Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

О металлических поводках для спиннинговой рыбалки

22-50-1.jpgВладимир Забродский

Один мэтр современного спиннинга, мною очень уважаемый, сказал, что не понимает, как могут не получаться поводки из гитарной струны. Выходит, что лично я тест на дебилизм не сдал. У меня рыболовные поводки из гитарной струны не получались. А точнее, не получалась надежной скрутка. Правда, подробности о том, как сделать этот простейший элемент оснастки, до меня тогда не дошли. Я не знал, что, оказывается, вертлюжок и застежка - это совершенно лишние и даже вредные детали. Не знал, как сделать скрутку так, чтобы она была надежна, и при этом легко раскручивалась и скручивалась для быстрой смены приманки. До всего этого мне пришлось доходить путем экспериментов и собственных ошибок, что, впрочем, оказалось небезынтересным. Но дойти надо было. 

На китайских поводках я поставил крест из-за их ненадежности, а поводковый материал в совокупности с гильзами для зажима и необходимой застежкой получались дорогими. Стоимость поводка для меня имеет значение.

В моем понимании хищник есть там, где есть укрытие. Часто укрытие весьма трудно проходимо для приманки, что ведет к неизбежным зацепам и обрывам. За одну рыбалку в среднем четыре обрыва случается. Это в среднем. А бывают, в неудачные дни, и по 20 обрывов! И это несмотря на то, что я почти всегда ловлю на варианты незацепляек. В приманку мы должны верить, и экономить на ней не дело.

22-50-2.jpg

Изготовление спиннинговых поводков из "полевика"

Минимизировать финансовые потери за счет поводка логично. Так я пришел к поводкам не из струны, а из "полевика". Военно-полевого телефонного провода П-274М. Главное его достоинство - дешевизна. 

Если в центре Москвы в очень дорогом магазине музыкальных инструментов упаковка, содержащая три струны № 2, стоит 13 рублей, то, почему-то, в Нижнем Новгороде упаковка, содержащая одну такую же струну, стоит 20 рублей. А из одной струны получается всего четыре поводка. "Полевик" же валяется возле старых сносимых домов, на базах, да и просто где попало в коммерческих, с точки зрения рыболова, количествах. Его цена на радиорынке - 2 рубля 60 копеек за метр. А в метре "полевика" два провода с тремя сталистыми проволочками в каждом, прекрасно подходящими для изготовления поводков. Добиться надежной скрутки при использовании этих проволочек чуть сложнее, но та методика, которой я пользуюсь, легко позволяет это сделать.

Писали об изготовлении поводков из струны, конечно, и до меня. Сошлюсь на две статьи. Первая - Константин Кузьмин "Эти острые-острые зубы" ("Спортивное рыболовство" № 11, 2005 г.), вторая статья - Виталий Хан "Полевка глазами спиннингиста" 22-50-3.jpg("Рыбак-рыбака" № 49, 2005 г.). Метод моего кручения поводков почти не отличается от описанного известными журналистами. Однако могу добавить еще несколько деталей.

1. Первым небольшим препятствием является изоляция на полевике. Она легко снимается с помощью зажигалки. Я отрезаю кусок полевки нужной длины с учетом запаса на скрутку (по пять сантиметров с каждой стороны). Затем поджимаю кусачками изоляцию с обеих сторон, отступив сантиметра 2-3, нагреваю зажигалкой?- после нагрева кусочки  изоляции легко снимаются. Пассатижами зажимаю освободившиеся концы проволок и вытаскиваю их из изоляции. Обычно это довольно легко получается. Если нет - то можно снять изоляцию, последовательно повторяя действие с зажигалкой.

2. Затем я беру безмен и вокруг крюка безмена начинаю делать скрутку поводка. Вокруг крюка безмена, а не вокруг гвоздя или отвертки, потому что впоследствии мы этим безменом будем тестировать поводок и крюк безмена должен гарантированно залезть в петлю скрутки. Все действия я провожу голыми руками, без пассатижей. Гитарная струна или "полевик" - не имеет значения, все действия одинаковые.

22-50-4.jpgОбернув вокруг крюка безмена проволоку, мы готовимся сделать первый виток. На мой взгляд, он самый важный и на него приходится основная нагрузка. Разводим в разные стороны концы проволоки так, чтобы между ними был угол градусов 100, и, сохраняя этот угол, делаем виток, потом еще и еще. Сколько витков необходимо - трудно сказать. Для гитарной струны 3-4 витка на 180 градусов вполне достаточно, для "полевика" - зависит от того, как витки ложатся, но не менее 4-х.

3. Сделав скрутку с обеих сторон, я нагружаю поводок с помощью безмена килограммов до?8?- вполне достаточно. Если скрутка выдержала, то расплетаю ее и рассматриваю. Обе проволочки должны быть достаточно равномерно завиты. Это гарантия надежности и удобства. С той стороны, где скрутка меньше нравится, завиваем проволоку обратно вверх. Эта сторона - глухая. Ее мы крепим к леске. Другая сторона - для приманки. Теперь откусываем лишнюю проволоку. Поводок готов.

4. Если скрутка под нагрузкой расплелась, то откусываем кусок и делаем следующую попытку. Не пытайтесь экономить, укорачивая отгибаемый конец для скрутки. Если конец слишком короткий, скрутка выходит некачественная - просто крутить неудобно.

22-50-5.jpg5. "Природная" кривизна поводка и "скрученность" после щучьей поклевки легко исправляется с помощью плоскогубцев. Изгибами через небольшие расстояния ломаная линия может быть максимально приближена к прямой. И если после поклевки щуки восстановить поводок из поводкового материала практически невозможно (совет нагревать его зажигалкой опасен - можно перекалить), то поводок из сталистой проволоки легко восстанавливается без потери рабочих качеств. Еще я слышал, что, якобы, такие поводки перетирают леску. За три года активной рыбалки таких случаев у меня не было. Поводки из "полевика" могут проржаветь. Примерно за год. Но при среднем сроке жизни четверть рыбалки, смерть от ржавчины моим поводкам не грозит. А при себестоимости поводка меньше рубля, особо и не жадничаешь, чуть сомнения - за борт.

Попробуйте изготовить пяток поводков, и все встанет на свои места. Действительно, все очень просто. Если у вас будут получаться поводки из "полевика", поводки из гитарной струны будут получаться еще легче. И тогда вы сможете присоединиться к классику современного спиннинга, тестируя на умственную отсталость менее опытных рыболовов.






<<назад к содержанию журнала



Наше видео

Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде Ловля чехони на дальний заброс. Рыбалка в Нижнем Новгороде

23 мая к вечеру распогодилось и мы решили 24-го с самого утра скататься к паромной переправе на Бор...

газ

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№ 10, 25 мая – 7 июня 2017 г.



Нижегородский рыболов
№ 3, май-июнь 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

GTS.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

all.gif

тихая-гавань.gif


Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China