home search site map
Практик

А весною в Астрахани ловят воблу…

Вячеслав Михайлов, г. Калуга
Фото автора

Вот и конец первого месяца весны на Нижней Волге. Уже практически нигде не осталось льда, и началась рыбалка по открытой воде.

309-14-1.jpg

На севере области и в низах появились первые любители из других регионов. Как и астраханские любители, они ищут и находят икряных щук и судаков, жилую воблу, карасей-буфало, подлещиков и другую бель.

С конца февраля и до весеннего запрета (с 20 апреля по 20 июня) любители повсеместно начали ловить, как бель - жилую воблу, густеру, тарашку, красноперку, подлещика и карася, так и хищника - щуку, окуня, судака и берша. Конечно, рыбу надо искать, подбирать приманку и насадку, иногда и подкармливать. Многое также зависит и от уровня воды, температуры воздуха и воды, атмосферного давления и ветра.

Ловят на донные и поплавочные удочки и на спиннинговые снасти. В качестве наживок используют опарыша и червя. Опытные рыболовы с февраля ловят воблу. В основном местную - жилую, но сейчас в дельту уже заходили первые косяки морской воблы…

Астраханские профи рассказывают, что жилую и проходную - морскую воблу легко различить. Жилая отличается от морской окраской спинки, плавников и цветом глаз. Жилая вобла спинку имеет темную и с зеленоватым оттенком, плавники оранжевые, а глаза красноватые.

В основном все правильно. 



Л.П. Сабанеев в своем труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (Часть 2, «Плотва»), так описывал плотву.

«Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире и толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким.

Кроме того, плотва несколько уже красноперки одинакового роста, длина головы относительно менее, а сама она не так красива, как красноперка. Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха серебристо- белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно- желтоватые, брюшные и заднепроходные - красные, радужина желтая с красным пятном вверху.

Это цвет нашей обыкновенной речной плотвы; каспийская же плотва (вобла) и азовская (тарань) имеют некоторые отличия в цвете и форме тела…

Изредка на Волге, по свидетельству В.Е. Яковлева, попадается разновидность плотвы (или, вернее, выродок) с ярко-золотистой чешуей, иногда с красноватым оттенком на спине и боках. Тело плотвы обильно покрыто слизью, особенно у прудовой, и в теплое время года».



Морская вобла заходит в Волгу осенью и весной. Причем, как показывают ежегодные наблюдения, активный весенней ход воблы начинается с началом цветения сливы (абрикоса), а массовый ход где-то в последние дни апреля или же с 1 мая.

Как и в прошлые годы, активного клева каспийской воблы ждут у п. Кировский и Караульного по Никитскому банку, в Гандурино, у Жана-Аула на Кигаче и других местах. Вобла уже здесь потихоньку берет с начала марта. Ее ловили как с берега, так и с лодок. В приловах здесь были подлещики, карась и красноперка.

По многолетним же наблюдениям, в рыбалке на Нижней Волге в марте - апреле, с началом подъема воды серьезно меняются условия ловли.

Так, в это время судака ищут под берегом, куда он перемещается. Часто находят его стоянки у затопленных кустов и на песчаных косах. При этом клыкастый начинает интересоваться и живцом. У берега, в полоях, скапливается и щука, которая сюда выходит за мальком.

В это же время поднимаются с ям и подходят, а иногда и заходят в полои, сомы. Их начинают в таких местах ловить на карася, окуня и линя, а также на лягушку. Откликается сом и на квок. Появляются и первые котлы жереха.


Где и что ловили в апреле 2014 года.

С разным успехом с начала апреля на Байбеке, на Берекете, в Джанае, в районе села Бахтемир,  в Караузеке, на р. Черная, по Кизани и Главному банку и даже в черте Астрахани ловили  жилую воблу, хотя массового хода морской воблы еще не было. Ловили жилую воблу от десятка до десяти килограммов. Клев был, как правило, с утра и до 17 часов. В приловах крупная тарашка, плотвичка, красноперка, лещи и подлещики, карась- буфало и берши.

13 апреля рядом с чертой областного центра, у с. Ассадулаево, была поймана морская вобла в длину около 40 см. Такую воблу в старые времена называли «Баутинской». 

С середины месяца заговорили о начале массового хода воблы. Ловили ее повсюду, но многие астраханцы начали выезжать на ближайшие к Астрахани водотоки, где было много мелкой и среднего размера воблы, но отмечались и экземпляры за полкило. В основном ловили воблу на червя. Ловили как с лодок, так и с берега. 

«Джигиты» на Камардине, Кигаче, Караозек продолжали ловить клыкастого. После середины апреля результаты по хищнику у спиннингистов и джигитов стали скромнее. О первых поимках сомов за 6 килограммов сообщали с Бузана и даже в черте областного центра.


Рыбалка в апреле прошлого года проходила в трудных погодных условиях. Дули сильнейшие штормовые ветры, бодрящая температура и скачки атмосферного давления. На апрель 2015 года прогнозы похуже. В конце марта в Москве состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ), на которой были озвучены прогнозы предстоящего половодья и определены режимы сбросов с Волжских ГЭС. 

Опыт последних лет показывает, что во время паводка корректировки сбросов могут происходить в режиме реального времени. Однако и в 2014 году повторялось, что гидроэнергетики весь март и апрель сбрасывали большие объемы воды. Как они сообщали, необходимость в этом связана с необходимостью освободить емкость водохранилищ к паводку.

Паводок 2014 года ожидали обильным, но в мае сбросы убавили. Рыба же вовсю нерестилась, а самые продуктивные, мелководные участки нерестилищ быстро обсохли. Конечно же, икра, отложенная рыбой, погибла.


Из Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Приказ Минсельхоза России от 18 ноября 2014 г. № 453), вступил в силу с 3 февраля 2015 г. 

С 20 апреля по 20 июня - повсеместно запрещена добыча (вылов) водных биоресурсов, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период, а с 1 апреля по 30 июня - раков (п. 30.14.2).

Запретны для добычи (вылова) все осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга (п. 30.14.3).

Запрещена любительская и спортивная охота на каспийского тюленя (п. 30.14.4).

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер) составляет для: сома - 60 см; сазана - 40 см; судака - 37 см; жереха и щуки - 32 см; леща - 24 см; чехони и линя - 22 см; воблы, плотвы и красноперки - 17 см; раков - 10 см.

В отношении этих рыб в свежем виде запрещаются: добыча (вылов), приема, обработка, перегрузка, транспортировка, хранение и выгрузка.

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

 - у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

 - у раков - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной выше, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями (п. 30.14.5).


О запретах для любителей сказано также в пункте 16 и в пункте 15: подпункты 15.2; 15.4.1; 15.4.3 - 15.4. 9. 

Поймать же в мае, в разрешенных для рыбалки местах и разрешенными орудиями лова (подпункт д) п. 29 Правил), можно как белую, так и хищную рыбу.

В это время активно берет отнерестившаяся вобла, плотва и тарашка. В приловах начинают появляться лещи, подлещики и даже сазаны.

309-14-2.jpg

Изредка берут и хищники, хотя они в это время сосредотачиваются у вытеков и мест, куда скатывается молодь рыб.

В конце мая появляется первая мошка. Активность рыбы повышается, но рыбалка в это время для тех, кто не боится экстремальных условий. Но об этом в следующий раз.






<<назад к содержанию газеты

Наше видео

Ловля окуня и плотвы

Ловля окуня и плотвы

Ловля окуня и плотвы на Круглом озере на удочку.

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

4(69) июль-август

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

№ 13 (387), 12 -25 июля

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gifэхолот-STRIKER.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка