Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
воблеры и балансиры Usamideka_400x60.gif

Река Ветлуга

33-6-1.jpg

Ветлуга. Таежная река средней полосы

Дмитрий Тужилкин

Ветлуга... Замечательные ее красоты вдохновляли на творчество Владимира Короленко и Николая Рубцова, живописали ветлужские места Павел Иванович Мельников-Печерский и Михаил Михайлович Пришвин.

И есть от чего восхищаться: Ветлуга - настоящая таежная река - изобилует омутами и перекатами (по-ветлужски "наволоками"), широкими плесами и красивейшими старицами. По своей протяженности Ветлуга является третьим притоком Волги, после Камы и Оки.

Не госпожой, не дамой, а сударыней
Позволь тебя, Ветлуга, величать.
Стихов и песен, что тебе подарены,
Пожалуй, невозможно сосчитать.

Все лучшие слова, как будто, сказаны,
Но, видно, велика к тебе любовь,
Коли стихами, песнями, рассказами
Тебя мы величаем вновь и вновь.

Ирина Князева

Ветлуга - левый приток Волги, протяженность 889 км (по Нижегородской области 323 км). Левый берег низменный, правый - высокий (до 100 метров). Течение реки медленное, много стариц. Основные притоки: Нея, Большая Какша, Уста, Юронга, Вохма, Люнда. Судоходна от города Ветлуга до устья.

Скорость течения реки составляет на разных участках от 0,5 до 1 м/сек. Ширина в среднем и нижнем течении 70 - 300 метров и сильно зависит от количества осадков. Глубина на плесах составляет в среднем 3 - 5 метров. Берега состоят в основном из песчаных, легко размываемых грунтов. По мнению специалистов, биологическая продуктивность реки невысокая, наиболее богаты кормом для рыб затоны и старицы. Вода Ветлуги мягкая, минерализованная, слегка буроватая от присутствия гуминовых веществ.

Перечислю виды рыб, представляющих рыболовный интерес. Из хищников - это щука, судак, окунь, жерех, сом, берш, налим. Карповые представлены язем, лещом, сопой, синцом, голавлем, густерой, плотвой, серебряным карасем, чехонью, ельцом, подустом и уклейкой. В старицах есть красноперка и линь. Из "экзотики" могу отметить немногочисленную ветлужскую популяцию стерляди.

Любительская ловля рыбы в Ветлуге начинается сразу же после вскрытия реки ото льда. В это время можно успешно ловить налима на донные удочки. Насадкой служит земляной и навозный червь. Изредка попадается и другая рыба. Чуть позже на поплавочную удочку с насадкой опарыша начинает ловиться уклейка и чехонь. Но лучшим периодом ловли рыбы в Ветлуге является время спада полых вод, что обычно приходится на конец мая. Основными снастями в сезон открытой воды местным рыболовам служат поплавочные и донные удочки.

ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

Самая распространенная снасть. Ловят на нее любую рыбу, от уклейки до леща. Первую ловят сотнями. Ловить начинают еще по большой воде - в начале мая. Насадкой чаще служит опарыш. Уклейка в это время особенно жадна. Причем, попадаются вполне приличные экземпляры - до 20 см. Нет-нет да на опарыша соблазняется и чехонь. 

33-6-3.jpgВ это же время на заливных лугах можно половить подъязка, ельца и сорогу (плотву). Здесь в качестве насадки больше подойдет червь. Техника ловли очень проста: пришел на место, подкинул насадку  поближе к затопленному кусту, подождал. Если поклевки нет 1 - 2 минуты, значит, и рыбы здесь, скорее всего, нет, надо переходить на другое место. Прошел 5 - 10 метров - и все сначала.

Как только упала вода, можно переключаться на ловлю поплавочной удочкой на омутах Ветлуги. Самое удобное место - береговой приямок 1,5 - 2,5 метра глубиной с обратным течением. Здесь мы можем встретиться с любым карповым, обитающим в Ветлуге. Естественно, место необходимо прикормить.

Многие ловят на Ветлуге поплавочной удочкой "на глухую" - подняв поплавок к вершине удилища и утяжелив груз. Способ при грамотном подходе к делу очень добычливый. Главное, опять же, прикормка. Если вместо обычного грузила поставить на снасть небольшой скользящий груз-кормушку, дела пойдут еще лучше.

