home search site map
Практик

Ловля берша, судака на «черта» компании «Маст.ИВ»

Илья Эверстов, рыболов-эксперт компании «Маст.ИВ»


Отвесная ловля берша и судака в зимней период является интереснейшим и результативным способом ловли и инновационным подходом. В данном случае можно считать ловлю на лепестковые оснастки, разработанные при моем участии на основе приманок компании «Маст.ИВ».

300-11-2.jpg

Приманки представляют из себя выточенные из прутка вольфрама (либо латуни) «чертики», оснащенные либо лепестком, либо «турбинками», вращающимися в противоположенные стороны, что предотвращает скручивание лески. Основополагающими факторами эффективной работы приманок являются вибрация и блеск лепестков, раздражающие и побуждающие объект ловли к поклевке.

Ловля на лепестковые оснастки происходит в отвес как без использования насадки, так и с подсадкой тюльки. Ловля ведется преимущественно на больших, до 15-20 метров, глубинах, но вес «чёртиков» относительно не- велик по сравнению с классическими приманками. Линейка представлена приманками весом от 5 до 15 г, как выяснилось на практике, за счет компактности приманок, потребности в большом весе нет. Естественно, вес приманки напрямую пропорционален и диаметру основной лески. К примеру, с основной леской диаметром 0,16-0,18 мм и «чертиком» в 7-9 граммов соответственно, вполне удобно облавливать глубоководные свалы в основное русло с глубинами от 7 до 15 метров. 

У некоторых рыболовов может возникнуть вопрос о недостаточном диаметре основной лески. Но сейчас мы говорим о целенаправленной ловле берша, который достигает 1,5 кг, но это уже трофейный размер для данного представителя отряда окуневых, и такого диаметра основной лески с её ресурсом хватит с большим запасом для ловли берша и судака до 2-3 кг, «влетевшего» как приятный бонус. А если говорить о целенаправленной ловле судака, то в этой ситуации диаметр основной лески, естественно, стоит увеличить, причем если говорить о весенней ловле, которая сопряжена по большей части с небольшими глубинами, то и вес приманки увеличивать не имеет смысла. Наиболее удобной является, естественно, ловля на глубинах до 10 метров. 

Проводка приманки, в большей своей части, представляет монотонные, циклические подъемы и опускания, это напрямую связано с «характером» берша и судака как представителей отряда окуневых. Данный вид проводки приманки наиболее результативен по отношению к этим хищникам. Кроме базовой техники анимирования приманок, возможны и разнообразные подигровки, о которых не стоит забывать, так как в определенных условиях они становятся «ключиком» к неактивному хищнику. На приманки данного типа попадаются различные представители семейства окуневых, обитающих в наших водоемах, - как достойные экземпляры, так и вездесущая недоросль - и хотя гастрономические качества и судака, и особенно берша велики, «мелочь» (непременно!) нужно выпускать.

300-11-3.jpg

Каждый уважающий себя рыболов, будь это любитель или профессионал, просто обязан сохранять биоресурсы. Особый урон численности именно берша наносят не только браконьеры, но и доночники-«поставушечники», устанавливающие по 10-15 снастей, не задумываясь не только о Правилах вылова, но и размерах вылавливаемой рыбы. Что касается берша, то согласно Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыболовно-хозяйственного бассейна, в некоторых регионах минимальным разрешенным к вылову размером является особь не менее 28 см. К большому сожалению, преобладающая часть рыболовов пренебрегает Правилами и вылавливает более мелких представителей. С учетом того, что способность к воспроизводству достигается особью только к 3-4 годам, это, естественно, сильно отражается на воспроизводстве берша. Так давайте начнем отпускать мелочь и хотя бы часть выловленной рыбы и начнем прежде всего с себя!


На правах рекламы





<<назад к содержанию газеты

Наше видео

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Это вторая и заключительная часть фильма о нашей рыбалке на Кольском полуострове-2018

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

17(391) 13 – 26 сентября

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка