Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Весенняя ловля впроводку

22-12-1.jpgНиколай Денисов

Эта удочка мюнхенского производства,
Неизменная спутница жизни моей,
Отвлекает умело меня от уродства
Исторических - и истерических! - дней.
Эта палочка, тоненькая как тростинка,
Невесомая, гибкая, точно мечта,
Точно девушка,- уж непременно блондинка,-
Восхитительные мне открыла места.

Игорь Северянин

Весеннюю ловлю впроводку можно начинать, когда вода достаточно просветлеет. Это случается быстрее на малых реках нашей области. Для жителей нагорной части Нижнего Новгорода и города Кстово наиболее доступными из малых рек являются Кудьма в среднем и нижнем течении, а также река Шава. Территория от места впадения Шавы в Кудьму до устья самой Кудьмы называется Трехречьем.

Кудьма - река в Нижегородской области, правый приток Волги. Длина 144 км, площадь бассейна 2200 кмІ. Питание преимущественно снеговое. Исток реки находится в Богородском районе, устье возле села Кадницы Кстовского района. Притоки: Шелокша, Сетчуга, Прорва, Ункор, Шава.

Бывает, при ранних положительных температурах, река Кудьма на протяжении нескольких километров освобождается ото льда и в конце марта, хотя обычно это происходит несколько позже. Уровень воды в реке в течение весеннего паводка зависит от нескольких факторов. Это, во-первых, подпор устья Кудьмы с Волги. Он далеко не равномерный и диктуется количеством накопленных за зиму снежных осадков в верхней части Волги, скоростью таяния снега, регулировкой сброса воды с Горьковского и Чебоксарского водохранилищ. Во-вторых, на уровень воздействует величина снежного покрова и скорость таяния снегов в бассейне самой Кудьмы, начиная от ее истока в районе Хвощевки Богородского района. В окрестностях Кстово Кудьма может выходить из берегов, поднимаясь иногда до трех метров. Бывает, подъем воды ограничивается руслом, как это было весной прошлого года. 

Весенняя рыбалка на Кудьме. Наиболее удачный период весенней ловли впроводку - это, пожалуй, с 25 апреля до конца мая. В это время подъехать к Кудьме на автомобиле можно в районе Новой Деревни, Зелецина, Кстова, Ликеева, Толстобина, Студенца, Ветчака, Починок, Каработова и Кадниц. К Шаве - в районе моста через нее, не доезжая поворота на Горный Борок. Хотя, конечно, предпочтительны более "глухие" места, недоступные для транспорта. Например, миновав Ветчак, можно остановиться на полпути между мостом через Кудьму и мостом через Шаву и пройти влево с километр через лес до старого карьера, соединяющегося с Кудьмой. Или проехать за Михальчиково почти до берега Волги и пройти вдоль нее вниз по течению в район Трехречья.22-12-3.jpg

Если говорить о наиболее крупной рыбе, которая чаще всего ловится в это время в Кудьме впроводку, то это язь. Однако можно с успехом ловить и леща, и густеру, и плотву. Расскажу о своей схеме ловли рыбы впроводку на малых реках.

1. Подхожу к реке (готовые места подхода и тем более ловли, как правило, есть только там, где уже ступала нога человека и махала топором его рука).

2. Прохожу по берегу сто, двести, триста и более метров. Осматриваю места, где раньше бывал и хорошо ловил - за зиму, из-за ледохода или из-за подмыва и обвала во время паводка они могли существенно измениться. Отмечаю для себя наиболее перспективные для ловли места. Допустим, река почти вышла из берегов, уровень воды высок. Вот затопленные кусты, а между ними достаточный для проводки, в несколько метров, прогал. Течение заметно тише, чем на русле. Под водой прошлогодняя трава. Глубина полтора-два с половиной метра. Отличное место для ловли плотвы и густеры!

3. Прикармливаю место шариками прикормки или из кормушки - перловкой, пшенкой, молотыми сухарями и рублеными червями.

4. Пробую ловить на кусочек червя, на одного или пару опарышей, манную болтушку. Хотя до места заброса каких-то полтора-два метра, отхожу от берега на длину удилища - не видя рыболова, рыба берет увереннее. Не шумлю и заброс делаю снизу и немного сбоку, без всплеска. Мне удобно работать удилищем длиной 5-6 метров. Лучше подходит углепластиковое - его вес в два раза меньше, чем аналога из стеклопластика. Ведь ловля впроводку - способ ловли спортивный, и за день даже легкой снастью можно "намахаться".

5. Стараюсь быть осторожным возле кустов и высоких деревьев - при азартной  (особенно пустой) подсечке зацеп за ветки почти гарантирован. Более жесткий строй удилища, кстати, позволяет сделать короткую, но эффективную подсечку.

22-12-4.jpgВремя хода язя - начало мая. Его ждут, и местные рыболовы ходят на реку каждый день. Работающим, тем более приезжим, остаются лишь выходные. Но не отчаивайтесь. Нет возможности съездить на реку утром на час-другой - приезжайте вечером. Бывает, достаточно часа, чтобы оказаться с хорошим уловом. Обратите внимание: под мостами река имеет сужение и быстрое течение. Ниже их - расширяется и становится глубже. Вот это то самое место, где язь ждет свою добычу.

6. Забрасываю крючок с червем на перекат: пусть он произвольно, будто сам по себе, сначала погружается в воду на отмели, а затем вдоль склона спускается в омут и там плывет у самого дна. В одной из этих "позиций" и может произойти поклевка.

7. Сделав подсечку, не тороплюсь с вываживанием: пять-десять секунд, и можно тянуть "противника" на поверхность. Не даю ему снова уйти в глубину: пусть он стремится к противоположному берегу, но по поверхности. Не проходит и минуты, как более чем килограммовый язь сдается и позволяет подвести себя туда, куда нужно. Например, в удобную заводь, расположенную даже выше по течению. Можно, высунув  голову язя из воды и дав глотнуть ему воздуха, взять его у самого берега под жабры. Но лучше воспользоваться подсачеком.

Примерно в таких же местах: у самого моста, выше и ниже его при переходе течения с отмели на глубину, в яму (а глубина-то этих ям всего метр-два), - на Шаве ловят окуня на червя. Порой вокруг одного небольшого омутка собирается сразу несколько рыболовов из Шавы. Конечно, здесь найдется место и приезжему рыболову. Со снижением уровня воды такие уловистые ямки отодвигаются от моста через Шаву все ближе к ее устью, к Трехречью.

Можно попробовать с начала до середины мая поймать плотву на Шаве примерно в полкилометре ниже моста. Без улова остаться трудно. Некоторые кстовские пенсионеры ходят сюда на свои излюбленные места в этот период чуть не каждый день. Проезд на рейсовом автобусе до поворота на Горный Борок (можно упросить водителя остановиться перед мостом, что гораздо лучше). 

Собственный автомобиль существенно расширяет возможности. С середины мая можно ехать в Трехречье, за густерой. Прикармливаем выбранное место на Кудьме. Во время снижения уровня воды на русле глубина составляет два-два с половиной метра. Ловля происходит метрах в пяти-шести от берега, на границе чистого дна и прошлогодней травяной растительности. В качестве наживки использую одного опарыша. Три метра проводки - и поклевка. Как подойдет стая - поклевки следуют одна за другой. 

22-12-5.jpgХорошо клюет в Трехречье в это время и красноперка.  Прелесть ловли заключается в том, что можно ловить "вприглядку" - передвижение рыбы и даже ее поклевки в прозрачной воде хорошо видны.

За уклейкой далеко ходить не надо. Начинается  ее жадный клев на Кудьме, пожалуй, числа с пятого мая. Кто-то ловит на шарики из теста - но они быстро слетают. Дольше держится на крючке и более привлекательна манная болтушка. Но высший класс ловли, на мой взгляд, на трехмиллиметровый кусочек червя - на одну такую истекающую "соком" насадку можно поймать последовательно несколько уклеек. Продолжается клев и на полностью обсосанную шкурку. Главное в такой ловле - оперативность: надо быстро снимать пойманную добычу с крючка и делать очередной заброс, иначе стайка рыбешек уйдет.

Если вы честный спиннингист и законопослушный гражданин, не расчехляете свое орудие до окончания весеннего запрета, попробуйте половить хищника "на поплавочную удочку с одним крючком", как того требуют правила. На описанное выше удилище прикрепите спиннинговую катушку, поставьте скользящее грузильце 5-8 граммов, поплавок чуть большей грузоподъемности и крючок  № 8-10. Живца насадите под верхний плавник или за обе губы. Сделав осторожный заброс (не железку кидаете), проведите поплавок за границей прошлогодней растительности. В борьбе с окунем или щучкой на полкило можно выйти победителем. Более же крупная рыба просто "обидится" на такую снасть, посчитав ее несерьезной. Но желанную дозу адреналина вы получите. А что еще есть лучшего в рыбалке?

Комментарий редакции 12 марта в Кстовском районе произошла утечка дизельного топлива из трубопровода Альметьевск - Нижний Новгород. Пострадала река Шава - содержание нефтепродуктов в реке превысило предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного значения в 9 - 19 раз. Нижегородская природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры возбудила уголовное дело по факту утечки нефтепродуктов. А весенней рыбалки на участке Трехречья, о которой так увлекательно рассказал Николай Денисов, может по экологической причине не быть совсем.






<<назад к содержанию журнала




Наше видео

Жерех на Мещере Жерех на Мещере

Ловля жереха в черте Нижнего Новгорода на Волге, Нижегородская область...

Соболь

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 17 (367), 14 – 27 сентября 2017 г



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ
№ 5(64), сентябрь - октябрь, 2017 год






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Baner2.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China