Главная     Поиск     Карта сайта     Версия для печати    
Рыболов NN
Ютуб Группа ВК Группа ОД GISMETEO: Погода по г.Нижний Новгород
400x120.gif

Окуневые блесны

132-10-1.jpgВот и наступила благословенная пора перволедья. В это время ловится и серебряный увалень - карась, и бойкая плотвичка, но, пожалуй, самый главный герой - окунь. После становления льда полосатик очень активен, и ловить его проще всего на блесну. Сейчас в магазинах можно найти все, что угодно, но зимние блесны собственного изготовления мало того, что дешевле, да еще зачастую и уловистей.

Самая оптимальная длина блесны, на мой взгляд, - 2,5-3,5 см. Где-то, согласен заранее, горбачи и 0,3 мм леску рвут, да глубины с течением мощным и размеры приманок другие, а для наших прудов и речек - самое оно.

Для изготовления блесны понадобится листовая латунь или медь, можно даже использовать фольгу. Проще всего сначала вырезать образец на самоклеящейся бумаге, тем более что, сложив ее пополам, можно добиться идеальной симметрии. Я режу "на глазок", доводя заготовку до желаемой формы напильником. Металл толщиной 0,2-0,5 мм легко поддается любым ножницам.

132-10-2.jpgМожно сделать на блесне продольную грань, приставив тупой нож и легонько ударив по нему молотком. Это, вероятно, придаст блесне новые колебания, увеличит ее видимость в воде сбоку, но, кроме дополнительной "красивости", никаких преимуществ лично я в этом не вижу.

Главное - придать заготовке правильный изгиб, чтобы блесна не падала отвесно, а, отдаляясь от вертикальной оси, планировала, переваливаясь. Но это можно отрегулировать и поправить после, проверяя готовые изделия в ванне, например.

Прежде чем припаять крючок, одна сторона заготовки облуживается. Поддев крючка должен начинаться сразу, не отступая от тела блесны, а острие - чуть отогнуто для лучшей зацепистости.

Белые никелированные крючки паяются идеально, а черные как бы отталкивают припой, и их приходится сначала обматывать тонким медным проводом. Олово распределяем так, чтобы в начале блесны, где леска вяжется, его было чуть-чуть, а с той стороны, где крючок, толщина достигала примерно, 3 мм.

Теперь осталось только просверлить дырочку для лески, но можно избежать этой процедуры, впаяв проволочную скобочку или кусочек цевья крючка с петелькой.

Готовая блесна шлифуется наждачной бумагой и полируется швейной иголкой. Затем с внутренней стороны ярко-красным лаком для ногтей у крючка рисуем небольшое пятнышко - "точку прицеливания".

132-10-3.jpgПеред началом сезона делаю несколько десятков блесен, немного, да все разные получаются. Окунь ловится отменно, но всегда найдется одна-две вроде и такие же, как остальные, а рыбу крайне плохо привлекающие. Непонятно почему, но это так. Неприятно, когда такая блесна привязана первой. Думаешь, нет никого под лункой, а дело-то в приманке. К счастью, брак встречается крайне редко, но забывать об этом не стоит.

Запас блесен нужен по двум причинам: в прудах к ним "неравнодушны" коряги, а в речках - еще и щуки.

К удочке никаких особых претензий нет. Главное - чтоб в руке было удобно держать, а размер и модель - это уж кому как нравится. Кивок обязателен. Во-первых, дно нащупать легче, во-вторых, фиксируются самые робкие поклевки. А вот, чтобы не опоздать с подсечкой, длина его должна быть минимальной.

С толщиной лески тоже важно не переборщить. На толстой и игра легкой блесны смажется, и окунь - рыба глазастая, боится грубой снасти, даже по перволедыо. Мне обычно хватает диаметра до 0,14 мм, но, конечно, хорошего качества.

И еще одно. Бывает, окунь капризничает, стучит по блесне, а в заглот не берет, иногда засекаясь за жаберные крышки или брюшко. В этом случае часто помогает подсадка на крючок искусственного мотыля или небольшой красной шерстинки. Как правило, поклевки становятся более уверенными.

Александр Тищенко, Воронежская обл.

Фото автора





<<назад к содержанию газеты




Наше видео

Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку Ловля плотвы и чехони на удочку в проводку

Рыбалка на Волге, Нижегородская область, 9 июня. Глубина ловли около 2,2 метра, течение умеренное.

спин

Анонсы:

Рыбалка круглый год
№12, 22 июня - 12 июля 2017 г.



Нижегородский рыболов
№4 июль - август 2017 г.






Задать вопрос:

ГИФКА.gif

HIDEA.gif

42dv_52dv_chirp_02(1).gif

prichal-2017-03-270x90 (1).gif 


270х90.gif

270kh90.gif

тихая-гавань.gif




Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?

Подписка





Главная  |  События  |  Рыболовные места  |  Базы  |  Статьи  |  Магазины  |  Как ловить  |  Тестирование  |  Новинки  |  Путешествия  |  Видео  | 
| Наши партнеры | Обложки газет |
Информационный портал: "Рыболов NN"(Все права защищены)
Email: redactor@rybolovnn.ru
телефон: (831) 217-00-46
Копирование материала запрещено
Разработка и техническая поддержка web студия Made In China