home search site map
Практик

Был такой случай


261-2-1.jpgВыпало мне как-то работать во вторую смену. Дни были свободные, и решил я походить на рыбалку. Благо речка у нас рядом с поселком, и делает она здесь петлю километра два, вокруг заливного луга. Стоял февраль, морозец градусов пятнадцать.

Пробурил лунок десять - клева так и не нашел. Ну, думаю, дойду до плеса, где речка делает поворот, пробурю еще пару лунок и пойду домой. Просверлил лунку, только опустил удочку - и сразу поклевка. Ершик решил испробовать моего червячка. Обрадовался, ну, думаю, сейчас отведу душу, но не тут-то было. Второго поймал минут через десять. Все, сматываю удочку, а в это время ворона подлетела, села на куст ивы и стала: "кар" да "кар". Открыл ящик, чтобы положить удочку, заметил, что с прошлых рыбалок осталась жерлица, решил поставить ее на ночь, пока второй ершик совсем не замерз. А ворона все сидит и каркает.

Зарядил жерлицу, прикрыл ее снегом, чтобы до следующего дня не замерзла. А в мыслях: приду завтра, и у меня на жерлице налим сидит килограмма на полтора-два. Ну, а ворона все "кар" да "кар". "Что, серая", - говорю ей, - рыбы хочешь" и кинул ей первого, замерзшего ерша и отправился домой.

Утром, придя на старое месту, сразу просверлил две лунки, подкормил молотыми сухарями и пошел проверять жерлицу. Только разрыл снег, к моему удивлению лунка совсем не замерзла, опять прилетела ворона и на старый лад: "кар" да "кар".

 - Ну что, серая, опять ерша надо? А она в ответ - "кар".

Проверив жерлицу, обнаружил, что живец умер, видать, он все равно подмерз. Освободил его с крючка и бросил вороне, которая, схватив его, улетела прочь.

Разочарованный неудачей, достаю удочки и начинаю рыбачить. Клевала мелкая сорожка на тесто, иногда проскакивали мелкие ершики. Уходя домой, снова зарядил жерлицу и присыпал снегом, думаю, завтра все равно приду сюда же.

На следующий день, подходя к лунке с жерлицей, заметил у одной из лунок просверленной первого дня у самого берега, где глубина всего полметра, лежала еловая ветка с тремя шишками не ней. Покрутив головой, я заметил, что ближайшая ель растет метров за триста от меня. Сама эта веточка, хотя и была она сантиметров двадцать длиной, прилететь не могла, шишки все равно имеют вес. И подумал: не ворона ли мне дает какой сигнал.

Проверил жерлицу, на которую попался наконец-то налимчик около килограмма. Потом просверлил лунку возле брошенной еловой ветки и устроился рыбачить. Насадил на нижнюю мормышку червя, а повыше, сантиметров на семь, тесто.

Стал ждать поклевок. Минут через десять кивок стал еле заметно шевелиться, ну, думаю, сейчас подсеку. Подсек и почувствовал, что на крючке сидит какая-то большая рыбина. Пришлось с катушки леску распускать.

Так и таскали минут десять, а может, и больше: я ее к лунке, она обратно. Но вот удача сопутствовала мне, завлек ее в лунку и увидел голову язя. Схватил его руками прямо в лунке и вытащил. Весу в нем было полтора килограмма. Адреналин в крови, на душе радость, давай сверлить лунки поодаль от этой. Порыбачил еще с часик, поймал штук пять ершиков да с десяток сорожек и подался домой. Ну, думаю, отблагодарила ворона за два ерша. Оставил за это вороне и еще свежепойманных ершиков.

Василий Тоемский, Архангельская обл.





<<назад к содержанию газеты

Наше видео

По каменским озёрам Поиск и ловля окуня на балансиры и блёсны

По каменским озёрам Поиск и ловля окуня на балансиры и блёсны

В феврале решили проверить несколько озёр близ села Каменка. Благо снегоход нам предоставили наши друзья с базы "Щукино"...

Анонсы:

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

№ 3 (377), 2018 г. 7 – 21 февраля

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№1(66), январь - февраль

ГИФКА.gifКонкурс баннер.jpg 
270х90.gif2018(1)_270x90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка