Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород

Кружки на малых реках

deka_400x60.gifТехноМакс

33-38-1.jpgВладимир Быков

Что делать любителю кружковой охоты, если волею судеб он оказался в местах, неудобных по части реализации своей рыбацкой страсти? Нет поблизости ни большого озера, ни водохранилища, ни могучей реки с величавыми плесами и обширными заливами, а есть небольшая среднерусская река Узола или, например, Керженец, или, скажем, Линда, а то и вовсе какая-нибудь Голубиха, которую еле-еле найдешь на карте-двухкилометровке. Ответ прост и оптимистичен: искать подходящее место на этих малых реках.

Лет сто назад сделать это было куда проще. Реки изобиловали мельницами, а при них были мельничные омута, весьма обширные и рыбные. Времена донкихотов, ветряных и водяных мельниц уже давно канули в Лету, но нет худа без добра: на смену России ситцевой пришла страна чугуна, стали и... гидромелиорации. Именно запруды, созданные в свое время колхозами, и стали своеобразными отдушинами для страждущих кружочников.

Кроме старой мельничной запруды, есть на малой реке еще одно привлекательное для кружочника место - песчаный карьер. Страна, которая постоянно что-то строит, ломает и перестраивает, нуждается в гигантском количестве песка для бесконечных замесов бетона. Карьеры, как и запруды, бывают иногда весьма внушительных размеров и глубины, так что можно говорить о полноценной ловле на кружки.

И, наконец, третье место для кружковой рыбалки - естественные омута и плесы - редко, но все еще встречающиеся места на малых речках.

33-38-2.jpgВ чем же особенности ловли на кружки на вышеперечисленных речных образованиях? Главное отличие - отсутствие, как правило, точно определенной, заранее заданной тони, то есть проплыва кружков по наперед известному маршруту. Объясняется это, во-первых, чрезвычайной изрезанностью рельефа дна и отсутствием значительных по протяженности бровок, канав, ям. А во-вторых, - хаотичностью течения на некоторых участках (что является обычным делом для омутов и песчаных карьеров). Даже если, например, пускать в дрейф кружок в верхней части песчаного карьера на фарватере реки, где есть постоянное течение одного направления, то и в этом случае нет никакой гарантии, что его можно будет увидеть в нижней части карьера. Под действием ветра и спонтанных завихрений течения кружок может сильно отклониться от заданной траектории, и через некоторое время его придется искать по всему водоему.

Впрочем, такая непредсказуемость проплыва кружка скорее плюс, чем минус. Удача может ожидать рыболова в любой точке запруды или карьера. Есть у меня любимый карьер, где за семь лет ловли не осталось ни "пяди" воды, где бы ни была поймана хотя бы одна щука. Конечно, именно щука является основным объектом ловли на кружки на малых реках. Судака, как правило, в них нет, а окунь откровенно маловат. А вот щука может достигать весьма солидных размеров. В 2002 году, в июле-августе, мной были пойманы щуки на 8 и 5,5 килограммов, что, конечно, очень неплохо для малой реки. Обычный вес щуки в уловах, конечно, меньше: от 1 до 2,5 кг.

Кружки. Я применяю штыревые, пенопластовые, диаметром 110-130 мм, как покупные, так и самодельные. Самый большой недостаток многих покупных кружков - мелкий желобок под леску, что зачастую приводит к ее самосбрасыванию и холостым переверткам. Применял я и деревянные кружки из липы. К сожалению, они все же тяжеловаты и растрескались уже после первого сезона, хотя и были обработаны олифой. Их "тихоходность" была, впрочем, часто на пользу - на медленной проводке и остановке удается спровоцировать на хватку даже пассивную хищницу. В этой связи заслуживают внимания кружки "квадрат" и "прямоугольник", как раз обладающие свойством "зависать" над перспективным местом.33-38-3.jpg

С другой стороны, не считаю и быстрое передвижение кружка по водоему недостатком!.. Вот сильный ветер гонит вдоль водоема красные диски кружков, и они поочередно, будто всадники на полном скаку, сраженные вражеской пулей, опрокидываются навзничь, и на каждом из них оказывается хорошая щучка...

Специфичным при ловле на малых реках является вопрос глубины погружения живца, то есть спуск снасти. Рельеф дна сильно изрезан: небольшое плато 4-метровой глубины соседствует с подводным бугром, а рядом?- резкий свал в семиметровую яму. В данном случае только опытным путем можно прийти к оптимальной глубине проводки живца. По крайней мере, на время нужно забыть о "классическом" полуметре ото дна. Здесь по классике не получится. Да и щуке не составляет труда "сбегать" на 2 - 3 метра к поверхности воды. Так что, если ловля ведется на средних глубинах 4 метра, но есть еще и ямы, и "пупки" - можно смело выставлять живца на глубину 3 метра: с 6-метровой глубины щука "услышит" жертву, ну а если кружок занесет на двухметровую отмель, нетрудно будет перевезти его на более глубокое место - "умей кататься, умей и саночки возить".

33-38-4.jpgКак уже говорилось, хватку хищницы можно ожидать в любой точке карьера, запруды или омута, однако есть места, наиболее любимые речными щуками.

1. Крутояры. Обычно такой рельеф есть на входе и выходе из карьеров. Ямы возле них обычно имеют резкий свал на значительную глубину и более или менее плавный переход в прибрежное мелководье противоположного берега. Именно в таком месте была поймана моя пока рекордная 8-килограммовая щука.

2. Ямы между подводными возвышенностями также любимы речной акулой. Проблема здесь только в обеспечении проплыва кружка между "пупками". Когда живец с грузилом садиться на мель, необходимо снасть переставить, даже если и не было ложной перевертки: щука не налим и по дну не ползает.

3. Места с обратным течением. Обычно рядом с основной струей фарватера реки и тиховодьем образуется обратное течение. Поставив в такое место кружок, можно часами наблюдать, как он будет кружить по водоему. Впрочем, обычно его останавливает щука, которая как раз любит охотиться на границе прямого и обратного течения.

4. Крутой свал реки в карьер в его верхней части. Обычно существует в первые годы после окончания работ по намыву песка. А далее река свал просто замывает.

5. Коряжники, подводные бровки и валы, прибрежная растительность, камыш - "общее место" для всех рекомендаций по поиску щуки.

33-38-5.jpgТеперь поясню, почему в качестве поводка использую монофил, а не стальную проволоку или вольфрам. Ответ таков: даже если количество поклевок при применении "железа" и не уменьшается, то количество результативных - сокращается в разы: щука при поклевке быстро распознает у себя  в пасти металлический поводок и бросает живца. (Впрочем, один мой знакомый прекрасно ловит со стальным поводком, правда, крючки использует исключительно тройные, зацепистость которых, безусловно, выше, чем одинарных.) Да, за сезон у меня бывает пара-тройка откусов лески щуками, но эти потери, на мой взгляд, оправданы более уверенными хватками хищницы. Кроме того, при вываживании никогда не форсирую событий, не тащу рыбу напролом, даже если она и невелика. Сильно натянутая леска - отличный материал для щучьих "ножниц". На очередном рывке щуки надо сдать ей леску, не допуская, впрочем, слабины. Натяжение лески хорошо регулируется слегка сжатыми пальцами. Бывает, что крупный экземпляр стаскивал всю леску с кружка, в результате чего приходилось выбрасывать кружок за борт. Ну что ж, иногда приходится поиграть со щукой и в догонялки, после чего она становится более покладистой.

Основными  пищевыми объектами для щуки в малых реках служат плотва и уклейка. Это выясняется при исследовании желудков пойманных щук и при наблюдении за ее боем в утренние часы. На первый взгляд логичнее и применять эту рыбу в качестве живца, что раньше я и делал небезуспешно. Однако и плотва, и уклейка (особенно уклейка) имеют стремление подниматься вверх и путают поводок на основной леске выше грузила. Кроме того, сохранение плотвы и уклейки в жару - вещь сложная, а ловить живца непосредственно перед рыбалкой?- трата драгоценного времени. Ерша и ротана, рыб выносливых и неприхотливых, знакомые мне щуки игнорировали напрочь... а вот мелкого карасика (как золотого, так и серебряного) очень даже уважают, поэтому сейчас я использую только его. Выбрал время?- посетил деревенское болото с малявочницей, наловил десятка три "пятачков" и поставил в ведре на балкон?- дожидаться своего часа.

В настоящей статье я рассказал читателю о ловле на свободно плавающие кружки. Но, как вариант, можно выставлять стационарные поставушки или якорить те же кружки. Однако способ этот менее спортивен, и как показывает практика, - менее результативен: "активный", находящийся в постоянном поиске кружок добивается большего.

33-38-6.jpgСезонность ловли

Ловля на кружки на малых реках начинается в июне и продолжается до первых закраин. Лучшие месяцы: август, сентябрь и октябрь. Однако и в сильную июльскую жару можно стать обладателем уникального трофея, о существовании которого в малой реке было даже трудно предположить.

Тактика. В настоящее время я использую семь кружков, которые выставляю группами по 2 - 3 штуки в разных местах водоема. Уже первые поклевки подсказывают: на каком именно участке концентрируется активный хищник. На этот участок и стоит переместить кружки с менее клевых мест. Практика показывает: в разное время года и просто в разную погоду щука проявляет активность на принципиально разных местах одного и того же водоема.

Снасть автора. Пенопластовый кружок диаметром 110 - 130 мм. Оснастка проста. Метров 15 основной лески 0,4 мм, лучше - мягкой. Далее скользящее грузило "оливка" или "шар" массой 12 - 14 граммов. Поводок (внимание!) лесковый, 0,5 мм, а то и 0,6 мм, длиной 30 - 60 см. Крючок № 2 - 4 по международной классификации.






<<назад к содержанию журнала


Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 18, 25 сентября-8 октября 2014г.



Нижегородский рыболов
№5, сентябрь-октябрь 2014




Задать вопрос:

ort-nn.gif

Томь-270-90-site.gif

Prichal_tent.gif



ТД Соколовых

garbix_270x90.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка




Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China