Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Спиннербейт - это просто

44-24-1.jpgГерман Рудзский

Гадать и спорить, оправдано ли использование этого класса "заграничных" приманок в наших условиях, можно бесконечно. Поклонники говорят: "да", скептики: "нет"...  Правда, как всегда, где-то посередине: в определенных условиях спиннербейт и на наших водоемах способен дать бой традиционным блеснам, силикону и воблерам. Особенно это касается "крепких" мест, так как спиннербейт по праву считается одной из самых "проходимых" приманок.

Конструкция приманки проста, а значит, встает вопрос: купить или сделать? Да, фирменные изделия, возможно, стоят денег, которые за них просят, но вот, к сожалению, ассортимент на сегодняшний день в наших магазинах, мягко говоря, скуден.

Зато продается огромное количество разнообразных комплектующих для самодельного изготовления вращающихся блесен и прочих приманок. Проволока, фурнитура, лепестки, головки, юбки и прочее - все это есть практически в любом магазине... так почему бы не сделать спиннербейт самому?

Первое, что надо сделать, - это подобрать соответствующую "рыбью головку". Нас интересуют те образцы, в которых есть продольное сквозное отверстие. Желательный его диаметр таков, чтобы сложенная в два раза проволока, используемая для каркаса, как можно более плотно в него входила. 

Немного о проволоке: можно брать как нержавеющую рыболовную проволоку, так и обычную сталистую. Главное требование к ней - достаточные пружинящие свойства. Толщина от 0,5 мм до 0,8, зависит от размера и веса изготавливаемой приманки.

44-24-2.jpgГоловку можно взять как крашеную, так и чистую свинцовую и покрасить потом самому.

Собственно, и головку-то брать не обязательно, можно обойтись грузом-пулей или "грушкой". В продаже бывают как крашеные, так и некрашеные варианты.

В торце головки, с задней стороны, нужно развальцевать несквозное углубление. Диаметр сверла надо подобрать так, чтобы колечко крючка вошло в отверстие с заметным усилием, глубина отверстия примерно полсантиметра. Обычно я зажимаю сверло в тиски и, рукой держа головку, вращательными движениями сверлю. Свинец - мягкий металл, так что эта операция не представляет особой сложности.

На следующем этапе продеваю свободный конец проволоки через головку, загибаю конец длиной сантиметров пять, надеваю на место изгиба крючок и вставляю свободный конец проволоки в отверстие в головке.

Расположить проволоку нужно так, чтобы короткий кончик вышел снизу из переднего отверстия в головке, а длинный - сверху.

Теперь необходимо все жестко закрепить и сформировать утолщение на крючке, на которое будет надеваться юбка спиннербейта.

Для этого в колечко крючка продеваю отрезок около 20 см многожильного медного провода со снятой изоляцией. Желательно взять с запасом, лишнее же после намотки нужной толщины обрезать. Если сложенная вдвое проволока в отверстии головки держится не плотно, ее тоже можно обмотать медью, свободный конец пропустить через отверстие, после чего головка с усилием натянется на колечко крючка.44-24-3.jpg

Некоторые рыболовы используют спиннербейты, оснащенные силиконовыми твистерами или рипперами. Если вы хотите изготовить подобную приманку, нужно из медного провода сделать фиксирующий зубчик на цевье крючка, как на обычной джиг-головке.

Преступаем к пайке. Вся медная проволока обильно смачивается паяльной кислотой, нужно также протравить и колечко крючка, и отверстие головки изнутри.

Большим количеством олова и хорошо разогретым паяльником пропаиваем медную намотку. Впитывается олово в нее замечательно, при этом намотка спаивается и с крючком, и с головкой. Получается монолитная жесткая конструкция.

Подгибаем проволоку в месте выхода из головки под нужным углом.

Далее круглогубцами делается прицепное кольцо или петля. В классическом варианте спиннербейта американцы делают петли, уж не знаю, чем это продиктовано, мне лично кажется, что завить кольцо из проволоки  более надежно, а пружинящие свойства каркаса от этого не только не страдают, но и выигрывают. Как поступить - решайте сами.

Угол между плечами спиннербейта, согласно всем канонам, должен быть 90 градусов.

Следующий шаг - монтаж лепестков.

Простейший вариант спиннербейта - с одним лепестком. 

На конце верхнего плеча делается "глухая" петля (как на фото) или круглогубцами завивается заводное колечко. Лепесток монтируется на микровертлюжке с карабином или на вертлюжке с заводным колечком?- опять же, выбирать вам.

44-24-4.jpgНесколько сложнее дело обстоит, если лепестка нужно сделать два. В этом случае понадобится дополнительная фурнитура, такая же, как и на вращающихся блеснах: держатель лепестка, металлическая бусина и какой-нибудь фиксатор. В качестве фиксатора можно предложить кусочек обжимной трубочки, которую используют для самостоятельного изготовления поводков. Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине. Если проволока используется сталистая, то есть пригодная для пайки, ограничить движение лепестка можно и каплей припоя, в которую будет упираться бусинка.

Изготовление спиннербейтов - это широчайшее поле для реализации идей и поиска различных решений.  Комбинирование вариантов монтажа, количества, размеров, цветов лепестков и юбок позволяет создавать неимоверное разнообразие приманок.

Вполне оправданным будет внимательное изучение имеющихся в магазинах фирменных образцов, перед тем как приступать к изготовлению собственных.

Если что-то не получилось, неудачный образец всегда можно разобрать на запчасти, убрать или добавить какие-то элементы.

И, что очень существенно, все это в минимальной степени ударит по вашему кошельку.  Обычно бюджет самодельного спиннербейта не превышает 40 - 50 рублей, что не идет ни в какое сравнение с ценами на  фирменные изделия.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде

23 мая к вечеру распогодилось и мы решили 24-го с самого утра скататься к паромной переправе на Бор...

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 10, 25 мая – 7 июня 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China