Основная добыча поплавочника - сорога. Но гораздо почетнее стать обладателем крупного леща или язя. Крупным лещом Ветлуга славилась всегда. Один мой знакомый поймал летом 2001 года леща на 5,3 кг. Учитывая, что добычей может стать такой вот экземплярчик, поводок надо ставить очень прочный.

А вот голавля в Ветлуге мало. Видимо, "снизу" серьезную конкуренцию ему составляет язь, а "сверху" - довольно многочисленный жерех. Так что специально настраиваться на ловлю голавля не стоит.

Чем дальше в лето, тем разнообразнее используются насадки. Здесь и тесто со всевозможными ароматизаторами, и просто хлеб (иногда черный предпочтительней), и перловка, и личинки ручейника, и традиционный червь... У меня никак не получается попасть на Ветлугу в период вылета поденки. Говорят - восхитительная рыбалка. Если вы собираетесь прожить на реке неделю или больше, есть смысл "приучить" язя и леща к пареному гороху. Насадка интересна тем, что при ловле на нее отсекается мелочь.

33-6-4.jpgПри ловле в заливах и старицах можно рассчитывать на окуня. Червя или малька подбрасывают на границу водной растительности (кубышек) и чистой воды, а иногда прямо в небольшие просветы среди растительности. Конечно, при такой ловле не обойтись без лодки. Иногда таким способом ловятся небольшие щучки.

ЛОВЛЯ ВПРОВОДКУ

На Ветлуге ловля впроводку - это прежде всего лодка. На ней заплывает рыболов на участок реки с ровным течением и глубиной 2 - 3,5 м. Лучше, если ниже по течению, в 10 - 20 метрах, начинается яма - место обитания крупной рыбы. Лодка устанавливается на якорь. С борта лодки опускается "заряженная" кормушка.

Снасть - это короткое удилище, оснащенное безынерционной или инерционной катушкой. Леска - 0,2 - 0,3 мм. Поводок 0,12 - 0,25 мм и длиной 20 - 40 см выбирается в зависимости от размера предполагаемой добычи. Крючок - по насадке. Самое главное - поплавок. Он на снасти скользящий.

Моя любимая насадка - опарыш. Насаживаю "кисточкой" по 3 - 4 штуки. В июле и августе, кроме опарыша, необходимо брать с собой на рыбалку и пареную перловку, иногда клюет куда лучше на нее, чем на опарыша.

Спуск вымеряю таким образом, чтобы насадка при проводке "шаркала" по дну, именно в этом случае поклевок больше.

ЗАКИДУШКИ

Самая "немудрящая"  снасть. Местные рыболовы привязывают к 20 - 30 метрам толстой (0,4 - 0,5 мм) лески приличного веса грузило. Поводки поделикатнее основной лески, но все же тоньше 0,25 мм никто не использует. Ведь иногда трофеями становятся очень приличные рыбы. Летом 2002 года на такую закидушку мой знакомый вытащил судака на шесть с лишним килограммов!

33-6-5.jpgЧаще ставят крючки номера 5 - 7. Мотовила произвольной формы и материала - лишь бы было удобно. Вот и вся снасть.

Насадкой, как правило, служит червь. Червя местные рыболовы используют не навозного, а толстого розового земляного. Он гораздо лучше держится на крючке, что особенно важно при пассивном (пришел - проверил) способе ловли. Реже используются опарыш и горох.

Забрасывать закидушку надо исключительно с пологого песчаного берега! Заброс "с яра" грозит неминуемым, как правило, мертвым зацепом - даже если оснастку не заведет в коряги рыба, она обязательно зацепится при вытаскивании.

Трофеями становятся почти все ветлужские обитатели: от ершей до сомят и даже небольшие щурята не являются исключением.

ДОНКА С РЕЗИНОВЫМ АМОРТИЗАТОРОМ

Тяжелый груз, кусок "авиационной" резины метров десять и основная леска с несколькими поводками, - вот и вся "кухня". Можно ловить чехонь и другую мирную рыбу. А если сделать снасть попрочнее и поставить металлические поводки с тройниками или двойниками, то вполне можно рассчитывать поймать на живца хищника - судака, жереха или щуку. В июне, когда река еще несет всякий паводковый сор, необходимо  как можно чаще освобождать от него резинку и основную леску, иначе снасть "забьется" и может порваться.

ЛОВЛЯ С ЛОДКИ НА ДОННЫЕ СНАСТИ

Одной из самых распространенных является донка со скользящим грузилом. В качестве сигнализатора поклевки используют сторожок зимней удочки или колокольчик (откуда название снасти - "слуховик") Сама удочка - "бортовая", от полуметра до метра длиной. Основная леска довольно толстая 0,2 - 0,4 мм. Поводок, конечно, тоньше. Крючок - № 4 - 7, как правило, один. Катушки используются проводочные и только для хранения лески - в процессе вываживания они не участвуют. Естественно, обязательна кормушка.

 33-6-6.jpgНесмотря на простоту, снасть довольно уловиста, попадаются на нее в основном, подлещики, язи, сопа, синец и сорога. В жаркие летние ночи на такую снасть попадается и сом, который достигает в Ветлуге очень внушительных размеров: до 70 кг и более.

Сома ловят и с применением квока. Уловы ветлужских квочатников зачастую превосходят уловы их коллег с Суры и Волги.

НАХЛЫСТ

Местный нахлыст существенно отличается от классического. Нахлыст по-ветлужски - это удилище 4 - 5 метров с более длинной леской и крючком. Ловят в основном на кузнечика, чаще всего - язя. Ловят нахлыстом на перекатах. Среди "плюсов" ловли можно назвать то, что таким способом можно ловить в течение всего дня, а не только на зорях.

СПИННИНГ

Язь и голавль. Не многие, в том числе местные рыболовы, знают, что на Ветлуге на спиннинг неплохо ловится белый хищник. Моя первая ветлужская рыба, пойманная на спиннинг, была не окунем, не щукой и даже не жерехом, а именно язем на полтора килограмма. Лучшее место ловли - перекаты или по-ветлужски - "наволоки". Бросать приманку - среднего размера вращалку или небольшой воблер - предпочтительней поперек течения. Удивительно, но на довольно крупные блесны порой попадаются голавлики и подъязки всего в 200 - 300?граммов весом!

Жерех. Местные спиннингисты знают, что весной, еще во время большой воды, жерех любит стоять в местах впадения в Ветлугу небольших рек. Ловить в это время хорошо на стримеры (2 - 3 штуки), привязанные перед небольшим грузилом. Грузило, кстати, тоже оснащают тройником - нередко хищник хватает именно его. Подойдут и другие жереховые приманки: воблеры, вращалки, девоны.

Время интенсивного жора недолго. В дальнейшем хищник сместится на перекаты и песчаные откоски. И ловить его надо будет "на всплеск". Откровенно говоря, ловля эта кажется мне скучной.

Судак. Чаще не слишком крупный, не слишком много, но есть. Ловится лучше на джиговые приманки по ярам. Попадается и на вращающиеся блесны - универсалки типа Mepps Aglia long №№ 2 - 3.

33-6-7.jpgПолучалось ловить судака и ночью в августе на плавающий воблер.

Щука. Этой рыбы в реке еще пока хватает. Особых "монстров" ловить не приходилось, но до 5 кг зубастые есть - это точно. Держится, а, следовательно, и ловится пятнистая красавица в основном по закоряженным ярам с глубинами от двух и более метров. Глубоких ям (более 10 метров) на Ветлуге почти не осталось, так что омут в 4 - 6 метров - вполне подходящее для щучьей рыбалки место. Определить такое место по внешним признакам довольно легко: Ветлуга не Волга. Как правило, это место с одним крутым и другим пологим песчаным берегом. Хорошо, если у крутого берега образуется обратное течение и суводи. Почти всегда дно яров крепко "заколожено", то есть все в затопленных деревьях и корягах. "Таскать" по дну таких омутов приманки с открытыми крючками - обречь себя на неминуемые потери. Лучше всего подойдут здесь различного рода "незацепляйки". 

