Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Набор ключей... для окуня

33-16-1.jpg

Алексей Быков

Вновь растворяюсь я в тумане предрассветном,
Впитавшем знойный жар июльских дней.
Чтоб снова в перекатике заветном
Ловить на спиннинг полосатых окуней.

Обожаю ловить окуня на спиннинг из-за его непредсказуемости. Вот вроде, нащупал, открыл "главный секрет", ан - нет, в схожей ситуации чувствуешь себя снова неумелым юнцом, на радость и потеху "полосатой банде". Порой незначительная мелочь отделяет от захватывающего действа под коротким названием "клёв". Именно такие моменты очень люблю, разгадывание очередной загадки незаметно уводит от житейской суеты в совершенно другой мир, в котором только ты и природа, да ещё этот несговорчивый колючий красавец. Ну про несговорчивость я конечно загнул, не такой уж он и несговорчивый. Есть у него в рыбьей душе слабые струнки, и если суметь их затронуть, тотчас начинает окунь набрасываться на наши приманки. Тут уж на совести рыболова умение вовремя сказать себе "стоп" и прекратить истребление полосатого племени. Вот об этих "струнках" и поговорим.33-16-2.jpg

Для себя определил несколько ключевых моментов, придерживаясь которых, обычно без труда нахожу общий язык со стайным окунем.

Один из ключей - размер приманки. Именно этот параметр приманки зачастую оказывается решающим. Причём на разных водоёмах и в разное время года подбирать нужный размер приходится тщательно. Легче всего сказать, что размер уловистой приманки зависит от размера основной пищи окуня в данный период времени. Но это было бы очередной попыткой всё упростить. В моей практике было множество случаев, когда небольшой "матросик" самоотверженно "садился" на большую щучью колебалку, превосходящую его по размерам, или на одинаковый с ним виброхвост. Эти случаи не так уж редки, но тем не менее отношусь к ним, как к исключениям, не превышая в окуневых приманках пятисантиметрового рубежа. Не раз замечал за собой тягу к минимизации размера приманок. Иногда это срабатывало, но случалось и наоборот: более крупный твистерок окунь "ел", а на более мелкий такого же цвета не торопился реагировать. Но и противоположные варианты случались не реже. Рецепт тут один - тщательный подбор.

   33-16-3.jpgОсобое отношение у меня к вращающимся блёснам. Нам навязывается мнение, что по окуню - это одна из самых "убойных" приманок. Неоднократно пытался их "разловить", но каких-то выдающихся результатов так и не добился. По-настоящему хорошим результатом в ловле окуня я считаю регулярные поклёвки на каждой проводке, с вертушками такой картины клева добиться не удавалось. Вот по щуке вертушки?- одни из самых любимых приманок, а вот с окунем получается всё значительно сложнее. Если все же ловлю на вертушку, то небольших размеров - № 1 и № 0, но нередко использую и более крупные, особенно когда донимает мелочь. Это далеко не всегда позволяет от неё избавиться полностью, но всё же немного снижает пыл юных "матросиков". Более мелкие блёсны необязательно будут приносить одну мелочь, иногда и они соблазняют солидных горбачей, многие их хвалят, но мои отношения с блёснами 00, 000 как-то не складываются. Не раз слышал, что мировые лидеры производят достойные модели, которые не вызывают нареканий, но не секрет, что количество подделок в торговой сети?- катастрофическое. Вот и лежат в моем арсенале "мёртвым грузом" несколько таких изделий, не желающих стабильно "заводиться", заставляя увеличивать скорость проводки. Что, в свою очередь, входит в противоречие с ключом № 2.33-16-4.jpg

Ключ № 2 - скорость проводки. В подавляющем большинстве случаев срабатывает правило: меньше скорость - больше рыбы. Конечно, условия ловли не всегда дают возможность этого правила придерживаться, а также случаются исключения, но в основном для меня это правило является аксиомой. В качестве примера случай, невольным участником которого стал года два назад в окрестностях Заволжья. Два пожилых рыболова ловили окуней на твистеры при помощи тяжелых самодельных поплавков. Дело у одного из них не ладилось. Мне со стороны было хорошо заметно, что после поимки соседом очередного окунька, "невезучий" начинал торопиться, вращая катушку чуть быстрее своего напарника. Я не смог удержаться и попросил спиннинг у неудачника. Спиннинг он мне дал с отрешенной безоговорочностью. После нескольких (медленных) проводок я подвёл к берегу первого окунька. 

