Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
Практик
Буксировщик

Весна. Язь. Мормышка

22-25-1.jpgВладимир Быков

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона...

Сергей Есенин

Мое знакомство с весенним язем состоялось ровно двадцать лет тому назад. Со старшими товарищами я приехал на Мауру за сорожкой, но эта рыба в заливы еще не зашла, и ловить ее не было смысла. Тогда в поисках рыбацкой удачи я отправился в устье небольшой речки Шмиль, впадающей в залив Горя-моря.

Шмиль - малая река области, левый приток Горьковского водохранилища. Длина 13 км. Устьевый участок представляет собой неширокий залив Горьковского моря.

Первое впечатление было не особо приятным. Привыкший к волжским просторам, свободе перемещения, прямым линиям маршрутов, я почти с отвращением пробирался через частый кустарник и мелколесье, получая то и дело хлесткие, болезненные удары ветками по лицу, петлял, путался в хитрых поворотах лесной речки Шмиль. Найдя, наконец, более-менее подходящий участок реки с берегами, расцвеченными нежно цветущей ветреницей, я переоборудовал свою пятиметровую поплавочную удочку в кивковую снасть, благо пружинный кивок "собачка" нашелся в моем рюкзаке. Привязал мормышку покрупнее и наживил ее ручейником, найденным в самой речке. Клевать на движущуюся вверх-вниз насадку никто не хотел, и я, кое-как зацепив комель удилища за корягу, валявшуюся на берегу, вольготно разлегся рядышком на сухой прошлогодней траве. Не надеясь на поклевку, задремал, но сразу встрепенулся, почувствовав какое-то движение. Вершинка удилища клонилась к воде, а комель, закрепленный в коряге, заметно вздрагивал. Я быстро вскочил и сделал подсечку, впрочем излишнюю, поскольку рыба была уже на крючке. После напряженной борьбы язь закувыркался на поверхности, брызгая всеми цветами радуги. Подсака у меня с собой не было, так что закинул трофей на берег прямо по воздуху. Вершинка удилища сломалась, но килограммовый язь все же стал моим трофеем. Это была моя первая встреча с весенним язем.22-25-3.jpg

В дальнейшем я уже не ломал удилищ, выбирая для ловли язя телескопы помощнее. Да и частые передвижения (а за день обходишь до трех десятков мест) по зарослям ольхи и ивняка исключают хрупкую снасть. Ловля язя на летнюю мормышку - ходовая ловля, в этом есть сходство с зимней ловлей на блесну или балансир: попробовал в одном месте, нет поклевок - иди дальше.

Поимка первого язя поставила передо мной вопрос: что делает крупная рыба в малой реке? Пришлось поднять всю наличную (небогатую в те времена) рыболовную литературу. Оказалось, что именно малые реки и даже ручьи и являются основными местами нереста язя. Поднимаясь по ним на многие километры, язь находит места с песчано-галечным дном, небольшие ямки, где и мечет свою желтоватого цвета икру размером с просяное зернышко. Икромет происходит, когда вода прогреется до 10-12 градусов. Язь нерестится сразу за щукой и немного раньше плотвы. Происходит это обычно в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Например, в прошлом году язь зашел в речку 25-26 апреля. Сроки нереста зависят от погоды: чем больше тепла и солнца, тем успешнее икромет и активнее последующий клев.

Скатываясь с верховий речек и ручьев, язь активно кормится. К сожалению, всего лишь дважды за двадцатилетнюю практику я был свидетелем дружного, массового "исхода" язя из речки. Это красивое, завораживающее зрелище. Представьте: солнечный весенний денек, а на речке, как на детском пляже, то тут, то там всплески, брызги, броски рыбы в сторону и вспять течению, даже выпрыгивание из воды!.. Впрочем, такую радость от полноты жизни испытывают обычно некрупные особи 600-700 граммов весом. Крупные экземпляры делают дело скрытно. Мечут икру они по моим наблюдениям раньше своих молодых собратьев и никогда не задерживаются в речке после нереста, в отличие от "молодежи", которая может жить в реке и неделю. Время крупняка - три дня: поднялся - отметал икру - ушел.

22-25-4.jpgИзвестная осторожность язя делает актуальным вопрос если не маскировки (мазать лицо под цвет вьетнамских джунглей, конечно, перебор), то аккуратности и осторожности при перемещениях. Иногда к нужному месту подползаешь на четвереньках: река мелкая и узкая, встал во весь рост - а у берега всплеск, бурун и стреловидная волна - след удирающей рыбы. Обычно стараюсь перемещаться на удалении от реки, что требует знания поворотов ее русла. Естественно, рыболову необходима одежда неброских черно-серо-коричневых цветов. Топать, кричать, петь и другими способами проявлять свои эмоции на охоте за язем строго воспрещается.

Снасть для весеннего язя

Важный вопрос - длина удилища. Для того чтобы облавливать противоположный берег, понадобится удилище не менее 6 метров. Но в этом случае свой берег будет облавливать неудобно - кругом кусты и ветки. Вываживать попавшегося язя тоже куда удобнее более коротким удилищем, поэтому я делаю выбор в пользу четырехметрового мощного стеклопластикового удилища. Да, оно тяжеловато, но его надежность в данном случае компенсирует этот недостаток.22-25-5.jpg

Поклевка язя на кивок разнообразна. Иногда она похожа на окуневый "стук-останов", когда поклевку ощущаешь даже рукой, а кивок уверенно сгибается в поклоне. Иногда бывает "трень-брень", свойственное ельцу, который попадается, кстати, при ловле весеннего язя довольно часто. А вот начало клева ерша означает, что икромет язя завершен, и колючий разбойник зашел в речку поживиться язевой икрой. Поклевывают изредка также местные, речные окуньки, но это неинтересно: они малочисленны и худосочны. Удивительно, но в малые речки не заходит на нерест плотва, хотя ее икромет всего лишь на неделю позже икромета язя.

О кивках. Я использую длинный, 15-сантиметровый кивок из металлической пластины с красным кусочком поролона на кончике для лучшей видимости. А мой приятель использует короткий, всего 7 сантиметров, пружинный с оранжевым пластмассовым шариком на конце. Вариантов может быть много, потому что говорить о какой-то особой игре мормышкой не приходится. Достаточно плавного, с остановками, подъема ото дна на 20-30 сантиметров, в лучшем случае с мелкими "потряхиваниями", если такой прием получится.

Леска 0,2-0,22 мм, монофильная, мягкая и бесцветная. Эстеты могут поэкспериментировать с более тонкими лесками, автоматически подвергая свою снасть риску обрыва.

22-25-6.jpgО мормышках. Форма тела мормышки предпочтительнее удлиненная: "уралка", "капелька" и др. Цвет - черный, коричневый или серый, свинцовый. А вот "золота", слепящего глаза, не нужно - нет в реке ранней весной ярких красок. Размер мормышки подбирается сообразно течению. Сила течения в разные годы на одном и том же участке реки может быть разной в зависимости от скорости снеготаяния и объема полой воды.  В одну из весен мою мормышку буквально "сдувало" сильным течением, тогда пришлось ловить на донную снасть: тяжелый грузик на конце лески, а сантиметрах в 20 от него десятисантиметровый поводок с крючком 5-го номера по отечественной нумерации.

Лучшая насадка для ловли весеннего язя - крупный навозный червь, чем крупнее и бойчее, тем лучше. Ручейник, короед, опарыш - тоже подойдут, но навозный червь - вне конкуренции. Весенняя ловля язя во время его ухода с мест нерестилищ очень скоротечна, наверное, как никакая другая, так что не теряйте зря времени, запасайтесь червем и - на речку!

Язь в Нижегородской области распространен повсеместно. Вырастает до 50 сантиметров при весе 1,5 - 2 килограмма. Более крупные особи встречаются редко. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерестится язь в апреле-мае. Молодь язя питается зоо- и фитопланктоном, червями, личинками, мелкими моллюсками, взрослый язь - хищная рыба.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Лещ, судак и окунь на спиннинг Лещ, судак и окунь на спиннинг

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре. Лещ, судак и окунь на спиннинг...

Соболь

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 19 (369), 12 – 25 октября 2017 г






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-winter-2017-270x90.gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China