home search site map
Практик

Охота на городского судака

Василий Гусельников, г. Москва 
Фото автора 

Судак является не таким уж редким обитателем рек, протекающих в крупных населенных пунктах. Я часто ловлю судака после работы, гуляя со спиннингом по московским набережным, и хотел бы поделиться в данной статье своим скромным опытом ловли этой замечательной рыбы на воблеры и мягкие искусственные приманки. 
 
6-1.jpg


Где найти клыкастого? 

Места стоянки судака могут быть самыми разными, и пожалуй, единственным общим критерием для поиска рыбы является наличие подводного укрытия. Это может быть бровка, ямка на дне, коряга или какой-нибудь донный мусор. 

В городах, как правило, судак держится у мостов, причалов, закованных в бетон берегов и каменных насыпей. В светлое время суток его имеет смысл искать на глубине, а с наступлением темноты он выходит на отмели, где до рассвета охотится на мелкую рыбешку. В течение суток может наблюдаться несколько выраженных пиков активности судака, которые длятся от нескольких минут до получаса.  


Методики ловли 

Поймать судака на джиг в тех местах, где он водится в достаточном количестве, несложно. Оптимальным выбором будет джиговая “ступенька” в различных ее вариациях. Когда хищник пассивен, результат может принести медленное волочение приманки по дну. А можно максимально облегчить вес груза – это тоже помогает. При этом важно использовать как можно более мягкую резину. Цвет приманки – отдельный вопрос. Судак может брать и натуральные, и “кислотные”, так что надо иметь в арсенале и те, и другие. Средний размер моих приманок – три дюйма. С воблерами дела обстоят интересней. 

Можно хорошо ловить судака на джиг, но при этом ни разу не поймать на воблер. А воблер в иных ситуациях не только конкурентен, но и куда более уловист, чем джиг. Наряду с  классическими шедами и минноу вроде  Zip  Baits Khamsin и Rapala X-Rap, судак охотно ест и такие “щучьи” модели, как Itumo Mystic, Ever Green M-1 Inspire Minnow,  Fishycat Junglecat и т.п. 

Обычно я начинаю ловить на воблеры с наступлением темноты, когда хищник подходит к берегу за мальком, привлекаемым светом фонарей. Судак, как правило, предпочитает медленную равномерную проводку, которую иногда полезно “разбавлять” легкими потяжками и рывками через каждые несколько оборотов. При ловле с высокой набережной целесообразно использовать диповые версии воблеров, такие как Itumo Bite, Zip Baits Rigge Deep, Pontoon21 Greedy Guts MDR и им подобные. Большая лопатка удерживает эти воблеры на нужной глубине до конца проводки, тогда как мелководники выныривают на поверхность слишком рано. 


Немного о снастях 

При ловле судака я пользуюсь универсальным спиннингом – чтобы можно было ловить как джигом, так и воблерами. Спиннинговое удилище должно быть чувствительным и иметь хороший запас мощности, а катушка должна без проблем справляться с проводкой крупных и упористых воблеров. Мой универсальный комплект для ловли судака, полностью отвечающий моим требованиям, – легкий и эргономичный спиннинг Black Hole The Shok 229 с тестом 5–21, оснащенный катушкой Shimano Biomaster 2500. На шпуле намотан Varivas High Grade PE 1.0. 
6-2.jpg

Тоньше не надо – судак сильная рыба, после поклевки сразу стремится нырнуть в укрытие, из которого ее приходится порой буквально выдирать силой. Если в предполагаемом месте ловли присутствует щука, не стоит пренебрегать тонким стальным или титановым поводком. На клеве судака присутствие поводка не скажется, а вот приманка от среза об острые щучьи зубы застрахует. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(364), 2017 г.  





<<назад к содержанию газеты

Наше видео

ТРОФЕЙНЫЙ СУДАК сезона на поролон

ТРОФЕЙНЫЙ СУДАК сезона на поролон

На коренной Волге поклёвок почти не было. Ушли в заливные озёра. Поиски...

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№6 ноябрь-декабрь

prichal-winter-2019-270x90.gifбаннер на сайте нижегородский рыболов.gif270х90.gifветерок-снегоход

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка