home search site map
Практик

Дебютный трофей, или Трофейный дебют

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Фото автора

Начало ноября 2014 года. Едем на лед за щуками. Если сказать менее громко, то попробуем кого-то поймать. Интересно, потому что год назад 6 ноября мы еще ловили щук с лодки и не в последний раз. Вообще-то, своих первых окуней в этом сезоне мы наловили со льда уже в октябре.

300-9-1.jpg

На улице по термометру плюс 1. Вчера на пруду ловили живца и убедились, что старые лунки за ночь замерзают. Поэтому есть надежда, что жерличный лед не растаял. Но не дремлют конкуренты, живца ловили не мы одни, а мест со льдом пока еще не так много, как зимой. 

Поэтому, вопреки традициям, убеждаю Володю выехать затемно. Обидно ведь приехать с живцом и остаться без места.

Погода отличная, темнотища жуткая. Едем. Начало грунтовки, и свежих следов не видать. Но маньяки могли ведь и переночевать на берегу. Приезжаем и радуемся. Мы первые!

Быстро собираемся и находим место, где выйти на лед. У берега вода и лед совсем слабый, ломается. А дальше уже совсем надежный лед, сантиметров 7-8. 

Я беру бур и начинаю сверлить цепочку лунок. Володя собирает "Лего" из катушек, блинов, флажков. После третьей лунки на берег вылетает машина. Торжествуем! Опередили конкурентов на 10 минут. А тут и вторая следом. 

Я добурил до конца и сажаю живцов на готовые жерлицы, всякий раз промерив глубину. И все время точит мысль, что хорошо бы получить поклевку раньше, чем выставим всю цепочку. И один флажок выстреливает. Скольжу к лунке, но оказывается, что на улице сильный ветер и жерлицу просто сорвало с лунки, присыпать пока нечем. Это может стать проблемой. А мы и не заметили, когда ветер появился. 

Между тем конкуренты вообще не в теме. Им еще надо наловить живца, а точнее, хотя бы найти его, ибо место тут не самое живцовое. 

Заканчиваем работу и организуем лагерь, чтобы было видно оба фланга. Все хорошо! В процессе работы промокли наши термофутболки, хотя одеты мы относительно легко. 

Отдыхаем, ждем и пьем чай. Эх, жаль, что забыли дома кресла, на стульчиках без дела сидеть тяжко, проще передвигаться. 

Лед гладкий-гладкий, но прозрачный. Первый час проходит в тишине, и сами придумываем, чем же объяснить отсутствие щуки. Решаем, что появится она после того, как припорошит снегом. 

Удочки не работают, рыбы нет, а далеко уходить от жерлиц не хочется. Лед терпит, и конкуренты мотаются по нему свободно и далеко от нас. Там окунь бывает всегда, но не похоже, что они его нашли. Недалеко от нас уже по зиме выставлены три сети, народ не дремлет.

Первый выстрел и, как всегда, неожиданный. Стараюсь не топать, но катушка вращается лихо, а до камыша метра три. Хватаю, подсекаю и вывожу. И тут вижу, как подо льдом мелькает белое брюхо килограммовой щуки, и… после этого тяжесть исчезла. Все на месте, даже живец, но работает закон какой-то подлости. Это одна жерлица, на которой двойник, да еще и мелкий. Не засеклась. Дебют не состоялся. Ставим тройник. 

Снова пьем чай, ждем. Потом разминаем ноги и ждем Володин забег. У нас забеги строго по очереди. 

Он направляется на фланг, и именно там вспыхивает флажок. Короткая борьба, и килограммовая (точно 1 кг 50 г) щука на льду. Есть первая ледяная щука нового сезона!

Опять пауза, конкуренты так и не выставились. Опять занимаемся анализом. Где щуки? Есть желание что-то попереставлять, но в пределах видимости интересного ничего нет, а ставить далеко и не видеть флажки не хочется. 

Ждем. Проверяем мои новые конструкции жерлиц, устанавливаем их и понимаем, что этот очень удобно. Решаем постепенно переходить на них. Пьем чай. Появляются браки. В сетях некрупная щука. Пустая сработка флажка при моем забеге, а потом очередь Володи. 

Он бежит и осторожно выбирает леску, я уже рядом. Кажется, что зацеп, но он говорит, что рыба. Подтаскивает, и тут прямо под нами и подо льдом вдруг появляется достойная щука. Я оцениваю ее в трешку, и Володя потом признается, что до конца думал о той же цифре. Щука не сдается и выписывает круги подо льдом. Порой ее видно отчетливо. Красавица! Лед тонкий, и как такового ствола нет. Первая попытка завести в лунку кончается тем, что багорик гнется и щука делает мощный рывок. Хорошую леску выпускает кто-то, а вот багорики - полное дерьмо.

При второй попытке я пытаюсь захватить рыбу за голову. Но неудобно, я ведь еще снимаю весь этот процесс. Рыба мощная, и не могу ее удержать. Опять галсы под лункой, но с третьей попытки Володя, ценой хорошего пореза, все-таки хватает рыбу за голову и… с трудом протаскивает ее в лунку. А ведь лунка 130, и вообще не замерзала. 

300-9-2.jpg



И только тут мы оба понимаем, что тут вовсе не три килограмма. Весы четко показывают 6 кг 770 г! У Володи - личный рекорд! 

За терпение мы полностью вознаграждены. Щука мощная и при таком весе очень короткая. Зато какая-то накачанная. 

Сразу вспыхивает воображение, и вспоминаем, что за полчаса до поклевки думали добиваться сокращения рабочего дня. Теперь уж точно досидим до сумерек. На льду уже везде вода, да и сам он все чаще потрескивает. Сумерки тоже какие-то ранние. 14.30, а уже не все жерлицы видно. 

Самый дальний флажок весь день доставал нас «дальним светом», а тут вдруг куда-то исчез. Спрашиваю Володю, и он тоже удивлен. Скользим в ту сторону. Флажок лежит на льду. Моя очередь. Катушка вообще не раскручена, и уверен, что ветром сорвало флаг и он выскочил из паза. Беру леску, чуть выбираю, и сильный рывок, и сразу легкость. Вывожу окуня, он не пострадал. Опять у меня непонятная ситуация. Володя с высоты своего крокодила посмеивается. Конечно, и я бы посмеялся. 

Все. Собираем жерлицы и едем домой. 

Для первого льда поклевок удивительно мало. Зато сразу такой трофей! 

Жалко, что ближайшие дни будут выходными, да еще и с плюсовой температурой. Льда мало, народу много - не лучший вариант для ловли на жерлицы. Придется ждать. 








<<назад к содержанию газеты

Наше видео

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Рыбалка на Кольском 2018. Часть 2

Это вторая и заключительная часть фильма о нашей рыбалке на Кольском полуострове-2018

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

17(391) 13 – 26 сентября

ГИФКА.gifprichal-2017-03-270x90.gif
270х90.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка