home search site map
Практик

Ученые объяснили причины гибели сельди

28.07.2018
В конце июня 2018 года в нижнем течении Волги местные жители обнаружили скопление мертвой рыбы. Расследовавшие этот инцидент специалисты КаспНИРХ пришли к заключению, что это естественное явление – следствие восстановления популяции сельди, сообщает Fishnews.  

Скопление мертвой рыбы было обнаружено 23 июня на берегу Волги в районе АЦКК – ныне не действующего Астраханского целлюлозно-картонного комбината. Сотрудники Каспийского НИИ рыбного хозяйства в первый же день обследовали место происшествия и погибшую рыбу, а также взяли пробы воды, донных отложений, фитои зоопланктона, бентосных организмов. 

После лабораторной работы с пробами специалисты представили свое заключение расширенному экспертному совету из представителей науки, природоохранных ведомств и государственных структур в сфере природного надзора. 

В отчете сообщается, что на месте было обнаружено 482 экземпляра погибшей рыбы 13 видов. Это 375 особей сельди-черноспинки (около 80%), 61 карась, 15 лещей. Остальные виды были представлены единичными экземплярами – в том числе 5 экземпляров стерляди навеской 300-350 граммов, 5 судаков, 5 сазанов, 8 окуней, две воблы. 

“Погибшие рыбы находились на разных стадиях разложения – от двух-трех дней до двух недель. Так что предположение о единовременном массовом отравлении или заморе было поставлено под сомнение, – отметил главный научный сотрудник КаспНИРХ Сергей Канатьев. – Исследования взятых образцов и проб подтвердили: ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ не обнаружено либо их концентрации не были летальными для рыб. Гидрохимические показатели воды были в порядке. Некоторые экземпляры рыб оказались заражены гельминтами, однако данные паразиты не могли привести к гибели рыбы”. 

По мнению науки, статистика по собранным экземплярам погибшей рыбы соответствует многолетней норме: по пять стерлядей, сазанов, судаков, 15 лещей – это сложно назвать массовым замором. Этот факт мог бы и вовсе остаться незамеченным, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в 20-х числах июня в области наблюдалась ветреная погода, которая и прибила рыбу к берегу. Структура берега и течений в районе АЦКК таковы, что способствуют скоплению прибитых к берегу объектов. Во-вторых, в глаза наблюдателям бросился факт массовой гибели сельди: 80% обнаруженной на пляже рыбы – это черноспинка. 

По мнению Сергея Канатьева, гибель сельди является свидетельством позитивного процесса по восстановлению популяции почти потерянной сельди-черноспинки: “Это признак того, что численность растет, увеличивается. Все 165 исследований не выявили негативных факторов для развития и какого-либо антропогенного воздействия. Гибель сельди-черноспинки вызвана естественными причинами, обусловленными особенностями биологии вида”. 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(388), 2018 г.   


Возврат к списку


Наше видео

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре

Рыбалка на Горьковском водохранилище в октябре

12 октября, почти тихое утро, за бортом +2. Вместо ожидаемого судака окунь. Ветер...

лодка

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№5(70), сентябрь-октябрь

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД

19(393) 11-24 октября

ГИФКА.gifprichal-winter-2018-270x90.gif
270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка