home search site map
Практик

Рыбалка на малой воде

Александр Долгополов, г. Стерлитамак
Фото автора

Мокрый снег бил в лицо, небо было мрачным, дорога петляла между домов, но идти было совсем не далеко. Очередную вылазку на лед мы решили посвятить водоемам, которые находились буквально в пяти - десяти минутах от дома. Не то что было лень куда-то ехать, а лишь потому, что прессинг на таких речках практически минимальный. Из снастей взяли минимум - бур, пару «балалаек» и набор из десятка мормышек. 

309-11-2.jpg

Для начала отправляемся на самый ближайший водоем, который виден практически с окна квартиры. С этой рекой под названием Стерля у меня связаны самые теплые впечатления. Здесь я научился ловить рыбу, плавать и просто приятно проводить время. 

Когда-то местами глубина русла достигала около двух метров, но время не щадит никого, водоем постепенно превратился в микроречушку, в котором содержание различного хлама и мусора не удивят никого. Еще лет пять назад нам удавалось за одну рыбалку наловить увесистый садок окуня, щуки. Ночью мы неплохо справлялись с налимами, правда, экземпляры не превышали и килограмма, но в редких случаях в улове были. Летом на кузнечика исправно брал хороший голавль и елец. В общем, рыба была, ловили. Были случаи, когда знакомые-коллеги, приезжая с больших водоемов, лишь разводили руками, что рыбы нет, не берет, а ты так сядешь с улыбкой и расскажешь, как удачно сходил на местную речушку. Они стояли, слушали, удивлялись, как так, да чтобы была рыба, да еще и в такой реке! 

 - Тут, кроме лягушек, ловить и нечего! - постоянно удивлялись мои знакомые и друзья. И каждый раз мне приходилось их убеждать в том, что рыба здесь есть. 

Если человек хочет поймать рыбу, ему и суперснасти в этом деле не помогут, коли не знать, что ловить, где ловить и как. Однажды мой товарищ согласился сходить со мной на рыбалку. Пока мы шли к месту ловли, он был уверен, что мы просто впустую потратим время, силы и неопределенное количество приманок. Спустя час в нашем садке уже лежали четыре щуки и пару окуней с ладонь. Я видел его глаза, его дикую улыбку и радость. За всю рыбалку мы оторвали лишь одну блесну. Глубина и захламленность дна, увы, не позволили спасти ее, но это не так уж и страшно. С тех пор он решил чаще посещать эту речушку, чтобы испробовать максимально различные способы ловли. 

Поплавочная снасть здесь, конечно, была вне конкуренции. Набьешь кошель сухарями, кинешь под кусточек, подождешь минут десять, и можно с большим азартом тягать уклейку и мелких плотвиц. Однажды с соседом, таким вот способом надергали около трех килограммов. 

Но вернемся к сегодняшней рыбалке. Лунки стали сверлить на свале в глубину. Здесь течение практически минимальное. Ширина русла в этом месте не превышает шести метров. Мы встали на глубине примерно полтора метра в надежде на поимку окуня. Исключать в поимке другую рыбу не приходилось, так как гарантий, что мы поймаем то, что запланировали, не было. На лед мы пришли в первую очередь с целью поэкспериментировать, нежели направленно поймать как можно больше хвостов. 

Первая поклевка произошла практически сразу. Мотылем соблазнился небольшой ершик. Следующая поклевка так же не заставила себя долго ждать, и очередной «сопливый» показался на льду. 

Я решаю сменить точку ловли и отхожу вниз по течению метров на пять. Бурю сразу две лунки, первую возле берега, вторую - ближе к центру русла реки. Лед еще позволяет делать лунки там, куда ведут ноги, но инстинкт сохранения все же требует быть более бдительным. Подо мной было каменистое дно. Мормышка медленно скользнула в лунку. Последовал уверенный удар. В этот раз наживкой сооблазнился пескарик. 

Этому водоему в общем счете мы уделили порядка двух часов. В нашем улове было около двух десятков ершей и с пяток «полосатых». Исследовать другие, на наш взгляд, перспективные точки было не резонно, так как в первую очередь мы облавливали те места, где когда-то с успехом ловили поплавочной снастью. 

До следующей реки Ашкадар, в которую впадает Стерля, мы добрались минут за двадцать. Решили действовать по той же схеме. Обловить те точки, которые были доступны, которые раньше давали рыбный урожай. Кроме нас, на льду были еще рыбаки, а вот что у них ловилось, к сожалению, мы не спросили. Как-то уже хотелось испытать удачу и вкусить азарт подледной ловли. 

Я перевязал мормышку на красную капельку, уж больно ее наш окунь любит. И, как оказалось, не напрасно. Хоть и мелкий был «полосатый», но брал уверенно. За первый час мы наловили пятнадцать хвостов, а за второй еще десять. Итог получился не впечатляющий, но мы испытали кураж от рыбалки. Рыба есть, рыба брала. 

Завершая свое повествование, можно сказать с уверенностью, что мелкие водоемы не стоит игнорировать. Хоть и кажется, что там нет никакой рыбы, но с точными выводами лучше не торопиться. Нужно просто взять снасти и сходить на разведку. А дальше дело за малым - запомнить, записать, сделать какие-то пометки по каким-то перспективным точкам. И уже в будущем можно будет рассчитывать на улов. Если есть поблизости водоем, в котором хоть что-то напоминает присутствие рыбы, - нужно идти и экспериментировать. 







<<назад к содержанию газеты

Наше видео

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Это вторая и заключительная часть фильма о нашей рыбалке на Кольском полуострове-2018

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

17(391) 13 – 26 сентября

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка