home search site map
Практик

Скрытая красота

Александр Долгополов, г. Стерлитамак
Фото автора

309-2-3.jpgФевраль. Месяц уже перевалил за свою половину. Выдался отличный денек, чтобы отправиться на поиски новых уловистых мест. Недолго думая собираем свои рюкзаки, набиваем животы, как в последний раз, и с довольными лицами забираемся в старенький «УАЗик»… 

Ехали довольно недолго. Ехали молча. Нас было четверо. Разговаривать особо никому не хотелось. Недавняя трапеза дала о себе знать. Шофер следил за дорогой, его сосед старательно перебирал свои излюбленные мормышки и предвкушал бойкие поклевки подводных обитателей. Мы с братом сидели сзади, изредка переглядываясь друг на друга. Я смотрел в окно. Смотрел, как проносятся попутные автомобили, смотрел, как деревья медленно передвигались по горизонту, смотрел куда-то вдаль и мысленно вытягивал очередную рыбу из лунки. Внезапно я куда-то поплыл… 

 - Спишь что ли? - и чья-то рука хлопнула меня по плечу. Оказалось, что мы уже приехали. Я открыл дверь машины, и в нос ударило чистым и свежим запахом лесистой местности. Вот это поистине дивная красота!

 - Хватай рюкзаки и пошли сверлить лунки! - донеслась эта фраза до меня как-то резко и громко. Я улыбнулся, поправил шапку и полез в салон за всеми нашими принадлежностями. Как оказалось, мы приехали на небольшое озерцо. Я решил поинтересоваться, что же это за водоем такой. Но никто мне внятного ответа так и не дал. 

 - Озеро, как озеро! Приехал - так лови себе на здоровьице - единственное, что я услышал. Эти двое, с кем мы приехали, были коллегами по работе моего брата. Взрослые мужики, повидавшие жизнь и все такое в этом духе. 

Брат закинул рюкзак на плечо и, взяв бур, отправился на поиски удачи. Мне ничего не оставалось, как проделать сие действие следом и молча проследовать за ним. Местность удивляла своей тишиной, своей некой сказочностью. Пока я лицезрел эти красоты, брат засверлил уже три лунки, разобрал снасти и приготовился к ловле. Ну, вроде как не на экскурсию приехали, пора бы уже и делом заниматься. 

Я присел на крайней лунке, близ небольшого коряжника, достал удочку, мотыля и начал ловить. Первые двадцать минут особых результатов не принесли, а если сказать прямо - тишина. Перевязал мормышку, насадил свежего мотыля и изменил стратегию своего облова. Поклевки так и не последовало. Поинтересовался поклевками у брата, но он положительного ответа мне не дал, только развел руками и снова устремил свой взгляд на кивок. К нашим мужикам с вопросами я идти не торопился, уж больно они были сильно увлечены процессом. 

Наше с братом безклевье затянулось примерно на час, а может, и полтора. Нужно было что-то предпринять, дабы как-то поменять ситуацию в более позитивное русло. Брат посмотрел на меня и предложил свежую идею. Мотыль сегодня особым спросом не пользовался, поэтому мы решили поменять эту популярную наживку на более интересный вариант. Брат достал сало. Я малость усмехнулся и добавил: - Может, за горчицей сбегать? 

Но моя шутка особо не оценилась, поэтому я молча согласился и насадил маленький кусочек на свою мормышку. Думаю, ладно, так и быть, посмотрим, какой результат принесет данное лакомство. Далее все пошло, как нужно. То есть произошла поклевка. Кивок дернулся, в руку слегка что-то вдарило. Пару движений руками, и над лункой показалось это дивное чудо. Дивное, - громко сказано, но улыбка на моем лице все же появилась. В улове оказался ротан. 

Ну, хоть что-то да поймалось. Место красивое, хотелось, чтобы и рыба попалась такая же. Но выбрать что-то по душе, мы, конечно же, не могли, поэтому ловили то, что попадалось. Рыбалка набирала обороты, глаза горели, рыба ловилась, все были довольны. Но, кроме этих небольших рыбок, нам, как выяснилось позже, ничего особенного не попалось. Брат чуть позже выдернул еще пару мелких плотвичек. И в итоге клев вообще сошел на нет. 

Попили чаю, поделились впечатлениями о ловле, еще раз осмотрелись на местности и решили собираться домой. Начали подтягиваться к нам и наши попутчики. Поинтересовались уловом: как ловили и на что. В конечном итоге все четверо надергали ротанов десятка по три и пару-тройку плотвичек. 

По пути домой обсуждали ушедший день ловли. На душе была радость, были приятные впечатления. Мы открыли для себя новое место, которое прятало от людских глаз свою безумную красоту. Пусть мы не поймали свой заветный и увесистый улов, но мы испытали глубочайшую радость. Рыбалка состоялась.







<<назад к содержанию газеты

Наше видео

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Это вторая и заключительная часть фильма о нашей рыбалке на Кольском полуострове-2018

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

17(391) 13 – 26 сентября

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка