home search site map
Практик

Балансиры на торфяниках

Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Фото автора

Прошлая зима была недружной - лед становился несколько раз, и приходилось то закрываться, то открываться. Наконец в конце января грянули морозы, которые, впрочем, быстро сменились продолжительной февральской оттепелью. Зимнее потепление я всегда стараюсь использовать для балансирной ловли щуки - ведь если летом хищница активизируется при похолоданиях, то в холодное время года, наоборот, при повышении температуры.

300-11-1.jpg

Нестабильная зима соответствующе сказалась на щучьем клеве - повсеместно он был капризным, лишь торфяники, по сообщениям товарищей-рыболовов, давали стабильный результат. Пусть щука на торфяных картах ловилась и некрупная, но привлекала большим количеством поклевок на балансир.

Облюбовав один небольшой разлив и впадающий в него канал, мы с приятелями тестировали здесь на щуке новые расцветки балансиров Lucky John. К прошлой зиме как раз существенно обновилась цветовая гамма этих приманок, и было интересно опробовать их в деле.

Водоем был небольшой, и уже на первой рыбалке мы изрядно «изрешетили» его ледобуром, так что в следующие выезды ловлю можно было начинать как раз с этих старых лунок. Так и рыба меньше пугалась, и утреннее время на сверление не тратилось.

Клевало действительно бодро, как и предупреждали разведавшие это место товарищи. В итоге большинство щучек было поймано с утра - готовые «отдохнувшие» лунки давали максимум поклевок. Глубина на канале была до 2,5 метров, на разливе чуть меньше, но обсверливали мы именно более глубокую его часть.

Главной приманкой для ловли стала «лакиджоновская» модель Fin в максимальном размере - 7 см и 20 г. Для меня он лучший щучий балансир. В условиях торфяников, где глубина была относительно небольшой, а щука клевала некрупная, можно было успешно использовать и меньшую 6-сантиметровую модель, но были опасения, что тогда точно будет доставать мелочь, поэтому решил с приманкой не мельчить. Периодически менял Fin на вторую модель - Classic, но тоже в немаленьком размере.

Сколько за рыбалку пробовалось приманок, точно не скажу, но в результате удалось разловить всевозможные расцветки. Да и сама щука способствовала такому тестированию - на один и тот же балансир клевать она отказывалась, благодарно относясь к правилу смены приманок.

Первым из новых цветов сработал «натурал» - 47H. Это было и неудивительно - «старые» подобные голографические расцветки (12-я и 13-я) были одними из самых рабочих и универсальных на разных водоемах. Сейчас к серебристому телу добавился еще рисунок чешуи по бокам, красные глазки и оранжевое брюшко. Последнее дополнение, как мне кажется, однозначно только на пользу. Заметил еще по воблерам, что щука очень жалует оранжевую окраску брюшка приманок.

То же самое можно сказать и про другую аналогичную новую расцветку - под номером 45. «Старый», 15-й цвет, был у меня одним из самых добычливых, особенно в вечерних сумерках. Уж не знаю почему, но в конце дня щука очень часто хватала именно голографию с синей спиной. После некоторого «тюнинга» производителями эта расцветка стала, на мой взгляд, еще более привлекательной.

Достаточно дружно на торфяниках сработали приманки с зеленой спиной. Щуки были пойманы на два варианта. Первый - голографический, с приставкой «H», под номером 44. От старого варианта (16H) эта расцветка отличалась несущественно - главным образом все теми же чешуйками по бокам.

А вот 40-й цвет является ярким представителем новшества в цветовой гамме балансиров Lucky John. Речь идет о матовых расцветках: нижняя часть у них белая, далее могут быть варианты. Чаще используя голографические или кислотные расцветки, к таким балансирам я относился с некоторым недоверием. Оказалось, что напрасно - матовые приманки работали ничуть не хуже проверенных вариантов.








<<назад к содержанию газеты

Наше видео

Семь вёрст не крюк. Окунь у берега на балансир

Семь вёрст не крюк. Окунь у берега на балансир

Это краткий рассказ о нашей первой поездке на Горьковское водохранилище в этом сезоне.

технотюнн

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№ 6(71) ноябрь-декабрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

№ 23(397) 6-19 декабря

prichal-winter-2018-270x90.gif
ГИФКА.gif270х90.gif270х90.РКГ_270x90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка