Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

В защиту крючка

134-6-1.jpgПриближение зимы лучше всего чувствуется в рыболовных магазинах. На первое место по обсуждению выходят мормышки. Соответственно и набираются они если не карманами, то горстями. Виды, формы, размеры и окраски - все это перемалывается бесконечно.

Во всех учебниках по рыбалке, а 90% всего изданного пытается учить ловить рыбу, позабыв о лирической части написанного, сообщается, что это истинно русское изобретение. Известны даже попытки рассказать, что около нижегородской деревни Петушиха найден скелет рыбоящера с мормышкой в окаменелой нижней губе.

Ну, и ладно. Тем более, что ни американцы, ни бедуины пока наш мормышечный приоритет не оспаривают. Но русская душа чего-то требует. Если уж не изобретения, то хотя бы какой-то драки. А какая тут драка, если все согласные? Но раз заказывали драку - распишитесь и получите.

Нужна ли мормышка и столь ли она незаменима? Сорокалетний опыт позволяет делать какие-то выводы. Начнем.

Для того чтобы поймать рыбу, надо ее найти и угостить чем-то или - как вариант - напугать. Это когда неожиданно приманка падает на голову хищнику и тот инстинктивно кусает ее, чтобы отогнать.

Угощение же должно быть реальным. Или съедобным, или сильно смахивать на таковое. Мотыль, опарыш, червь и многое другое более естественно выглядит на обыкновенном крючке, чем на мормышке. Голодная рыба охотно возьмет такую насадку. Сытая может и не взять.

Блесны и мормышки предназначены для ловли в движении. Смысл в том, что будучи слегка похожими на что-то живое, они не должны оставаться на месте, чтобы не дать детально разглядеть себя.

Стоячую мормышку рыба тоже может продегустировать, но такое бывает очень редко. А вот комбинация, когда на мормышку насажен мотыль, рассматривается как попытка мормышки утащить мотыля, и реакция рыбы: "Поделись!"

Но то же самое происходит и без мормышки. Поиграйте крючком с мотылем - и вполне реальна поклевка. Явно надуманные высокочастотные колебания мормышки, скорее всего, вообще не имеют значения.

Оговорюсь, что вокруг мегаполисов рыба давно уже развивается по своей собственной ветви и от нормальных окуней, щук и лещей сильно отличается. Она еще со стадии икры приучена к 300 колебаниям в минуту, к мегаультра приманкам и другой патологии. Я в таких местах не ловил и надеюсь, что не буду.

Для себя я решил, что мормышка способствует доставке приманки под лед. Ее роль как грузила сомнению не подвергается. А способность точно попасть в небольшое отверстие в центре лунки у мормышки намного выше, чем у крючка, особенно на ветру. Но ведь ничего не мешает на конце лески разместить и обыкновенную дробинку, что я часто и делаю. Крючок же располагается на 10 сантиметров выше. На короткой "ножке", сантиметра в 2-3.

В принципе на такую снасть я ловлю всю рыбу. Расположение грузила, крючков, их количество и расстояния между ними постоянно меняются, но суть снасти остается.

Самой популярной является у меня такая удочка, когда один крючок находится ниже грузила, а второй - выше. Дело в том, что иногда рыба берет приманку, свободно лежащую на грунте. Верхний же крючок всегда является основным. Поэтому при ловле на один крючок я всегда снимаю нижний. При падении грузила на дно леска провисает, и это магически действует на многих рыб.

Но ловля на удочку с крючками отнюдь не означает, что все происходит без движения. Удочку я почти всегда держу в руке и плавно играю приманками.

134-6-2.jpgСитуация, когда надо срочно наловить живца, заставляет интенсивно пробовать все. Тогда, в первую очередь, я беру удочку с мормышкой и крючком выше ее. Мормышка как раз позволяет быстро попадать приманке в лунку, а рабочим остается верхний крючок. Окуни и плотва при таком варианте попадаются в пропорции 3:1 в пользу крючка. Причем более крупные попадаются на крючок. Нередко бывает, что окуни попадаются и на обе приманки.

Единственное, в чем не может крючок заменить мормышку, - так это ситуация, когда тяжелая мормышка ворочается на дне, поднимая муть. Таким способом можно ловить хищника, но нередко он просто багрится. Когда таким способом ловят навагу, вокруг лунки все перепачкано кровью.

Отдельно стоит остановиться на безмотыльной мормышке. Тут ее никак не заменишь крючком, но зато любой небольшой блесенкой - легко. Границы между мормышкой и блесной нет, и я сам не знаю, что в моей коробке блесна, а что мормышка. И игра ими тоже вполне вариабельна.

На небольшой глубине я ловлю на мелкие корюшиные "клюшки". На небольшой потому, что крючок у них без жала и при ловле с глубины много сходов. И игра такими блеснами не отличается от мормышечной.

В итоге хочется сказать, что я не противник мормышки по сути, не требую ее уничтожить и даже не запрещаю на нее ловить. Я просто вспоминаю ситуацию, когда при ловле берша один из рыбаков посмотрел на мою снасть и с учетом улова закричал: "У кого есть крючок? Дайте хоть один крючок!" И из сотни рыбаков на льду ни у кого не оказалось крючка. Зато были мормышки всех размеров и цветов.

Мормышка - это не догма, а только один из вариантов оснащения зимней удочки. Тем более, что сейчас в любом магазине можно найти острые крючки из тонкой проволоки. Я большой любитель качественных "заглотышей", особенно если они золотистой окраски.

Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны





<<назад к содержанию газеты




Наше видео

Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове. Жадные щуки озера Янъявр Рыбалка на Кольском полуострове.

Это четвёртый рыболовный день нашего похода на Кольский полуостров...

спин

Анонсы:

Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД
№ 15 (365), 10 - 23 августа






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

Bonus1.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China