Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Весна. Язь. Мормышка

22-25-1.jpgВладимир Быков

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона...

Сергей Есенин

Мое знакомство с весенним язем состоялось ровно двадцать лет тому назад. Со старшими товарищами я приехал на Мауру за сорожкой, но эта рыба в заливы еще не зашла, и ловить ее не было смысла. Тогда в поисках рыбацкой удачи я отправился в устье небольшой речки Шмиль, впадающей в залив Горя-моря.

Шмиль - малая река области, левый приток Горьковского водохранилища. Длина 13 км. Устьевый участок представляет собой неширокий залив Горьковского моря.

Первое впечатление было не особо приятным. Привыкший к волжским просторам, свободе перемещения, прямым линиям маршрутов, я почти с отвращением пробирался через частый кустарник и мелколесье, получая то и дело хлесткие, болезненные удары ветками по лицу, петлял, путался в хитрых поворотах лесной речки Шмиль. Найдя, наконец, более-менее подходящий участок реки с берегами, расцвеченными нежно цветущей ветреницей, я переоборудовал свою пятиметровую поплавочную удочку в кивковую снасть, благо пружинный кивок "собачка" нашелся в моем рюкзаке. Привязал мормышку покрупнее и наживил ее ручейником, найденным в самой речке. Клевать на движущуюся вверх-вниз насадку никто не хотел, и я, кое-как зацепив комель удилища за корягу, валявшуюся на берегу, вольготно разлегся рядышком на сухой прошлогодней траве. Не надеясь на поклевку, задремал, но сразу встрепенулся, почувствовав какое-то движение. Вершинка удилища клонилась к воде, а комель, закрепленный в коряге, заметно вздрагивал. Я быстро вскочил и сделал подсечку, впрочем излишнюю, поскольку рыба была уже на крючке. После напряженной борьбы язь закувыркался на поверхности, брызгая всеми цветами радуги. Подсака у меня с собой не было, так что закинул трофей на берег прямо по воздуху. Вершинка удилища сломалась, но килограммовый язь все же стал моим трофеем. Это была моя первая встреча с весенним язем.22-25-3.jpg

В дальнейшем я уже не ломал удилищ, выбирая для ловли язя телескопы помощнее. Да и частые передвижения (а за день обходишь до трех десятков мест) по зарослям ольхи и ивняка исключают хрупкую снасть. Ловля язя на летнюю мормышку - ходовая ловля, в этом есть сходство с зимней ловлей на блесну или балансир: попробовал в одном месте, нет поклевок - иди дальше.

Поимка первого язя поставила передо мной вопрос: что делает крупная рыба в малой реке? Пришлось поднять всю наличную (небогатую в те времена) рыболовную литературу. Оказалось, что именно малые реки и даже ручьи и являются основными местами нереста язя. Поднимаясь по ним на многие километры, язь находит места с песчано-галечным дном, небольшие ямки, где и мечет свою желтоватого цвета икру размером с просяное зернышко. Икромет происходит, когда вода прогреется до 10-12 градусов. Язь нерестится сразу за щукой и немного раньше плотвы. Происходит это обычно в третьей декаде апреля - первой декаде мая. Например, в прошлом году язь зашел в речку 25-26 апреля. Сроки нереста зависят от погоды: чем больше тепла и солнца, тем успешнее икромет и активнее последующий клев.

Скатываясь с верховий речек и ручьев, язь активно кормится. К сожалению, всего лишь дважды за двадцатилетнюю практику я был свидетелем дружного, массового "исхода" язя из речки. Это красивое, завораживающее зрелище. Представьте: солнечный весенний денек, а на речке, как на детском пляже, то тут, то там всплески, брызги, броски рыбы в сторону и вспять течению, даже выпрыгивание из воды!.. Впрочем, такую радость от полноты жизни испытывают обычно некрупные особи 600-700 граммов весом. Крупные экземпляры делают дело скрытно. Мечут икру они по моим наблюдениям раньше своих молодых собратьев и никогда не задерживаются в речке после нереста, в отличие от "молодежи", которая может жить в реке и неделю. Время крупняка - три дня: поднялся - отметал икру - ушел.

22-25-4.jpgИзвестная осторожность язя делает актуальным вопрос если не маскировки (мазать лицо под цвет вьетнамских джунглей, конечно, перебор), то аккуратности и осторожности при перемещениях. Иногда к нужному месту подползаешь на четвереньках: река мелкая и узкая, встал во весь рост - а у берега всплеск, бурун и стреловидная волна - след удирающей рыбы. Обычно стараюсь перемещаться на удалении от реки, что требует знания поворотов ее русла. Естественно, рыболову необходима одежда неброских черно-серо-коричневых цветов. Топать, кричать, петь и другими способами проявлять свои эмоции на охоте за язем строго воспрещается.

Снасть для весеннего язя

Важный вопрос - длина удилища. Для того чтобы облавливать противоположный берег, понадобится удилище не менее 6 метров. Но в этом случае свой берег будет облавливать неудобно - кругом кусты и ветки. Вываживать попавшегося язя тоже куда удобнее более коротким удилищем, поэтому я делаю выбор в пользу четырехметрового мощного стеклопластикового удилища. Да, оно тяжеловато, но его надежность в данном случае компенсирует этот недостаток.22-25-5.jpg

Поклевка язя на кивок разнообразна. Иногда она похожа на окуневый "стук-останов", когда поклевку ощущаешь даже рукой, а кивок уверенно сгибается в поклоне. Иногда бывает "трень-брень", свойственное ельцу, который попадается, кстати, при ловле весеннего язя довольно часто. А вот начало клева ерша означает, что икромет язя завершен, и колючий разбойник зашел в речку поживиться язевой икрой. Поклевывают изредка также местные, речные окуньки, но это неинтересно: они малочисленны и худосочны. Удивительно, но в малые речки не заходит на нерест плотва, хотя ее икромет всего лишь на неделю позже икромета язя.

О кивках. Я использую длинный, 15-сантиметровый кивок из металлической пластины с красным кусочком поролона на кончике для лучшей видимости. А мой приятель использует короткий, всего 7 сантиметров, пружинный с оранжевым пластмассовым шариком на конце. Вариантов может быть много, потому что говорить о какой-то особой игре мормышкой не приходится. Достаточно плавного, с остановками, подъема ото дна на 20-30 сантиметров, в лучшем случае с мелкими "потряхиваниями", если такой прием получится.

Леска 0,2-0,22 мм, монофильная, мягкая и бесцветная. Эстеты могут поэкспериментировать с более тонкими лесками, автоматически подвергая свою снасть риску обрыва.

22-25-6.jpgО мормышках. Форма тела мормышки предпочтительнее удлиненная: "уралка", "капелька" и др. Цвет - черный, коричневый или серый, свинцовый. А вот "золота", слепящего глаза, не нужно - нет в реке ранней весной ярких красок. Размер мормышки подбирается сообразно течению. Сила течения в разные годы на одном и том же участке реки может быть разной в зависимости от скорости снеготаяния и объема полой воды.  В одну из весен мою мормышку буквально "сдувало" сильным течением, тогда пришлось ловить на донную снасть: тяжелый грузик на конце лески, а сантиметрах в 20 от него десятисантиметровый поводок с крючком 5-го номера по отечественной нумерации.

Лучшая насадка для ловли весеннего язя - крупный навозный червь, чем крупнее и бойчее, тем лучше. Ручейник, короед, опарыш - тоже подойдут, но навозный червь - вне конкуренции. Весенняя ловля язя во время его ухода с мест нерестилищ очень скоротечна, наверное, как никакая другая, так что не теряйте зря времени, запасайтесь червем и - на речку!

Язь в Нижегородской области распространен повсеместно. Вырастает до 50 сантиметров при весе 1,5 - 2 килограмма. Более крупные особи встречаются редко. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерестится язь в апреле-мае. Молодь язя питается зоо- и фитопланктоном, червями, личинками, мелкими моллюсками, взрослый язь - хищная рыба.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 15 (365), 10 - 23 августа






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China