Ключ № 3 - чем дальше от стереотипов, тем весомее улов. Один пример. Волга. Перекат, кишащий жирующим окунем. Струящаяся по поверхности воды тюлька безжалостно поглощается полосатой стаей. Летом такие бойни случаются там каждое утро. В солнечную погоду продолжается это захватывающее действо по нескольку часов, в пасмурную погоду тоже случается регулярно, хоть и не так ярко выражено. Приманки в тот раз менял после двух-трёх забросов, но почти ничего не добился: пяток окуней при таком изобилии рыбы - смешной результат. На очередной проводке очередной приманки заметил регулярные попытки окуней проглотить след от входящей в воду лески. Решение пришло само собой. 33-16-5.jpgОтрезав "убойную" в других условиях приманку, привязал к леске маленькую лёгкую мормышку, на крючок которой пристроил белую хлопчатобумажную нитку, вырванную из перчатки. Закинуть такую приманку было практически невозможно, но вот отпустить по течению - проблем не составило. Окунь сразу оценил мою находчивость, и под обескураженные взгляды коллег-рыболовов, впустую хлеставших воду, я довольно быстро поймал около трёх килограммов неплохих полосатиков.

Ключ № 4 - цвет приманок. Для успешной ловли окуня очень важно угодить ему с цветом. Со стопроцентной уверенностью скажу, что окунь очень капризен в отношении цвета на любой глубине: как по открытой воде, так и при подлёдной ловле. Я неоднократно пытался определить универсальный цветовой набор приманок, но полосатый раз за разом загонял меня в тупик своей непредсказуемостью. Угодить ему нелегко, тут без перебора различных цветов обойтись невозможно! Окунь, например, охотно берущий светонакопительный твистер при поверхностной проводке, отказывается брать его при проводке глубинной. Но стоит переоснастить джиг-головку зелёным, полупрозрачным, с блёстками и чёрной спинкой виброхвостом, как сразу начинается окунёвое безумие. Часто приходилось попадать в ситуации, когда даже небольшая разница в оттенках решает исход рыбалки. Кстати, вышеупомянутый зелёный, полупрозрачный с блёстками виброхвост показывает неплохие результаты в джиговой ловле полосатого на многих водоёмах. По крайней мере я всегда начинаю джиговую ловлю с него.33-16-6.jpg

Ключ № 5 - грамотная компановка снасти. Этот фактор тоже напрямую влияет на результат. Любому спиннингисту известно, что у окуня очень слабые губы, и если, к примеру, в руках жесткий спиннинг со строем бланка fast или extra fast, на катушке нерастяжимая плетёнка, а дистанция ловли 30 - 40 метров, то значительная часть рыбы уплывёт от рыболова искалеченной. Если нет возможности использовать более мягкий спиннинг, то замена плетёнки на монофил, причём, максимально тонкий, совершенно необходима! Контролировать проводку станет немного сложнее, но и улов увеличится. К тому же не раз сталкивался с тем, что окуню небезразлична толщина и заметность лески. 33-16-7.jpgМногие корифеи спиннинга не разделяют такую точку зрения, но и сторонников моей позиции не меньше.

Ключ № 6 - окунь очень отзывчив на прерывистые типы проводок. Это могут быть лёгкие ускорения или замедления проводки вращающейся блесны, популярный твичинг, различные виды ступенчатых проводок джига, даже обычные, довольно продолжительные паузы, во время которых приманка падает на донный грунт и лежит неподвижно некоторое время. Очень здорово иногда срабатывает простейшее, с остановками, волочение по дну компактной колеблющейся блёсенки или твистерочка на джиг-головке. К сожалению, условия ловли не всегда позволяют воспользоваться этим "ключиком", ведь в "крепких" местах количество зацепов значительно увеличивается, но если такая возможность есть, предпочитаю прерывистую проводку равномерной.

Ключ № 7 - использование разнообразных способов ловли. Никогда не зацикливаюсь на чём-то одном, всё время осваиваю что-нибудь новенькое. Чем больше умеет рыболов, тем больше шансов угодить полосатому хищнику. В моем арсенале пока такие окуневые варианты: оснастка с концевым грузилом (дроп-шот), поплавок сбирулино, воблеры, блёсны, джиг. Никогда не стесняюсь брать на вооружение какую-нибудь спиннинговую новинку, в нынешнем сезоне это будет, например, "московская оснастка"...

Очень надеюсь, что мой опыт поможет вам чаще встречаться с такой красивой, широко распространённой, но совсем не простой рыбой - окунем. А разговор о ловле полосатого продолжим в следующих номерах нашего журнала.

Снасти автора

СПИННИНГ
Salmo Jig,  5 - 30 граммов, 2,4 метра

КАТУШКА
Rainbow TKN3000, 

моно-леска 0,2 мм






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Рыбалка на Кольском полуострове Рыбалка на Кольском полуострове

Хариус и щучки на вертушки Рыбалка на Кольском полуострове. 29 июня мы отправились на Кольский полуостров, а точнее на Ловозеро.

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



Рыбалка круглый год
№ 14 (364), 27 июля-9 августа






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

HIDEA.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China