами, а в первый выезд я доволен и этим скромным уловом.

Напоследок поделюсь несколькими личными наблюдениями, сделанными во время рыбалок по самому первому льду.

     Самая популярная безнасадочная мормышка - "чертик" - в первый выезд на некрупную рыбу малоэффективна. Если и есть поклевки, то на самых первых проводках, а затем рыба перестает обращать внимание на обманку.

     Вольфрамовые безнасадочные мормышки ("пшеничка", например) в отличие от свинцовых часто настораживают рыбу, даже при наличии кембрика на цевье очень много холостых поклевок.

     Неплохой клев по первому льду наблюдается в небольших оконцах среди водной растительности. Глубина в таких местах иногда не превышает и 50 см!

     Тонкая леска не выдержит веса тяжелого отцепа, поэтому вместо отцепа по первому льду ношу прут. Им не только освобождаю обманку при зацепах, но и делаю проход для мормышки во льду пробитой лунки.

     Цвет мормышки при ловле некрупного окуня на активность клева почти не влияет. Есть правило известное, наверное, каждому рыболову: в пасмурный день применять блестящие мормышки, а в солнечный - темные.

     По самому первому льду гораздо эффективнее пробивать новые лунки, чем возвращаться на старые. Некрупный окунь шума не боится, и поклевка может последовать на первой же проводке мормышки.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Лещ, судак и окунь на спиннинг Лещ, судак и окунь на спиннинг

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре. Лещ, судак и окунь на спиннинг...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 19 (369), 12 – 25 октября 2017 г






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China