Другое характерное место ловли щуки - плесы. Преимущество рыбалки здесь очевидно: дно достаточно ровное и с куда меньшим количеством коряг. Определить плес тоже помогут берега - оба они без обрывающихся в воду яров, пологие. Как пример могу привести очень похожие друг на друга Гулихинский и Ильинский плесы Краснобаковского района. Ровное дно и глубина 1,5 - 3 метра позволяют использовать здесь весь арсенал приманок. В таких местах мне нравится ловить на среднего размера (№№ 2?- 3) вращающиеся блесны. Они универсальны, и трофеем при ловле на них может оказаться буквально все: от некрупного окуня и подъязка до крупной (по ветлужским меркам) щуки.

Окунь. Многочислен, но, увы, мелок. Экземпляры в 300?граммов уже можно считать успехом. Основные места обитания и, следовательно, ловли - старицы и заливы. Наилучшим образом при ловле окуня зарекомендовали себя блесны Mepps - Аglia №№ 1 - 2 и Mepps - Сomet тех же размеров.

ПРОЧИЕ ВИДЫ ЛОВЛИ

Отвесное блеснение. Иногда более добычливо, чем ловля спиннингом в заброс. Позволяет спровоцировать на поклевку хищника, забившегося в глухой коряжник.

33-6-8.jpgКружки. Хищника в реке достаточно много, с живцом проблем никаких, так что необходимо только правильно выбрать место - незахламленный корягами плес с ровным течением, например, Гулихинский плес (Краснобаковский район).

Кораблик (Водяной змей). Несколько раз наблюдал, как ловят на эту снасть. Довольно интересный вид ловли. Добычей становятся подъязки, жерешата, даже окуни.

Разумеется, арсенал снастей, применяемых на Ветлуге, не может быть ограничен вышеперечисленными! Если у вас есть опыт ловли на Ветлуге какой-то оригинальной снастью, пожалуйста, опишите его - река достойна подробного разговора о ней!

Автор благодарит за помощь в работе над фоторядом этой статьи своего варнавинского коллегу Александра Куликова и желает ему частых запоминающихся выездов на рыбалку!

Комментарий автора. Коряг, топляков, а по-местному - "колод", на Ветлуге очень много. В прошлом веке река была сплавной, а затопленные бревна доставали три специальные корчеподъемницы. Достали, понятное дело, далеко не все. К "колодам" каждую весну добавляются упавшие с крутого берега деревья и кустарники, коряг в Ветлуге полным-полно, каждый яр закоряжен.

Комментарий ихтиолога. Крупной рыбы в Ветлуге и до сих пор много. Сомы до 30?килограммов весом повсеместны, жерех достигает четырех и более килограммов, язь - двух с половиной, лещ - четырех. 2 года назад в Ветлужском районе была поймана щука весом 26 килограммов. 

Комментарий автора. Иногда даже крупный жерех предпочитает всем другим приманкам мелкие вращающиеся блесны. "Хитом сезона-2002" стала, например, "Аглиа-Лонг 1+" медного цвета, а уже через три года жерех, даже крупный, лучше ловился на медную "единичку".

Комментарий автора. Одни из лучших мест для ловли судака, которые я знаю, - устье реки Лапшанги в Варнавинском районе, устье реки Лопшанги в Краснобаковском районе  и омут возле деревни Кладовка в Воскресенском районе.

Примечание редакции. Главной темой четвертого номера журнала будет акватория под Васильсурском, и, кроме рыбалки на Волге и Суре, мы обязательно поговорим о ловле рыбы в устье Ветлуги, благо, оно находится от Василя в каких-то 30 километрах. 






<<назад к содержанию журнала


Наше видео

Рыбалка в Старчихе, Волга. Рыбалка в Старчихе, Волга.

Рыбалка в Старчихе, Волга, Нижегородская область. Ловля щуки на балансиры и блёсны. Глубины ловли от 7-ми до 9-ти метров.

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 23, 11 – 24 декабря 2014г.



Нижегородский рыболов
№6, ноябрь-декабрь 2014




Задать вопрос:

ort-nn.gif

Томь-270-90-site.gif

prichal-winter-2014-270x90.gif



ТД Соколовых




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка




Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China